разъединитель
Просмотров: 52

Сертификат на разъединитель

Для того чтобы описать процесс получения обязательной разрешительной документация на разъединители, необходимо ответить на вопрос, что такое разъединители и какие виды разъединителей бывают. Разъединители – это коммутационные аппараты. Используют их в различных распределительных устройствах для коммутации силовых электрических цепей. То есть их относят к устройствам для распределения энергии (часто используются в подстанциях).

Делят разъединители по следующим показателям:

  • по количеству полюсов (трехполюсные и однополюсные)
  • по виду установки (бывают для внутренней установки и для внешней установки)
  • по типу движения ножа

Ниже мы рассмотрим сертификацию такого коммутационного оборудования, как выключатели-разъединители, главной функцией которого является – коммутировать ток в ручном режиме, экстренно отключать нагрузку, создавать дополнительный разрыв цепи.

Для того чтобы законно производить и реализовывать разъединители на территории нашей страны и не только (в области сертификации у нас общие требования и правила с такими странами, как Казахстан, Киргизия, Армения и Беларусь, так как и именно в таком составе находится Евразийский экономический союз), требуется оформить такую обязательную разрешительную документацию как - сертификат соответствия. Необходимо пройти процедуру оценки качества и оформить документ на соответствие продукции 004-му регламенту таможенного союза, который называется “О безопасности низковольтного оборудования”.

Какова процедура оценки качества и получения сертификата соответствия на данный тип изделий?

Сертификация всегда начинается со сбора документов. Потребуется предоставить в орган по сертификации технические условия (документ по которому изготавливается продукция). Эксперт органа по сертификации проанализирует документацию и, возможно, запросит определенную дополнительную информацию. После того, как будут проанализированы все документы необходимо будет предоставить в лабораторию несколько образцов изделий для проведения испытаний и для того, чтобы определить соответствует ли качество данных разъединителей требованиям технического регламента и безопасно ли для использования данные изделия.

Соответственно, если будут положительные результаты испытаний, то оформляется такой документа, как протокол испытаний. И уже далее, на основании этих протоколов испытаний оформляется сертификат соответствия. И уже получив сертификат на руки, проверив, что сертификат внесен в реестр ФСА (федеральное агентство по аккредитации), производитель может абсолютно законно, и производить разъединители и реализовывать их на территории нашей страны и стран Таможенного Союза.

Требуются ли оформлять какие-либо дополнительные обязательные разрешительные документы?

Если говорить про обязательную разрешительную документацию, то ответ будет отрицательным. Единственным документом, который требуется для законного производства и реализации продукции является сертификат соответствия 004-му регламенту таможенного союза, о котором уже упоминалось Выше. Но здесь стоит сказать, что разъединители являются продукцией весьма пожароопасной, поэтому рекомендуется также оформить пожарный сертификат, предварительно, конечно, пройти испытания по этой части. Отметим, что пожарный сертификат на разъединители можно оформить в добровольном порядке.

Как оформить добровольный пожарный сертификат на разъединители?

Процедура оценки качества для целей добровольной пожарной сертификации, в целом, не отличается от процедуры оценки качества изделия для оформления обязательной разрешительной сертификации. Всегда первый этап – это заключение договора и оформление сопутствующей документации с органом по сертификации. После того, как будет заключен договор на оказание услуг, потребуется, как и при обязательной сертификации, предоставить имеющуюся документацию на разъединители экспертам органов по сертификации. В качестве документации может быть, как технические условия, паспорт изделия, либо любая другая с указанием технических характеристик изделий. Эксперт проанализирует предоставленный пакет документов и выдвинет требования по предъявлению образцов для поведения испытаний в лабораторию.

Далее образцы испытывают в лаборатории и, если результаты испытаний окажутся положительными, то оформляется положительный протокол испытаний и далее на основании него уже оформляется добровольный пожарный сертификат.

Можно ли оформить добровольный сертификат соответствия на разъединители?

Безусловно, производитель (импортер) при желании может оформить добровольный сертификат соответствия на разъединители. Сделать это можно в любой добровольной системе сертификации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.