охрана окружающей среды
Просмотров: 53

Курсы повышения квалификации по охране окружающей среды

Повышение квалификации является разновидностью профессионального обучения сотрудников, которое проводят с целью получения новых знаний и практических навыков, либо совершенствования уже имеющихся. В прохождении курсов, в первую очередь заинтересованы сами специалисты и, конечно же, предприятия, на которых они работают.

Необходимость повышения квалификации по экологии и охране окружающей среды закреплена на законодательном уровне. Так, в статье 73 ФЗ № 7 от 10.01.2002 обозначено, что руководители компаний и структурных подразделений, принимающие решения по вопросам хозяйственной деятельности, должны иметь необходимый уровень подготовки по указанному направлению. Данное требование закона распространяется на предприятия, функционирование которых может негативно влиять на экологическую обстановку. К их числу относят организации, которые:

  • осуществляют выбросы вредных веществ;
  • участвуют в разработке и выполнении природоохранных программ;
  • работают с отходами.

Для чего нужно повышать квалификацию в области охраны окружающей среды?

Повышение квалификации направлено на совершенствование имеющихся знаний по вопросам экологической безопасности и приобретение новых. Основное внимание уделяется негативному воздействию на окружающую среду и способам предотвращения такого влияния. При этом учитываются требования к выбросу вредных веществ в атмосферу и утилизации производственных отходов, применению экологических чистых материалов для проведения строительных и ремонтных работ и использования новых технологий в сфере строительства и проектирования.

Отсутствие у сотрудников необходимых знаний ведет к возникновению серьезных проблем, начиная с неправильно спроектированных систем очистки выбросов в воздух промышленными предприятиями и масштабных свалок, заканчивая нерациональными вырубками леса и загрязнением водоемов.

По результатам окончания курсов усовершенствования слушателю выдается удостоверение установленного образца сроком на 5 лет. В нем содержится информация о том, по какой программе и в каком объеме (количество часов) проводилось обучение. Этот документ предоставляется при трудоустройстве на новое предприятие, его наличие проверяется контролирующими органами. Также он может понадобиться организациям для вступления в СРО, участия в тендерах, получения лицензий, сертификатов и иной разрешительной документации.

Отсутствие удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации по экологии расценивается в качестве административного правонарушения, за совершение которого применяются штрафные санкции (сумма штрафа составляет до 250 тысяч рублей).

Поэтому, если деятельность предприятия связана с охраной окружающей среды, повышение квалификации является необходимым для сотрудников. Наличие дополнительного образования у сотрудников способствует формированию положительного имиджа компании и получению конкурентных преимуществ.

Как пройти курсы повышения квалификации по экологии и охране окружающей среды?

Желаете пройти курсы и получить удостоверение установленного образца? Для зачисления на обучение свяжитесь с консультантами образовательного центра «Основа». Ответим на возникшие вопросы и поможем выбрать оптимальную программу с учетом специфики деятельности предприятия (центром разработано свыше 250 программ). При необходимости разрабатывается индивидуальная схема обучения.

Учебный план рассчитан на 72 часа. Обучение может проводиться с использованием следующих форм:

  • дистанционной – не требует посещения учебного центра, осуществляется на интернет-портале через личный кабинет, итоговую аттестацию проводят путем онлайн-тестирования;
  • очно-заочной – освоение основной части дисциплин происходит через интернет, полученные таким образом знания можно закрепить на лекциях и семинарах (проводятся очно);
  • очной – предполагает посещение занятий в образовательном центре, в случае необходимости организация обучения сотрудников осуществляется непосредственно на предприятии.

Обратите внимание, что повысить профессиональный уровень могут специалисты с образованием не ниже среднего профессионального (это предусмотрено положениями ФЗ № 273).

Расчет стоимости за обучение проводится на основании следующих факторов:

  • выбранной программы;
  • количества часов;
  • числа слушателей – если более 5 человек от предприятия, предоставляются скидки.

Уточнить сумму оплаты в каждом конкретном случае слушатель может у специалистов образовательного центра.

С какой периодичностью проводятся курсы?

Прохождение курсов повышения квалификации по экологии и охране окружающей среды осуществляется 1 раз в 5 лет. Соответственно, и удостоверение выдается на указанный период. Если срок действия этого документа истек, то повышать квалификацию необходимо заново.

Какие документы требуются для зачисления на обучение?

Чтобы пройти дополнительное обучение по вопросам охраны окружающей среды и экологии, понадобится предоставить следующее:

  • заполненную заявку установленной формы – в качестве заявителя может выступать как гражданин, так и организация;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • перечень сведений для заключения договора об оказании образовательных услуг: для юридического лица – полное наименование, адрес, банковские реквизиты, контактные данные, для физлица – копию паспорта, контакты для связи;
  • сканкопии бумаг, подтверждающих наличие среднего или высшего образования у слушателя.

Удостоверение по итогам аттестации получают лично (при посещении центра), по почте или через курьера.

Заявки на прохождение курсов подаются по телефону или онлайн – для этого следует заполнить представленную на сайте форму или написать письмо на электронную почту. Сотрудничество с компанией предполагает минимальное участие клиента в организации учебного процесса!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.