автопром
Просмотров: 607

Система менеджмента в автомобильной промышленности (ГОСТ Р 58139-2018)

Российский стандарт ГОСТ Р 58139-2018 определяет требования к системе менеджмента качества (СМК) в сфере производства и обслуживания автомобилей. Его положения используются компаниями и ИП на добровольных началах, если те хотят продемонстрировать свою способность к непрерывному выпуску товаров и услуг надлежащего качества, желают повысить меру удовлетворенности покупателей выпускаемой продукцией. Требования ГОСТ имеют общий характер и могут применяться организациями разного масштаба деятельности и географического положения.

На какие компании распространяется национальный стандарт?

Согласно положениям госстандарта, система менеджмента в автомобильной промышленности выстраивается предприятиями следующих сфер деятельности:

  • производители разных видов транспорта (грузовиков и пассажирских авто, мотоциклов, автобусов и т.д.);
  • изготовители и дистрибьюторы деталей и запасных частей для транспортных средств;
  • разработчики программных продуктов для автомобилестроения;
  • компании, которые оказывают услуги по хранению, доставке, проектированию, организации продаж в этой сфере;
  • фирмы, занятые техобслуживанием транспорта.

Фактически, ГОСТ может использоваться всеми участниками цепочки поставок машин, механизмов и деталей для автомобилестроения. Он базируется на принципах международного стандарта ИСО 9001, который устанавливает базовые требования к системе управления предприятием, но при этом учитывает отраслевую специфику. По своему желанию его положения могут использовать фирмы и ИП других направлений деятельности.

Какие выгоды получает компания от внедрения СМК?

Соблюдение требований госстандарта и внедрение СМК в работу дает организации следующие конкурентные преимущества:

  • сокращение непродуктивных затрат денежных средств и времени за счет снижения процента производственного брака;
  • оптимизация внутренних бизнес-процессов с учетом специфики работы компании и требований законодательства;
  • повышение качества выпускаемых изделий и эффективности производственных процессов;
  • внедрение системного подхода к качеству и использование передового опыта в сфере автомобилестроения.

Когда система менеджмента в автомобильной промышленности разработана и внедрена в практическую деятельность предприятия, руководство фирмы получает право пройти добровольную сертификацию в рамках ГОСТ 58139-2018. Этот шаг поможет решить маркетинговые задачи: укрепить имидж торговой марки, привлечь к ней внимание со стороны потенциальных покупателей и деловых партнеров, инвесторов. Независимая оценка соответствия повышает лояльность к организации со стороны контролирующих инстанций, дает возможность подать заявку на участие в конкурсах и тендерах, позволяет оформить сертификаты КУЗ, СОРБ, НРНП, ФЭСП в упрощенном порядке.

Принципы построения управленческого процесса в сфере автомобилестроения

Согласно положениям госстандарта, для выстраивания СМК в автомобильной промышленности предприятиям необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Вести учет внутренних и внешних факторов, которые влияют на способность организации достигать намеченных целей. К первой категории относятся положения законодательства, факторы экономического, социального, конъюнктурного характера, ко второй – корпоративная культура фирмы, знания и опыт сотрудников.
  2. Осуществлять контроль и проводить аналитику информации о заинтересованных сторонах (покупателях, инвесторах и т.д.) и их требованиях.
  3. Анализировать процессы, связанные с функционированием СМК: определение их входов и выходов, последовательности, критериев эффективности, требуемого ресурсного обеспечения и потенциальных рисков.
  4. Постоянно мониторить эффективность модели управления и процессов, принимать меры по их улучшению.
  5. Обеспечить лидерство руководства фирмы, в том числе за счет взятия ответственности за результативность применяемой модели управления, поддержки улучшений.
  6. Вовлекать персонал компании в решение совместных задач, совершенствование модели управления.
  7. Ориентировать работу предприятия на максимально возможное удовлетворение потребностей клиентов и на соблюдение принятых перед ними обязательств (в том числе по подписанным контрактам, согласованным чертежам и т.д.).
  8. Распределять функционал, ответственность и права между работниками компании, соразмерно ее внутренней иерархии.
  9. Проводить планирование с учетом рисков и возможностей внешней и внутренней среды.

ГОСТ Р 58139-2018 устанавливает, что руководство предприятия должно демонстрировать приверженность, стимулировать развитие СМК организации путем участия в аудитах: как во внутренних, так и во внешних (например, проводимых потребителями или надзорными органами).

Госстандартом определено, что требования со стороны покупателей имеют больший приоритет для организации, чем положения самого нормативного акта. При этом выполнение обязательств перед одним клиентом не освобождает фирму от обязательств перед другими.

Документация в рамках системы управления

Указанный норматив обязывает организации, которые внедряют СМК в автомобильной промышленности, оформить руководство по качеству. Это документированная информация в рамках разработанной модели управления, которая содержит три ключевых раздела:

  • сфера использования;
  • последовательность и взаимодействие процессов в рамках управления;
  • описание структуры документации в рамках управления и ссылки на ее ключевые моменты.

Госстандарт не устанавливает единых правил оформления руководства по качеству. Оно может составляться в электронной форме или на бумажном носителе, представлять собой один или несколько документов.

Второй ключевой документ для функционирования предприятия автомобильной сферы – политика в области качества. Это официальные намерения развития организации в области качества, обязательство фирмы соответствовать применимым требованиям. Документ разрабатывается и поддерживается в актуальном состоянии руководством компании. Его положения обязательно доводятся до сведения сотрудников предприятия и заинтересованных сторон.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.