капуста
Просмотров: 456

Сертификация капусты

Капуста – популярная в России овощная культура, которая является источником клетчатки, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Она поступает на рынок в свежем или переработанном (например, замороженном) виде. Вне зависимости от этого продукт подлежит обязательной проверке соответствия в рамках технических регламентов ЕАЭС. Эксперты нашего Центра разъяснят предпринимателям, какие проверки предусмотрены для товара, сопроводят на всех этапах оценочных мероприятий.

Обязательное декларирование капусты

Чтобы начать легально выращивать или импортировать овощную продукцию для дальнейшей продажи в Таможенном Союзе, предпринимателям требуется декларация на капусту. Это обязательный разрешительный документ, при отсутствии которого фирма или ИП привлекается к административной ответственности. Подтверждение соответствия проходит в рамках следующих технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – свод общих требований к безопасности продуктов питания. Также обязывает изготовителей и дистрибьюторов овощей внедрять в компании принципы ХАССП.
  • 022/2022 – правила маркировки пищевых товаров.

Декларирование включает лабораторные испытания пищевой продукции, в ходе которых проверяются следующие свойства овощей:

  • содержание патогенных микроорганизмов;
  • наличие токсинов и радионуклидов в составе;
  • органолептические свойства (вкус, цвет, запах и т.д.).

Эксперты проверяют соответствие этикетки продукта требованиям ТР ТС 022/2011. На упаковке должно быть указано наименование и количество товара, дата сбора урожая, срок и правила хранения, название и адрес изготовителя (импортера), сведения о наличии в составе ГМО.

По результатам лабораторных исследований оформляется протокол, который служит основанием для выдачи декларации. Разрешительный документ предоставляется на серийный выпуск (сроком до 5 лет) или на партию. Он действует во всех государствах ЕАЭС.

Команда экспертов нашего Центра поможет предпринимателям составить проект этикетки согласно ТР ТС 022/2011, подготовиться к лабораторным исследованиям и пройти обязательное декларирование без лишних временных и денежных затрат. Все консультации предоставляются бесплатно.

Оформление нормативно-технической документации

Чтобы задекларировать продукцию, изготовителю нужно разработать нормативно-техническую документацию. Он вправе действовать по одной из двух схем:

  1. Использование профильного ГОСТа. Если для конкретного товара имеется подходящий государственный стандарт, изготовитель выстраивает деятельность предприятия в соответствии с его нормативами. Например, профильный ГОСТ на капусту свежую белокочанную – 1724-85. Он устанавливает требования к таким свойствам товара, как внешний вид, вкус и запах, плотность и зачистка кочана, длина кочерыги, минимальный вес кочана, допустимая доля овощей с механическими повреждениями и т.д.
  2. Разработка Технических условий. Если подходящего ГОСТ нет или изготовитель желает выделить специфику своего продукта, он вправе составить Технические условия (ТУ). Это внутренний документ предприятия, который регламентирует его производственные процессы. В нем указываются требования к готовым товарам, методы контроля качества, условия перевозки и хранения овощей и т.д.

Если компания является дистрибьютором овощей, для декларирования ей не потребуется нормативно-техническая документация. Вместо нее предоставляется договор уполномоченного представителя, контракт на поставку с приложениями (счетами, спецификациями), информация об изготовителе. Эксперты нашего Центра помогут клиентам подготовиться к оценочным мероприятиям и собрать все необходимые сведения.

Добровольная оценка овощной продукции

Добровольный сертификат на капусту оформляется производителями (поставщиками) после прохождения обязательных оценочных процедур. Разрешительный документ подтверждает свойства продукта, значимые для дальнейшего продвижения на рынке. Например, изготовитель вправе проверить следующие характеристики овощей:

  • вкус;
  • свежесть;
  • спелость;
  • отсутствие механических повреждений;
  • размеры и т.д.

Добровольный сертификат не заменяет обязательную декларацию, а используется как инструмент маркетингового продвижения товара. Он помогает укрепить доверие потребителей и деловых партнеров к продукции компании, способствует заключению новых контрактов, расширению рынков сбыта, дает фирме право участвовать в конкурсах и тендерах. Эксперты нашего Центра помогут предпринимателю разобраться в нюансах инициативной оценки и пройти запланированные процедуры.

Декларирование и сертификация капусты с помощью нашего Центра проходит в следующие этапы:

  1. Получение заявки от клиента. Первичные консультации с экспертами, в ходе которых идентифицируется товар, определяется перечень необходимых оценочных процедур, оптимальная схема сертификации. Подписание договора о сотрудничестве.
  2. Сбор пакета регистрационной, нормативно-технической и иной необходимой документации для оценки. Составление макета этикетки, технологических инструкций (при необходимости).
  3. Отбор образцов капусты. Организация их исследований в аккредитованной лаборатории. Получение протокола испытаний и анализ отраженных в нем показателей.
  4. Подведение итогов проверки, принятие решение о выдаче клиенту декларации ТР ТС (добровольного сертификата). Оформление, регистрация и выдача разрешительного документа.

Эксперты нашего Центра помогут предпринимателям разработать технологические инструкции, подобрать действующий ГОСТ на капусту квашеную или свежую, составить ТУ, оформить этикетку пищевого товара, подготовиться к оценкам и пройти их без затруднений. Мы используем только легальные схемы работы и строго соблюдаем сроки предоставления разрешительной документации. Чтобы подробнее узнать об алгоритме сотрудничества, наших условиях и ценах, заполните форму заявки или закажите обратный звонок.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п... далее

Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Испытания на микробиологию

Проверка по микробиологическим показателям проводится в отношении продуктов и продовольственного сырья, парфюмерии и косметики, и других видов продукц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.