ХАССП
Просмотров: 358

Зачем нужен сертификат ХАССП

Пищевая продукция – одна из самых популярных на рынке, так как потребляется абсолютно каждым человеком. К ее качеству предъявляются весьма строгие требования. Это касается как безопасности готовых товаров, так и самих процессов на производстве. В целях повышения качества пищевых товаров, Техрегламетом Таможенного Союза 021/2011 требуется обязательное следование принципам ХАССП при их изготовлении.

Что такое ХАССП на предприятии и производстве?

ХАССП (HACCP) – это принципы оценки рисков и контроль над так называемыми ККТ (критическими контрольными точками). К ККТ относятся этапы изготовления, на которых нарушение норм приведут к необратимым результатам для конечного изделия. Разумеется, такой продукт проверку качества пройти не сможет.

Соблюдение принципов обеспечивается разработкой пакета документации HACCP и его внедрением. Каждый документ разрабатывается под определенное производство с учетом его масштаба, расположения и прочих особенностей. Таким образом, работа над созданием ведется специалистом строго индивидуально. Конечный пакет документов состоит из порядка 11 документов, среди которых:

  • Руководство по применению.
  • Описание рисков и ККТ.
  • Формы внутреннего аудита.
  • Различные регламенты и формы отчетности и т.д.

Для чего нужен ХАССП?

Во-первых, применение его принципов необходимо для повышения качества продукции из-за формирования грамотного и наименее рискованного производства. А во-вторых, и это вытекает из первого, для исполнения законодательства. С 15.02.2015 года система должна быть внедрена в обязательном порядке. За неисполнение этого требования предусмотрены штрафы до 300 000 рублей, согласно ст.14 п.43 КоАП. За повторное нарушение штраф значительно возрастает с конфискацией продукции или приостановлением работы на 3 месяца.

Зачем нужен сертификат ХАССП на производствах и в общественном питании?

Сертификат ХАССП является добровольным документом и не требуется по законодательству, однако, рекомендуется к оформлению для всех пищевых организаций. Сертификат выдается в нашем Центре Ростест в системе ЕАС Audit после проверки производства и выступает документом, который гарантирует применение принципов HACCP на предприятии.

Так какие преимущества может дать сертификат ХАССП? Среди них:

  1. Такая официальная бумага дает возможность наносить на продукцию знак о прохождения сертификации ХАССП (и соответствии ГОСТ Р ИСО 22000/2007), что является одним из способов конкурентной борьбы.
  2. Сертификат может предъявляться по месту требования: для крупных потребителей вашей продукции или рядовых потребителей, интересующихся безопасностью производства.
  3. Наличие такого сертификата дает возможность участвовать в тендерах, где наличие такой бумаги обязательно, или получать дополнительные баллы в госзакупках, где такой документ не требуется.

Для оформления сертификата вам потребуется:

  • оставить заявку на сертификацию;
  • заполнить анкету с предоставлением достаточной информации о вашем производстве;
  • предоставить регистрационные документы.

Оформляется сертификат ХАССП в Центре по сертификации Ростест. Благодаря накопленному опыту, сертификация вашей компании будет проведена в быстрые сроки и с запросом минимума документов. Если вы только планирует вводить принципы HACCP на предприятии, наши технические специалисты разработают необходимую документацию.

Также в нашем Центре мы оказываем комплексные услуги по подготовке пищевой продукции к законной реализации. Как только будет готовы все производственные файлы, мы подготовим для вас всю разрешительную документацию на готовую продукцию. Для подробной консультации звоните по телефону 8(495)128-97-38 или оставляйте заявку на почте info@rostest.su. Также можете воспользоваться формой запроса на сайте.

Обратитесь сейчас, чтобы узнать весь объем документации для пищевого производства!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.