сертификат на металлическую щетку
Просмотров: 453

Сертификат на щетку металлическую

Щетка по металлу – предмет, применяемый в строительных работах, быту, на производственных площадках. Товар имеет вид изделия с ворсом и ручкой. При этом ворс бывает разного материала, жесткости, диаметра.

Используется щетка для механической обработки поверхностей.

Необходимость проведения процедур оценки соответствия напрямую зависит от назначения изделия.

Щетки металлические для посуды

Металлические щетки применяются не только в строительных работах, но и для чистки посуды с целью удаления застоявшихся загрязнений. В основном они представляют собой изделия из пластмасс (сама ручка) с элементами из металла (щетинки). Если код ТН ВЭД продукции – 9603, то она подпадает под действие Постановления Правительства №2425. Для легального изготовления, ввоза в РФ и продаж в таком случае необходимо получить декларацию о соответствии в национальной системе РФ.

Основанием для регистрации разрешительного документа – декларации, является протокол испытаний.

Щетки металлические строительные – виды, порядок производства

Щетка металлическая (также изделие называют «щетка строительная») – продукция, характеристики которой регулируются технической документацией компании. Для изготовления изделий в РФ применяется либо ГОСТ (например, ГОСТ 28638-90), либо ТУ.

В технических условиях прописываются требования к продукции, порядок выполнения контроля на производстве, условия хранения / транспортировки и иные.

Регистрация ТУ осуществляется предпринимателями в добровольном порядке для защиты авторских прав.

На рынке представлено широкое разнообразие металлических щеток для строительства.

Основные виды:

  1. Конические – применяются в комплексе со строительными электроинструментами с целью очищения труднодоступных мест. Имеют коническую форму, благодаря чему позволяют очищать и подготавливаться к работе различные участки, находящиеся в трудном доступе (изгибы, углы и др.).
  2. Чашечные – предназначены для объемных/сложных работ по очищению поверхности от любых загрязнений. В частности, ими можно очищать ржавчину, шлак, бетон, сварочные окалины и др. Так поверхность подготавливается к последующей покраске. Чашечные щетки задействуются как насадки на шлифовальные угловые машины.
  3. Однорядные – стандартные щетки. Применяются для решения таких же задач, как и другие аналогичные изделия. Предназначены для ручной работы. Широко используются в быту.
  4. Круговые, овальные – применяются как насадки на болгарку, дрели, машинки. Без проблем очищают труднодоступные места. Применяются зачастую для обработки крупных строительных, ремонтных площадок.

Отказное письмо на щетки

Щетки строительные металлические обязательной оценке соответствия не подлежат: на них можно оформить ОП (отказное письмо) – документ, удостоверяющий, что продукция не подлежит обязательной сертификации / декларированию.

Отказные письма на щетки могут потребоваться для их продажи, заключения контрактов с партнерами, таможенного оформления.

Экспертное заключение

Документ оформляется для подтверждения санитарно-гигиенической безопасности изделий.

Экспертное заключение официально удостоверяет, что строительные щетки соответствуют нормативам Единых гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований безопасности, установленных на законодательном уровне.

Наличие документа позволяет выходить с продукцией на новые рынки, укреплять имидж бренда, улучшать инвестиционную привлекательность бизнеса, получать преимущества при участии в тендерах.

Добровольная сертификация щеток металлических

Добровольная сертификация строительных щеток может быть проведена по инициативе заявителей: импортеров, производителей, для подтверждения соответствия продукции требованиям ТУ или ГОСТ.

Оформление сертификата качества – возможность подтвердить отдельные свойства продукции. Т.е. отличие добровольной сертификации от обязательной заключено в том, что заявитель сам определяет, какие именно параметры будут проверены.

Для организации оценочных мероприятий заявитель должен собрать комплект документов, передать их специалистам вместе с образцами.

Проволока для металлической щетки в процессе испытаний проверяется, например:

  • на стойкость к моющим средствам;
  • отсутствие дефектов (внешних);
  • термостойкость;
  • надежность крепления компонентов;
  • жесткость и т.д.

Изделие поступает в продажу в упаковке с этикеткой, на которой должны быть указана следующая информация: наименование, назначение, сведения об изготовителе, потребительские характеристики.

Оценочные процедуры проводятся в СДС – системах добровольной сертификации, которые зарегистрированы в Росстандарте.

По итогам добровольной оценки оформляется документ, срок действия которого не более 3 лет.

Как проходит процедура оценки

Проверка соответствия качества щеток осуществляется специалистами на основании заявителя предпринимателя.

Документы, которые необходимо предоставить для сертификации:

  • информацию о продукции (описание, наименование, назначение, применение, код товарной номенклатуры);
  • регистрационные данные фирмы (ОГРН, ИНН);
  • сертификат ИСО – при наличии (выдается после сертификации производства, например, по ГОСТ Р ИСО 9001 и иным стандартам).

Далее осуществляется:

  1. Утверждение макета сертификата.
  2. Оформление отказного письма.
  3. Оценка качества товаров по ГОСТ или ТУ в СДС.
  4. Регистрация сертификата на щетку металлическую.
  5. Нанесение на упаковку знак качества СДС.

Вывод

Чтобы продавать, изготавливать или импортировать щетки металлические, сертификат соответствия не обязателен, так как товар не подлежит обязательной оценке.

Документ необходим:

  1. Для улучшения конкурентоспособности продукции на рынке.
  2. Роста инвестиционных показателей компании;
  3. Получения преимуществ при участии в тендерах.

Для получения разрешительных документов обратитесь к экспертам Портала.

Уточнить детали сотрудничества можно онлайн.

Консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.