товары для дома
Просмотров: 1152

Сертификация товаров для дома

К перечню товаров для дома относят широкую группу продукции, включающую:

  • бытовую химию;
  • косметические средства;
  • мебельные изделия;
  • сантехнику;
  • бытовую технику;
  • кухонные принадлежности и многое другое.

Для законного выпуска продукции, импорта и реализации предпринимателю понадобится оформить разрешительную документацию. Ее отсутствие влечет за собой применение санкций надзорными органами в виде штрафа, конфискации товаров и даже принудительной приостановки работы предприятия.

Нюансы сертификации отдельных видов товаров для дома

Сертификация товаров для дома проводится для того, чтобы подтвердить их соответствие действующим стандартам в отношении качества и безопасности. Что определиться, под действие какого нормативного акта попадает продукция, и в какой форме должна осуществляться оценка, необходимо правильно ее идентифицировать.

Большинство товаров домашнего обихода подлежат обязательному подтверждению соответствия по действующим техническим регламентам ЕАЭС.

  1. Бытовая техника и приборы – включает все устройства, которые работают от сети (или батареек) и используются в быту, их сертификация осуществляется по ТР ТС 004/2011 и 020/2011.
  2. Косметические средства и парфюмерия – в их отношении требуется проведение обязательного декларирования (для отдельных видов продукции – необходима государственнаярегистрация) по ТР ТС 009/2011.
  3. Газовые приборы – в зависимости от типа оборудования, на него может оформляться как сертификат, так и декларация согласно ТР ТС 016/2011.
  4. Изделия легкой промышленности – постельное белье, полотенца, шторы, подушки, одеяла – для их реализации нужно подтвердить соответствие положениям ТР ТС 017/2011.
  5. Предметы мебели – если обычные, то оформляют декларацию по ТР ТС 025/2012, на детские следует получить сертификат.

Отдельные виды продукции внесены в списки, закрепленные Постановлением Правительства № 982. Обязательному декларированию в системе ГОСТ Р подлежат:

  • предметы личной гигиены из пластика – расчески, зубные щетки и иное;
  • посуда, изделий хозяйственного обихода из полимерных материалов и кухонные принадлежности – ложки, вилки, тарелки, кастрюли, скатерти ПВХ, спички;
  • изделия санитарно-гигиенического назначения (кроме изделий для ухода за детьми)*;
  • галантерейные изделия из пленочных материалов (кроме изделий для детей и подростков);
  • бытовая химия – перед оформлением декларации на нее потребуется получить СГР (свидетельство о государственной регистрации).

Если изделия не вошли в списки Постановления Правительства № 982, а также не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, на нее можно оформить сертификат и отказное письмо в добровольном порядке. К таким изделиям относят веники, щетки для обуви, другие принадлежности для уборки.

Порядок проведения сертификации

Если у вас возникла необходимость получить декларации или сертификаты на товары для дома, обратитесь за помощью к экспертам центра «Промотест». Процедура подтверждения соответствия состоит из следующих этапов.

  1. Подача заявки.
  2. Идентификация продукции и выбора наиболее подходящей схемы для оценки соответствия.
  3. Подготовка комплекта документов.
  4. Отбор образцов изделий для испытаний.
  5. Выполнение комплекса исследований в аккредитованной лаборатории или специализированном испытательном учреждении.
  6. Составление протоколов по итогам тестов.
  7. Оформление разрешительной документации.
  8. Процедура регистрации в реестре ФСА – с этого момента декларация или сертификат является действительным.
  9. Выдача готовых бумаг заявителю.

Предельный срок действия разрешительных документов, оформленных по действующим техническим регламентам, составляет 5 лет (на указанный срок также выдается СГР). Декларацию ГОСТ Р можно зарегистрировать максимум на 3 года (данное правило действует в отношении добровольного сертификата).

А действие отказного письма сроками не ограничивается. Документ считается действительным до момента внесения изменений в законодательные акты.

Перечень документов для получения сертификата на товары для дома

Сертификацию или декларирование изделий, предназначенных для обустройства быта, проводят при условии предоставления заявителем пакета бумаг:

  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • детальное описание продукции – указывают наименование, состав, технические характеристики, свойства, код ТН ВЭД, ОКП2, сферу применения и другие данные, которые потребуются для идентификации;
  • техническая документация – ГОСТа или ТУ (на товары российского производства);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставке с приложениями – на импорт;
  • паспорта и эксплуатационное руководство – на бытовую технику и газовые приборы;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • сертификаты ИСО и иные разрешительные документы – при необходимости.

Эксперты центра «Промотест» готовы оказать комплексную помощь в оформлении необходимых бумаг на различные виды товаров. Для получения более подробной информации о порядке оценки соответствия заполните на сайте форму обратной связи. Консультации по всем вопросам предоставляются бесплатно!

Многие товары для бытового использования подлежат обязательной проверке перед выпуском на рынок. В качестве разрешительного документа не всегда выступает сертификат соответствия. Форма оценки и вид обязательного разрешения определяется с учетом положений действующего законодательства. Например:

  • бытовая техника, осветительные приборы, газовые печи и плиты, мебель, домашний текстиль, ковровые покрытия оцениваются по требованиям безопасности технических регламентов ЕАЭС;
  • посуда и столовые приборы, гигиенические средства для взрослых, отдельные виды моющих средств - по нормам определяющих государственных стандартов (согласно ПП РФ № 982);
  • в соответствии с Решением КТС № 299 по единым санитарно-гигиеническим требованиям проверяется бытовая химия и т.д.

Указанные нормативные акты предусматривают обязательную оценку как в форме сертификации, так и путем декларирования или государственной регистрации.

Каждый вид разрешительной документации действует определённый период времени, исходя из условий выпуска.

Обязательный сертификат/декларация для серийного производства изделий:

  • по ПП РФ № 982 оформляется на 1 - 3 года;
  • по техрегламентам ЕАЭС - максимально до 5 лет.

Для партии товара эти документы выдаются без указания срока действия, но ограничиваются объемом поставки и количеством заявленных товарных позиций.

В отношении продукции, попадающей под Решение КТС № 299, получают свидетельство о государственной регистрации на бессрочный период.

Добровольное подтверждение качества проводится по требованиям нормативной документации, а выданный документ действует не более 3 лет.

Процедура оценки проходит в несколько этапов:

  • предприниматель обращается в сертификационный центр с заявкой на оказание услуг;
  • предоставляет документацию, необходимую для идентификации продукта и прохождения оценочного процесса;
  • проводится оценка производственных условий и по полученным результатам составляется акт, если предусмотрено выбранной схемой;
  • реализуются исследования с заранее отобранными образцами, результаты вносятся в протокол испытаний;
  • оформляются обязательные сертификаты, СГР.
  • если необходимо, организуется добровольная оценка.

Декларирование товара предприниматель проводит самостоятельно из личного кабинета в системе ФГИС Росаккредитации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2
С этой статьей также читают
Чипирование товаров

Использование чипов и специальных электронных кодов связано с внедрением в России новых правил маркировки продукции. Это механизм предусматривает полу... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.