сертификация термосов фото
Просмотров: 106

Декларация на термосы

Термосы – это теплоизоляционная посуда бытового назначения, которая позволяет сохранять продукты питания, напитки холодными или горячими. При производстве сосудов используется стекло, металл, полимеры или их комбинации. Законодательно установлено, что перед выпуском товара в обращение проводятся обязательные оценки безопасности.

Обязательная декларация на термосы

Согласно Постановлению Правительства №2425 от 23.12.21 года, производителям, поставщикам требуется обязательная декларация на термосы, если колбы изделий произведены из стекла или нержавеющей стали. Разрешительный документ оформляется в национальной системе РФ. Установлено, что продукция проверяется на соответствие требованиям профильного госстандарта.

Например, на емкости с колбой из стекла распространяется ГОСТ 51968-2002. В рамках декларирования проверяются такие характеристики изделий, как:

  • химический состав материала;
  • выделение из материала токсичных элементов в процессе эксплуатации;
  • отсутствие дефектов поверхности посуды;
  • теплоизолирующие характеристики;
  • водостойкость и термостойкость материала;
  • тип обработки горловины;
  • надежность крепления деталей;
  • устойчивость предмета на горизонтальной плоскости;
  • иное.

Также в госстандарте указано, что на посуду должна быть нанесена маркировка с информацией об изготовителе и о вместимости изделия. По своему усмотрению производитель вправе указать дополнительные данные.

Для термосов с колбой из нержавейки или стекла подлежат обязательному декларированию в национальной системе. Проверяется состав материала посуды, термостойкость, шероховатость поверхностей, надежность крепления деталей товара, прочность соединения теплораспределительного слоя, коррозионная стойкость, прочее.

Итоги проверки безопасности посуды вписываются в протокол испытаний. Это доказательный материал, на основе которого оформляется разрешительная документация.

Установлено, что декларацию можно оформить на поточный выпуск или на одну поставку.

Регистрация декларации проводится на сайте Россакредитации при содействии экспертов. Для этого предпринимателю необходимо оформить усиленную ЭЦП.

Добровольный сертификат на термосы

После завершения обязательных сертификационных мероприятий предприниматель вправе пройти инициативную оценку предметов посуды. Она организуется в системах добровольной сертификации (сокращенно – СДС), которые официально функционируют в РФ.

В рамках сертификации проверяются именно те параметры термосов, которые счел нужным выделить сам предприниматель. Как правило, это наиболее выгодные стороны товара. Нормативы для исследуемых характеристик устанавливаются техническими документами фирмы-заявителя.

Сертификат предоставляется на период до 3 лет. Он позволяет держателю использовать знак качества в целях маркетинга, помогает увеличивать сбыт и наращивать торговую выручку компании.

Также в добровольном порядке предприниматели вправе оформить экологический сертификат на термосы (подтверждает экологическую безопасность самого товара и процесса его производства) и сертификат ИСО (удостоверяет соответствие системы менеджмента предприятия международным стандартам). Оба документа выдаются на срок в 3 года и выполняют маркетинговую функцию.

В целях реализации продукции через торговые сети предприниматели проводят ее штрихкодирование. Это нанесение специальной маркировки, доступной для считывания сканером, на каждое изделие.

Какая документация требуется для оценки?

В целях прохождения сертификации, декларирования предпринимателю необходимо подготовить следующий комплект документации:

  • заявку;
  • свидетельства о гос. регистрации бизнеса;
  • устав и карточку предприятия с реквизитами;
  • подробное описание поставляемого товара;
  • техническую документацию на термосы (нужна от российских изготовителей) или поставочный контракт (необходим от дистрибьюторов иностранной посуды);
  • образец этикетки;
  • иное.

Для импорта иностранных предметов посуды также требуется договор уполномоченного лица, договор с лабораторией на оценку образцов, письмо для ФТС, иное. Оформить все необходимые документы клиенту помогают эксперты.

Как организуются оценочные процедуры?

Проверка соответствия термосов организуется в следующие этапы:

  1. Идентификация товара, определение оптимальной схемы оценки.
  2. Подготовка комплекта запрошенной документации.
  3. Отбор, организация ввоза образцов.
  4. Лабораторные испытания образцов и оформление протокола.
  5. Регистрация сертификата или декларации.

Выпускать в продажу товар, на который не зарегистрирован разрешительный документ, запрещено. За это фирмам и ИП грозят денежные штрафы и другие меры административной ответственности.

Остались вопросы? В целях получения разъяснений, уточнений и помощи в организации оценок обратитесь к экспертам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.