пекарня
Просмотров: 3223

Сертификация пекарни

Пекарней называют предприятие, которое осуществляет выпечку хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Особой популярностью в настоящее время пользуются мини-пекарни, в которых реализация готовой продукции осуществляется на месте.

Нередки случаи, когда такого типа предприятие оказывает услуги в сфере общественного питания населения. Здесь можно не только приобрести пирожное, булочку, пирог, но и выпить чашку кофе или чая.

Что включает в себя сертификация пекарни?

На сегодняшний день сертификация пекарни носит обязательный характер. Данная процедура предполагает подтверждение соответствия выпечки требованиям, которые предъявляются к ее качеству и безопасности.

Она осуществляется путем декларирования, что предполагает оформление производителем на готовую продукцию декларации (выдается на срок до 5 лет). Порядок получения этого обязательного разрешительного документа урегулирован положениями следующих техрегламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 – определяет условия безопасности всех пищевых товаров;
  • ТР ТС 034/2013 – содержит требования к мясу и продукции из него – распространяется на пироги с мясной начинкой;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – устанавливает перечень требований к рыбе и изделиям из нее – действует в отношении рыбных пирогов, расстегаев.

Кроме того, если вы желаете открыть пекарню и наладить производство хлебобулочной и кондитерской продукции, то вам в обязательном порядке потребуется внедрить на своем предприятии принципы системы ХАССП (ИСО 22000) (данное требование предусмотрено нормами ТР ТС 021/2011).

Применение данной системы менеджмента позволяет снизить производственные издержки и в значительной степени улучшить качество выпускаемых изделий. Сертификат о соответствии субъекта предпринимательской деятельности требованиям ХАССП выдается на добровольной основе (по инициативе производителя).

Также если изготовление хлеба, булочек, пирогов, пирожных будет осуществляться не по действующим государственным стандартам (ГОСТам), то в подобной ситуации на указанные товары вам понадобится разработать технические условия (ТУ).

Для оформления перечисленной выше разрешительной документации предпринимателю следует обратиться в наш центр сертификации. Мы поможем вам в минимальные сроки и по приемлемой стоимости разработать ТУ, внедрить систему ХАССП, а также оформить декларацию соответствия на выпечку.

При этом, нужно не забывать о том, что отсутствие обязательных разрешений влечет за собой применение контролирующими органами мер административной ответственности по отношению к нарушителю. Если у вас не будет в наличии этих документов, то вам придется заплатить штраф (он может достигать полумиллиона рублей). Помимо этого, готовые продукты подлежат изъятию.

Также в целях повышения доверия потребителей, роста показателей конкурентоспособности и увеличения объемов продаж у вас имеется возможность оформить на пекарню сертификат соответствия. Выдается он в рамках добровльных систем оценки на срок до 3 лет.

Порядок проведения сертификации пекарни

Процедура по подтверждению соответствия выпечки подразумевает проведение определенного перечня испытаний в условиях аккредитованной лаборатории. Для этого производителю понадобится обратиться в специализированное учреждение и предоставить образцы изделий.

Все результаты тестирования вносятся в протокол испытаний, на основании которого оформляется декларация или сертификат.

Обратите внимание, что в случае выявления несоответствия хлебобулочных или кондитерских изделий предъявляемым к ним требованиям, в получении разрешительной документации заявителю будет отказано.

Сертификация пекарни включает в себя:

  • обращение предпринимателя в наш центр для выяснения всех особенностей прохождения процедуры в каждом конкретном случае;
  • подготовку комплекта требуемых документов и их передачи нашим экспертам;
  • выполнение перечня необходимых исследований образцов продукции и составление по их итогам протоколов испытаний;
  • выдачу заказчику готовых разрешений.

Какие документы потребуются для оформления сертификата?

Чтобы получить разрешительную документацию для законного функционирования пекарни, нужно подготовить:

  • заявку на оказание услуг;
  • копии регистрационных документов;
  • перечень выпускаемой продукции с ее детальным описанием;
  • техническую документацию – ГОСТ, ТУ;
  • договор об аренде производственных площадей;
  • образцы изделий;
  • оформленные ранее в установленном порядке разрешительные документы.

Узнать подробнее обо всех нюансах сертификации пекарни вы сможете, связавшись с консультантами нашего центра. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем найти выход даже из самой сложной ситуации!

Прохождение оценочной процедуры и оформление необходимой разрешительной документации дает возможность на законных основаниях осуществлять выпуск и реализацию выпечки на территории РФ. В первую очередь производителю потребуется оформить декларации на хлебобулочные изделия – для подтверждения соответствия продукции действующим техрегламентам ЕАЭС. Декларирование проводится по базовым нормативным актам ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012. Если выпечка производится с начинкой, то дополнительно учитываются положения:

  • ТР ТС 034/2013, если в составе изделия мясного сырья более 5% (кроме мяса птицы);
  • ТР ЕАЭС 040/2016 (в отношении рыбных пирогов).

Дополнительно предприниматели проводят добровольную сертификацию, чтобы выделиться среди конкурентов и получить выгодные преимущества для бизнеса. Владелец пекарни вправе провести независимую оценку и оформить сертификат ХАССП. Он подтверждает, что на предприятии успешно внедрена и используется система управления безопасностью пищевой продукции. Ее наличие обязательно для всех продовольственных производств.

Срок действия разрешительной документации зависит от ее типа и условий выпуска товара. Так, обязательные декларации на выпечку регистрируются максимум на 5 лет (для серийного производства) и до конца срока годности продукта (в отношении партии).

Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 выдается на 1-3 года. Для его оформления субъекту хозяйствования потребуется предварительно внедрить на пекарне систему ХАССП (требование по внедрению системы безопасности продуктов питания является обязательным, закреплено ТР ТС 021/2011).

Добровольный сертификат на хлебобулочные изделия также оформляется на период от 1 года до 3 лет (в зависимости от используемой схемы сертификации).

Для оформления сертификата на пекарню и иной разрешительной документации обращайтесь к нашим специалистам. Поможем в установленный срок и с минимальными затратами получить необходимые разрешения для законного производства и реализации выпечки в РФ. Для этого потребуется:

  • заполнить заявку на оказание услуг на нашем сайте;
  • предоставить необходимый пакет документов и сведений, а также образцы продукции для тестирования в лабораторных условиях;
  • дождаться результатов испытаний;
  • получить оформленную разрешительную документацию.

При проведении сертификации ХАССП в обязательном порядке осуществляется детальный аудит пекарни (предполагает выезд экспертной комиссии по месту нахождения производства).

Продолжительность прохождения сертификации зависит от следующих факторов:

  • ассортимента выпускаемой хлебобулочной продукции;
  • наличия полного пакета документации для проведения оценочных мероприятий;
  • схемы, по которой будет подтверждаться соответствие продукции и условий производства установленным требованиям;
  • масштабов производства и ряда других.

Чтобы уточнить, сколько времени потребуется для оформления разрешительной документации в конкретном случае, заполните форму обратной связи или позвоните по указанному телефону. Консультации по предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.17
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.