ткань
Просмотров: 1150

Сертификат на ткань

Сертификат соответствия на ткань – это официальный документ, который подтверждает, что материал отвечает требованиям действующих технических регламентов или стандартам национальной системы ГОСТ Р. В зависимости от типа продукта оценочные мероприятия организуются на добровольной или обязательной основе. Команда экспертов нашего центра подскажет, какие проверки нужны конкретно в вашем случае, поможет к ним подготовиться и оформить в кратчайшие сроки документацию, необходимую для легальной и эффективной работы бизнеса.

Декларирование тканей

Материалы, применяемые в пошиве одежды, постельного белья и полотенец, изделий для домашнего интерьера, подлежат обязательному декларированию в рамках технического регламента ЕАЭС 017/2011. Это правило распространяется на продукцию разных групп, в том числе хлопчатобумажную, пальтовую, костюмную, ворсовую и т.д. Для проведения испытаний, с целью последующей сертификации продукции, необходимо обратиться в аккредитованную лабораторию с пакетом документации. Далее предоставляются образцы товара, которые исследуются на следующие показатели:

  • механические (прочность, гибкость);
  • химические (предельно допустимое выделение вредных веществ);
  • биологические (гигроскопичность, водо- и воздухопроницаемость, электростатическое напряжение, истирание краски и т.д.).

По результатам проведенных исследований заявителю выдается декларация ТР ТС. Сведения о производителе вносятся в единый реестр стран ЕАЭС на сайте Росаккредитации.

Пожарная сертификация материалов

Согласно положениям 123-ФЗ от 22.07.2008, пожарные сертификаты на ткани оформляются в тех случаях, если те используются для пошива огнеупорной одежды, для создания обивки для мебели и стен, для изготовления палаток, тентов, также необходимо оформлять пожарный сертификат на баннерную ткань

Материал, применяемый для перечисленных целей, должен быть устойчивым к огню, поэтому для него требуется обязательная оценка в лабораториях, имеющих аккредитацию МЧС. В ходе испытаний проверяются такие свойства продукции, как легкость воспламенения, токсичность при горении, скорость распространения пламени, дымообразование и т.д. По результатам оценки предприниматель получает пожарный сертификат, срок действия которого составляет от 1 года до 5 лет.

Добровольная сертификация продукции

Для тканей, используемых в пошиве спецодежды, мешков, упаковки и т.д., обязательные процедуры подтверждения соответствия не предусмотрены. Производитель вправе по собственной инициативе пройти добровольную сертификацию в рамках национальной системы ГОСТ Р. Изготовитель выбирает действующий стандарт в зависимости от типа продукции. Например, для разных материалов используются следующие ГОСТы:

  • 29298-2005 – для хлопчатобумажных и смешанных;
  • 28486-90 – для плащевых и курточных;
  • 28000-2004 – для шерстяных и полушерстяных и т.д.

Если подходящего ГОСТа нет, то потребуется разработать технические условия, регламентирующие производственный процесс и свойства конечного продукта. При необходимости мы поможем разработать их в кратчайшие сроки и в строгом соответствии с нормами законодательства.

Как проходит подтверждение соответствия?

Разрешительная документация для реализации тканей оформляется по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается в наш центр с заявкой.
  2. Мы проводим бесплатные консультации, в ходе которых помогаем выбрать оптимальную схему сертификации. По итогам переговоров заключается договор оказания услуг.
  3. Заявитель предоставляет необходимую документацию. Как правило, в пакет входят свидетельства ИНН и ОГРН, полные реквизиты фирмы или ИП, подробное описание продукта, ТУ или ГОСТ (для отечественных изготовителей), контракт на поставку и счета (для импортеров).
  4. Мы получаем от клиента образцы товара и направляем их в аккредитованную лабораторию для проверки.
  5. Результаты проведенных испытаний вносятся в протоколы.
  6. Если протоколы испытаний положительные проводится регистрация в электронных реестрах.
  7. Доставка оригиналов с курьерской службой в любую точку страны.

Мы ценим время клиента, поэтому предлагаем возможность дистанционного сотрудничества и бесплатные консультации, в ходе которых предприниматель получает исчерпывающие ответы экспертов на все вопросы. Благодаря профессиональному опыту и партнерским связям с органами по сертификации и лабораториями, мы помогаем клиенту решить поставленные задачи быстро и без лишних затрат.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.