табачная продукция
Просмотров: 442

Сертификат на табачную продукцию

Табачная продукция попадает под ТР ТС 035/2014. Для допуска к законной реализации она должна проходить оценку соответствия по нормам безопасности ТР ТС. Проводится процедура в форме декларирования. Сертификация табачной продукции – добровольное подтверждение качества товара, к которому прибегают компании, желающие получить конкурентное преимущество.

Регулирующий регламент – что попадает под ТР ТС 035/2014

Действие тех.регламента распространяется на табачные изделия, к которым относят папиросы, сигары и сигариллы, биди, кретек, табак. Они, являясь объектом регулирования ТР, для допуска к реализации должны проходить подтверждение соответствия. Согласно нормам ТР, процедура проводится в форме декларирования. Без наличия декларации нельзя законно ввозить импортный товар и продавать отечественные или импортные изделия.

Для тех компаний, которые нарушат требования ТР, применяются меры, прописанные в статье 14.43 КоАП РФ. Это выплата штрафа, конфискация товара и приостановление деятельности компании.

Оценка соответствия обязательна не для всех товарных групп, которые попадают под действие регламента. Исключениями, для которых не потребуется оформлять разрешительную документацию, будут:

  1. Образцы, импортируемые на территорию Таможенного союза с целью проведения лабораторной оценки для оформления разрешительной документации.
  2. Продукты, которые ввозятся в качестве выставочных образцов.
  3. Экспортные продукты, которые выпускаются для организации продаж за пределами ЕАЭС.
  4. Табачные изделия, которые не относятся к курительным.

Как проходит декларирование

Оценка соответствия продукции проводится для партий или серийно выпускаемых изделий. Для этого используют схемы декларирования 1д, 2д, 3д, 4д и 6д.

Для сигарет применяются схемы 3д и 6д для серийного выпуска. На партию товара разрешительную документацию можно оформить по схеме 4д. Для прочих видов товара предусмотрена оценка серийного выпуска по схеме 1д, а для партии – 2д.

Основанием для оформления декларации и ее регистрации является протокол испытаний. Это официальный документ, который включает в себя результаты исследований по требованиям безопасности, указанным в регламенте. Среди показателей, по которым проводится проверка:

  1. Присутствие в продукте веществ, которые отражены в регламенте, как допущенные к применению при производстве.
  2. Соблюдение требований по предельно допустимому содержанию смолы и никотина. Норма определяется в отношении одной сигареты.
  3. Соответствие предъявляемым требованиям по присутствию монооксида углерода.
  4. Наличие на пачке марок, применение которых исключает возможность использования упаковки, бывшей в употреблении, повторно.

Декларация проходит регистрацию из личного кабинета предпринимателя. Сам кабинет регистрируется с помощью учетной записи юр.лица или ИП, созданной на Гос.услугах. Для регистрации декларации обязательно иметь сгенерированную электронную подпись.

Декларация на партию предоставляется бессрочно. Для серийно выпускаемой продукции срок действия разрешительной документации ограничивается и не превышает 5 лет.

Маркировка табака – предъявляемые требования

При декларировании продукции учитывается и правильность маркировки товара. На этикетке указывается информация:

  • название товара и его тип;
  • название производителя;
  • наименование компании, уполномоченной представлять интересы производителя;
  • сведения о наличии фильтра;
  • количество сигарет в упаковке;
  • предупреждение о том, что курение приносит вред;
  • знак «ЕАС»;
  • информация по минимальной розничной цене;
  • сведения о присутствии в продукте канцерогенных веществ.

Обратите внимание! Знак «ЕАС» наносится только после регистрации разрешительной документации. Он обязательно должен присутствовать на каждой единице упаковки.

Кроме отображения информации о товаре на этикетке, предпринимателям стоит позаботиться об обязательной маркировке. Она заключается в нанесении на сигареты уникального кода Data Matrix. Для этого производители или импортеры регистрируются в системе «Честный знак», заказывают коды и наносят их на выпускаемые или ввозимые продукты. Сразу после маркировки сведения о продукте вносятся в единую базу данных и удаляются только после приобретения потребителем.

Добровольная оценка качества

Сертификат на табачную продукцию – добровольный документ. Оформляют его с целью подтверждения соответствия требованиям, которые предъявляются НД – ГОСТом или ТУ.

Добровольная сертификация позволяет выгодно выделить товар. За счет предоставления добровольного документа растет интерес потребителя к продукту, что дает возможность претендовать на заключение выгодных договоров.

Сертификат регистрируется на основании протокола испытаний с результатами лабораторной оценки изделий. Действует он в течение 1-3 лет.

Что предоставляют для прохождения сертификации

Оценка качества и безопасности табака и табачных изделий потребует предоставления:

  • ОГРН, ИНН;
  • код ТН ВЭД прочих сведений о товаре;
  • образцов, с которыми будут проведены исследования;
  • нормативной документации на отечественный продукт;
  • макета этикетки или уже разработанной этикетки;
  • сертификата СМК, внедренной на предприятии;
  • при декларировании импортных изделий заявителем предоставляется договор на поставку продукции и инвойс.

Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация табака для кальяна

Курительная табачная продукция,состоящая из смеси сырья с добавками и без, и предназначена для курения с использованием кальяна, а так же табак, сигар... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.