офисная мебель
Просмотров: 320

Сертификация офисной мебели

Требования к мебели, выпускаемой в обращение на рынке ЕАЭС прописаны в тех. регламенте ТС 025. Согласно данному постановлению, качество офисной мебели необходимо подтвердить путем оформления декларации соответствия ТР ТС 025. Оформить документацию, с целью подтверждения качества товара в обязательном порядке, должны как производители, так и импортеры.

Отечественные производители сначала должны определиться с нормативной документацией, согласно которому изготавливается товар. Это может быть ГОСТ, ОСТ или ТУ (технические условия).

ГОСТ, ОСТ – это государственные стандарты, которые устанавливают требования к товарам и услугам. Изготовитель может взять их за основу для нормативной документации. Но если какие-либо критерии из ГОСТа не выполняются, то в этом случае необходимо разработать ТУ.

ТУ (технические условия) – это внутренний документ компании, который содержит все требования к выпускаемому товару. Он разрабатывает самим изготовителем. Существует отдельный ГОСТ, регулирующий правила разработки нормативного документа (ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия»).

Область распространения регламента

Под регулирование данного постановления попадают практически на все виды товаров, включая изготавливаемую по заказу.

В список исключений следующая мебель:

  • Бывшая в эксплуатации;
  • Медицинская;
  • Изготавливаемая для воздушного, надземного и подземного транспорта;
  • Антикварная;
  • Используемая на выставках, а также в целях рекламы.

Порядок декларирования офисной мебели

Все критерии к качеству изделий, а также порядок проведения декларирования подробно описаны в ТР ТС 025/2012. Статья 5 включает нормы безопасности продукции, включая требования по пожарной безопасности к мебели с обивкой.

Законодательством предусмотрено 5 схем проведения декларирования:

  • Для серийного выпуска – 1д, 3д, 6д;
  • Для партии – 2д, 4д.

Декларация на мебель оформляется после проведения испытаний и получения протоколов. При этом испытания мебели производитель может провести сам в лаборатории, удобной по расположению. Кроме того, для подтверждения качества товара, изготовитель может предоставить сертификат СМК (система менеджмента качества) или документы, которые могут подтвердить наличие контроля на производстве.

Разрешительный документ оформляется не на каждый вид продукции отдельно. В одну декларацию можно объединить товары с учетом функционального назначения. Разбивка идет следующим образом:

  • Столы кухонные, сервировочные, журнальные, компьютерные, письменные, обеденные, туалетные;
  • Шкафы (напольные, настенные), тумбы, стеллажи, комоды, полки, секретеры, трюмо;
  • Кровати;
  • Матрацы;
  • Стулья, кресла, кресла-кровати, табуреты, пуфы, скамьи, тахты.

Также нужно учитывать, что на каркасную и мягкую мебель оформляются отдельно протоколы испытаний, так как согласно законодательству требования к ним разные. К примеру, на товары, в процессе производства которых используются текстильные материалы, распространяются нормы пожарной безопасности.

Что нужно для оформления декларации офисной мебели?

Чтобы менеджер смог сориентировать заявителя по количеству документов и их точной стоимости, необходимо предоставить полный ассортимент продукции (с указанием материалов, из которых изготовлена продукция). Также нужно предоставить фотографии продукции.

Необходимые документы для оформления:

  • Заявка;
  • Реквизиты компании;
  • Скан-копии ИНН, ОГРН, Устава;
  • Право собственности или договор аренды (если производитель на территории ЕАЭС);
  • Скан-копия контракта (если товар импортный);
  • Для испытаний и оформления протоколов потребуются образцы мебели.

Действие декларации распространяется на все страны, которые входят в состав ЕАЭС. Декларация может быть оформлена не более чем на 5 лет. По истечению срока действия документа, понадобится заново пройти процедуру сертификации офисной мебели, так как продление разрешительной документации не предусмотрено законодательством.

Свяжитесь с нашими специалистами удобным для Вас способом, чтобы получить консультацию. Мы ответим на Ваши вопросы и сориентируем по условиям оформления необходимой документации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Испытания мебели

Мебельная продукция, поступающая на рынок РФ и ЕАЭС, должна быть качественной и безопасной для здоровья потребителя. Оценить ее прочность, экологичнос... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.