постельное белье
Просмотров: 186

Чипирование постельного белья

Маркировка постельного белья средствами идентификации – это законодательно разработанная процедура, которую должны пройти все производители и поставщики (импортеры), а также продавцы (опт и розница) продукции.

В 2020 году она проводится на добровольной основе, однако начиная с 2021 года – станет обязательной. Все участники рынка заинтересованы в том, чтобы своевременно внедрить и научиться применять систему цифрового чипирования, использование которой позволит избежать штрафов, приостановки деятельности предприятия и конфискации товаров из оборота.

Требования законодательства

Перед выпуском в обращение на рынок ЕАЭС производители и импортеры белья обязаны пройти оценку соответствия по требованиям ТР ТС 017/2011. Процедура осуществляется по итогам лабораторных испытаний образцов. Изделия исследуются на соответствие нормам безопасности ТР ТС, а также ГОСТ и ТУ.

Что же касается такой процедуры, как маркировка постельного белья 2020, то она регламентируется ФЗ РФ №487, который был принят 01.01.2019 года. Документ определяет основные требования по созданию и использованию чипов, предусматривает запрет на выпуск немаркированных товаров, устанавливает сроки внедрения и прочее.

Процедура маркировки цифровыми средствами идентификации направлена на достижение следующих целей:

  • вывод из оборота на рынке низкокачественной и фальсифицированной продукции;
  • непрерывный контроль качества на всех этапах – начиная от производства и заканчивая продажей;
  • эффективное отслеживание потребительского спроса;
  • оперативное информирование покупателей о свойствах товара;
  • защита прав покупателей;
  • защита производителей и продавцов от недобросовестной конкуренции;
  • и прочее.

Перечень изделий, в отношении которых вводится обязательное чипирование, содержится в Распоряжении Правительства РФ №792 от 28.04.2018 года. Данный список постоянно дополняется новыми товарными позициями.

Сроки чипирования

Пилотный проект по чипированию начался с 27.06.2019 года. Начиная с декабря 2019 года, началась регистрация производителей и продавцов в единой системе «Честный знак», а также была введена добровольная маркировка постельного белья, к которому относятся, в том числе товары, поступившие на склад и складские остатки.

Обязательной процедура станет с января 2021 года. При этом до 1 февраля 2021 года предусматривается обязательное цифровое кодирование остатков, которые были получены (произведены, импортированы) до января 2021 года. После этого производство, реализация, хранение и перевозка без наличия маркировочных идентификационных знаков на территории РФ и ЕАЭС запрещается.

Что требуется для цифровой маркировки?

Этапы, которые предусматривает обязательная маркировка постельного белья, включают в себя:

  • оформление электронной подписи усиленного квалифицированного вида (КЭП), которая понадобится для регистрации в системе и подачи заявки для получения чипов, а в дальнейшем – для взаимодействия с контрагентами через ЭДО;
  • подключение 2D-сканера для сканирования штрих-кодов, которые будут передаваться через кассу-онлайн в ОФД и ЦРПТ;
  • внедрение на предприятии электронного документооборота (ЭДО);
  • синхронизация всех элементов – ЭДО, онлайн-кассы и ПО товарного учета;
  • обучение сотрудников компании работе в системе.

Для российских компаний взрослое и детское постельное белье будет считаться введенным в оборот после того, как вся необходимая информация была передана в систему. При правильной настройке оборудования все сведения передаются автоматически.

Для импортной продукции подача информации осуществляться перед началом таможенного оформления. При пересечении таможенной границы на изделиях уже должны присутствовать маркировочные чипы, которые наносятся либо непосредственно на производстве, либо в точках упаковки/сортировки, на таможенном складе. После того, как импортная продукция прошла таможенное декларирование – она считаются введенной в оборот на рынок ЕАЭС.

Как используются чипы?

На практике чипирование постельного белья предусматривает нанесение специальных цифровых кодов для идентификации. Они представляют собой двумерные штрих-коды DataMatrix. Чипы наносятся на каждую единицу либо на набор постельного белья в упаковке (в наборе может быть наволочка, простынь, пододеяльник и другие товары).

После нанесения чипа на изделия производитель вносит сведения в единую систему. При поступлении заявки от оптового покупателя необходимо создать УПД – придаточный документ универсального типа, который содержит в себе коды каждой единицы продукции из партии. Придаточный документ поступает оптовику в автоматическом режиме с помощью ЭДО (электронного документооборота).

Оптовый заказчик осуществляет проверку товарных единиц и сверку чипов с указанными в документах, принимает УПД, и продукция документально переводится на склад организации в автоматическом режиме. Что же касается розничных точек продаж, то они также получают придаточные документы, проверяют чипы на постельное белье и вводят их в программу товарного учета.

Как продавать товары с кодами?

Подключение к единой системе бесплатное, поэтому на первоначальном этапе производитель не несет никаких материальных затрат. Однако после регистрации необходимо будет ежегодно выплачивать членский взнос.

Также для полноценного функционирования системы для работы с чипами понадобится купить, установить и настроить специализированное оборудование, а именно:

  • онлайн-кассу, с помощью которой передается информация из ККТ (кассы) в ОФД (систему документооборота), а затем все сведения автоматически фиксируются в ЦРПТ (системе), которая отвечает за выпуск маркировочных штрих-кодов;
  • 2D-сканер, который необходим для сканирования маркировочных штрих-кодов в процессе приемки на склад либо в точке продажи;
  • специальный принтер для распечатывания кодов (этикеток).

Перед тем, как начинать работу, все участники рынка обязаны проверить соответствие применяемого кассового и сканирующего оборудования установленным требованиям.

Продажа товаров на кассе включает в себя таких этапы, как сканирование кода на упаковке изделия с помощью сканера и выдача чека покупателю. Все сведения фиксируются автоматически, поэтому ничего дополнительно отмечать не нужно.

Что же касается интернет-магазинов, то в случае вывода товара со склада для доставки покупателю в систему вносятся такие данные, как:

  • ИНН;
  • причина, по которой продукция была выведена из оборота (указывается дистанционный способ торговли);
  • маркировочный код изделия;
  • цена.

Вывод продукции из оборота также может осуществляться по онлайн-кассе. В том случае, если покупатель возвращает товар, то осуществляется его повторное введение в оборот и перемаркировка.

Штрафы за отсутствие цифровой маркировки

С указанной даты для всех участников рынка (производителей, оптовых закупщиков и розничных продавцов) за отсутствие чип-кодов на продукции наступает административная ответственность в виде штрафов:

  • для юридических лиц – до 100 тыс. рублей;
  • для ИП – от 5 до 10 тыс. рублей.

Согласно ст. 15.12 КоАП, за обнаружение отсутствия чипов на изделиях в точках розничной продажи продавцу начисляются штрафы от 2 до 4 тыс. рублей (для физических лиц) и до 10 тыс. рублей (для индивидуальных предпринимателей).

Следует также знать, что размер штрафов начисляется в зависимости от причиненного ущерба, поэтому он может достигать 1,5 млн. рублей! Помимо этого, вся продукция без чипов будет конфисковываться.

Обратившись к специалистам Центра, вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь по внедрению цифровой маркировки на предприятии или в точке продажи. Консультации бесплатны – просто позвоните по телефону или оставьте заявку-онлайн на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Чипирование товаров

Использование чипов и специальных электронных кодов связано с внедрением в России новых правил маркировки продукции. Это механизм предусматривает полу... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.