пианино
Просмотров: 329

Сертификат на пианино

Перед тем, как выпустить в обращение на рынок музыкальный инструмент – производитель (продавец) обязан подтвердить соответствие изделия требованиям безопасности согласно действующему законодательству ЕАЭС.

Для электромузыкальных инструментов – в частности, синтезаторов, цифровых пианино и прочих, процедура сертификации является обязательной. Отсутствие сертификата ведет к административной ответственности в виде начисления крупных сумм штрафов (до 300 тыс. рублей), приостановления деятельности компании и конфискации продукции (по решению суда).

Требования законодательства

Согласно действующим техрегламентам ТС (ЕАЭС) и ПП РФ, акустическое пианино не подлежит обязательной сертификации. В подтверждение того, что продукция не включена в официально утвержденные списки продукции, подлежащие обязательной оценке соответствия,для реализации изделия достаточно оформить отказное письмо, которое носит справочный характер.На акустическое пианино также можно получить сертификат в любой СДС (системе добровольной сертификации) в РФ, которая зарегистрирована в Росстандарте.

Если речь идет о музыкальных электроинструментах, то оценка соответствия осуществляется в обязательном порядке, при этом, в учет принимаются сразу несколькотехрегламентов ТС (ЕАЭС):

  • 004/2011 – документом регламентируется безопасность электроприборов низковольтного типа;
  • 020/2011 –техрегламент, определяющий совместимость технических средств по электромагнитным показателям.

Согласно вышеуказанным техрегламентам, необходимо оформитьсертификат на синтезатор или цифровое пианино. Документ выдается на специальном бланке и действует до 5 лет (точный период зависит от выбранной схемы проведения процедуры).

Помимо этого, заявителем должна быть зарегистрирована декларация в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 037/2016 – техрегламентом об ограничении применения вредных веществ в электротехнике, под который попадает и электрический музыкальный инструмент (документ вводится в действие с 01.03.2020 года).

Также сертификат, в обязательном порядке необходимо оформить на игрушечные детские пианино и музыкальные устройства, в соответствии с ТР ТС 008/2011.

Какие преимущества дает добровольный сертификат?

После получения обязательных разрешительных документов по желанию заявителя может быть оформлен добровольный сертификат. Благодаря данной процедуре производитель или поставщик музыкальных инструментов получает следующие преимущества:

  • укрепление конкурентных позиций на рынке;
  • продвижение бренда и повышение его узнаваемости у покупателей;
  • поиск новых деловых партнеров и привлечение инвестиций;
  • контроль качества и дополнительное подтверждение безопасности товара;
  • использование специальной маркировки;
  • формирование имиджа надежного производителя и многое другое.

Документ часто включается в пакет тендерной документации, что повышает возможность выигрыша в госзакупках иликоммерческих тендерах.

Процедура оформления

Процедура состоит из нескольких этапов – обращение в Центр сертификации, идентификация изделия в качестве объекта оценки, предоставление заявителем необходимых документов, проведение испытаний.

Важным этапом процедуры сертификации является проведение лабораторных испытаний образцов продукции. Для этого заявитель предоставляет образцы в испытательную лабораторию, которая по итогам проведенных исследований выдает протокол испытаний (ПИ). В процессе проведения проверок учитываются показатели безопасности, устанавливаемые действующими техрегламентами, ГОСТами.

Чтобы получить сертификат напианино – предоставьте следующие документы:

  • заявку на предоставление услуги (заполняется в нашем Центре);
  • сведения о компании-заявителе – копии ОГРН и ИНН, выдержки ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • коды ТН ВЭД на музыкальный инструмент;
  • описание изделий с приложением товаросопроводительной документации (инструкций, руководств по подключению и настройке, этикеток, паспортов и прочего);
  • ГОСТы и ТУ, которые были использованы в процессе производства товара;
  • для импортных товаров – договор, спецификацию или инвойс.

Специалисты Центра бесплатно проконсультируют по всем вопросам сертификации музыкальных инструментов и помогут в оформлении необходимых документов. Звоните нам по телефону или отправьте запрос онлайн на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат на гитару

В зависимости от вида инструмента его безопасность и качество подтверждается в обязательном или добровольном порядке. Чтобы  пройти сертификацион... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.