сертификация трав
Просмотров: 298

Сертификация трав

На российский рынок выпускаются травы разного назначения, от которого зависит форма оценки их соответствия техническим регламентам ЕАЭС и иным нормативным актам. В любом случае, сертификация трав проводится только в добровольном порядке для повышения конкурентоспособности и решения различных маркетинговых задач.

Если товар используют для пищевых целей, на него необходимо оформить декларацию. Продукция, которая позиционируется как биологически активная добавка (БАД), подлежит гос. регистрации.

Для лекарственных трав требуется оформление Регистрационного удостоверения Росздравнадзора (РУ).

Отсутствие разрешительных документов – основание для привлечения предпринимателей к ответственности, установленной КоАП РФ.

Давайте рассмотрим особенности оформления всех документов, необходимых для законной деятельности.

Основные нюансы декларирования пищевой продукции

Для большинства пищевых продуктов, в т.ч. трав, предназначенных для употребления в пищу, проводится обязательное декларирование. Устанавливает требования безопасности к продовольственным изделиям регламент ТР ТС 021/2011.

Декларирование осуществляется по одной из схем, установленных регламентом, по выбору заявителя:

  • 1д, 3д – серия;
  • 2д - партия.

Процедура заключается в проведении лабораторных испытаний и проверки состояния производства, если товар производится серийно.

Во время прохождения исследований трав, употребляемых в пищу, проверяются показатели, важные для обеспечения безопасности продуктов пищевой промышленности, например:

  • органолептические свойства (проверяется внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества);
  • отсутствие токсичных веществ (пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, других вредных вещества и токсинов);
  • микробиологические показатели безопасности (наличие бактерий, грибков и других микроорганизмов, которые могут быть опасны для здоровья);
  • наличие веществ, способных вызвать аллергическую реакцию;
  • содержание питательных и полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов);
  • иные показатели, установленные регламентом.

Полученные значения отражаются в протоколе испытаний (ПИ). На их основании (при положительных ПИ) изготовитель или поставщик импортной продукции может зарегистрировать декларацию в реестре ФСА. Для процедуры регистрации требуется электронная подпись.

Срок действия декларации до 5 лет – для продуктов серийного производства. Для партии товара – не устанавливаются, но не превышают сроков годности продукции.

После прохождения процедуры необходимо промаркировать товар в соответствии с требованиями, установленными в профильном регламенте ТР ТС 022/2011.

Также регламентом ТР ТС 021/2011 предусмотрено обязательное внедрение принципов стандарта ХАССП на пищевом производстве. Принципы ХАССП заключаются в выявлении, оценке и контроле рисков, способных ухудшить качество продукции и негативно повлиять на ее безопасность.

Особенности гос. регистрации БАД

Если товар позиционируется как БАД, предприниматели обязаны провести гос. регистрацию в Роспотребнадзоре, по результатам которой орган выдает свидетельство (СГР).

Как и декларирование, процедура предусматривает лабораторные исследования, в ходе которых проверяется состав, содержание питательных и полезных веществ, а также полное отсутствие или предельно допустимая концентрация:

  • мезофильных аэробных/анаэробных микроорганизмов;
  • плесени;
  • дрожжей;
  • живых клеток продуцента;
  • бактерии кишечных палочек, стафилококков;
  • вредных и токсичных растительных компонентов;
  • спорообразующих бактерий (восковых бацилл), способных спровоцировать развитие токсикоинфекции и т.д.

На основании положительного экспертного заключения Роспотребнадзор выдает СГР.

Документ подтверждает, что продукция соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и является гигиенически безопасным.

СГР действует бессрочно.

Особенности гос. регистрации лекарственных трав

Если травы являются лекарственными и применяются в лечебных целях, как и для всей продукции медицинского назначения, требуется гос. регистрация Росздравнадзора.

Данные требования устанавливает Федеральный Закон № 323-ФЗ, определяющий правовые основы здравоохранения в РФ.

Процедура проводится после подготовки заявителем комплекта документации, называемого регистрационным досье.

Порядок проведения гос. регистрации установлен Правительством РФ в Постановлении (ПП РФ) №1416.

После анализа документов (досье) и при наличии положительных протоколов клинических, токсикологических, технических исследований, Росздравнадзор оформляет Регистрационное удостоверение. Документ подтверждает качество продукции, отсутствие риска для здоровья потребителя и ее клиническую эффективность.

РУ действует бессрочно.

Преимущества добровольной оценки качества

Добровольная сертификация – дополнительный способ выделить уникальные свойства и подтвердить соответствие ГОСТу или Тех.условиям (ТУ), разработанным изготовителем при отсутствии подходящего стандарта.

Сертификат оформляют только после получения разрешительной документации, требуемой ТР ТС и иными НПА.

Процедура представляет собой ряд лабораторных тестов на соответствие ГОСТу, в ходе которых проверяются отличительные свойства продукта, выбранные заявителем.

В зависимости от вида и назначения трав это могут быть:

  • вкусовые характеристики;
  • внешний вид;
  • продолжительность хранения;
  • отсутствие в составе пестицидов или генетически модифицированных организмов;
  • иные свойства, которые предприниматель желает продемонстрировать на рынке.

Оформление добровольного сертификата способствует созданию положительной репутации производителя / продавца, эффективному продвижению продукции на рынке.

Если остались вопросы или требуется помощь экспертов в оформлении документов, просто направьте заявку в сертификационный центр. Консультации бесплатные, обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.