агрохимикаты
Просмотров: 296

Регистрация агрохимикатов

Удобрения химического происхождения (химикаты), которые используются в сельском хозяйстве для питания растений, регулирования плодородия почв и показателей урожайности, а также для подкормки животных, строго регулируются действующим законодательством РФ. Это объясняется тем, что их применение в дальнейшем отражается на продуктах питания, оказывая влияние на здоровье и благополучие человека.

Государственная регистрация агрохимиката

Данную продукцию перед выпуском в оборот требуется проверить и зарегистрировать в Министерстве сельского хозяйства (МСХ РФ). Законодательная база, которая регламентирует порядок процедуры, включает следующие основные нормативно-правовые акты РФ:

  • Приказы №357 и №294 Минсельхоза;
  • ФЗ-109 (с изменениями и дополнениями).
  • Процесс регистрации предполагает составление программы испытаний в полевых условиях, по показателям безопасности – радионуклиды, тяжелые металлы, патогенная флора и т.д., организацию исследований и внесение сведений в соответствующий реестр. По результатам регистрационной процедуры выдается свидетельство о регистрации агрохимиката уполномоченным органом – Россельхознадзором.

Только после прохождения предписанных мероприятий и наличии подтверждающего документа допускается законное производство и оборот пестицидов и агрохимикатов в России. Нарушение действующих правил и требований преследуется по закону (согласно КоАП РФ).

Основные этапы регистрация агрохимикатов

  1. Подача заявления на проведение процедуры.
  2. Подготовка и проверка регистрационного досье на объект.
  3. Внесение агрохимиката в план соответствующих регистрационных испытаний уполномоченного департамента растениеводства МСХ РФ.
  4. Составление и утверждение рабочих программ испытаний в Минсельхозе РФ.
  5. Организация экспертизы продукта в полях и лаборатории.
  6. Составление и получение протокола исследований по показателям безопасности, экспертных заключений о проведенной токсиколого-гигиенической и экологической оценке и биологической эффективности продукции.
  7. Внесение сведений о химикате в каталог Россельхознадзоре с последующей выдачей свидетельства.

СГР выдается без срока действия. В будущем действующее законодательство может внести поправки в связи со вступлением профильного технического регламента ЕАЭС.

Требования к обороту продукции на рынке

При изготовлении продукта производитель должен проводить аналитические тесты, которые позволят контролировать количество химикатов и пестицидов в продуктах, окружающей среде и т.д. Если безопасное применение вещества становится невозможным, следует прекратить его продажу и утилизировать.

Перевозить агрохимикаты и пестициды разрешено только специально обворованном транспорте, а хранить в специализированных складах/хранилищах.

Продавать продукт (кроме тех, что ограничены в использовании) вправе все субъекты, которые имеют лицензию.

Способы и методы утилизации данной продукции и тары из-под нее разрабатывают производители при согласовании с уполномоченными органами в сфере окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия страны.

Чтобы получить бесплатную консультацию по регистрации пестицидов и агрохимикатов, обращайтесь к специалистам нашего Центра. Поможем разобраться в тонкостях процедуры и пройти все предписанные этапы оформления разрешительной документации.

Добровольная сертификация удобрений

После завершения обязательной процедуры и получения СГР от Россельхознадзора, производитель или продавец товара может дополнительно подтвердить отдельные характеристики и свойства продукта. Параметры для проверки остаются на усмотрение заявителя.

При условии успешного результата оценки соответствия реальных показателей нормативным значениям, выдается добровольный сертификат на агрохимикаты. Такой документ помогает вывести продукцию на новый уровень и завоевать доверие потребителей.

Что необходимо для проведения процедуры?

Список документов для обязательной и добровольной оценки составляется индивидуально для каждого отдельного случая. Базовый набор содержит:

  • заявление в письменной форме;
  • копии ОГРН, ИНН заявителя;
  • выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • ГОСТ или Технические условия, которые используются в производстве;
  • контракт на поставку импортных химикатов;
  • описание с указанием состава, назначения;
  • паспорт безопасности;
  • прочие сведения.

Также потребуется образы для тестирования. За более точной информацией обращайтесь в наш Центр. Консультации бесплатные.

При необходимости мы организуем необходимую экспертизу, поможем пройти все предусмотренные этапы процедуры и подготовить недостающую документацию.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация удобрений

Такая продукция как удобрения требует особого контроля, поэтому перед выпуском в обращение на рынок изготовители и импортеры проходят процедуру по под... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.