сертификация хозяйственного мыла фото
Просмотров: 1588

Декларация на хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло предназначается для стирки вещей, очистки поверхностей и других целей. Продукт характеризуется содержанием жирных кислот более 76% и водородным показателем 11-12. Ранее товар подлежал обязательной сертификации, но в 2010 году его исключили из Постановления Правительства №982 от 01.12.2009 года. В настоящее время в отношении продукции проводится процедура декларирования соответствия согласно требованиям технического регламента ЕАЭС.

Обязательная оценка продукции

Средства личной гигиены в терминах технического регулирования относятся к категории косметики и попадают под действие профильного регламента 009/2011. В этом смысле хозяйственное мыло является исключением из общего правила. Оно считается масложировым продуктом, оценка его соответствия проводится в рамках ТР ТС 024/2011.

Декларация на мыло хозяйственное оформляется на срок не более 5 лет.

Основанием для выдачи декларации служит протокол испытаний из аккредитованной или добровольной лаборатории. Перечень требований к безопасности изделий содержится в приложениях к ТР ТС 024/2011. Он сводится к двум пунктам:

  • содержание едкой щелочи;
  • содержание углекислой соды.

Дополнительно устанавливаются требования к маркировке. Она должна содержать наименование товара, сведения о производителе и о компании, уполномоченной принимать претензии потребителей. Также указывается масса куска, состав продукта и номер партии.

Маркировка наносится не только на упаковку, но и на каждый кусок в виде заводского штампа. Указывается наименование продукта, название изготовителя и масса изделия.

Установлено, что с 2021 года декларация соответствия на мыло хозяйственное регистрируется предпринимателями самостоятельно. Заявитель подгружает в специальный сервис на сайте Росаккредитации обязательные данные и доказательные материалы, заверяет запрос своей электронной подписью (ЭЦП). По результатам обработки заявки разрешительному документу присваивается уникальный номер, информация о нем появляется в едином реестре.

Реализация хозяйственного мыла без декларации является административным правонарушением. При выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара и приостановка деятельности компании на срок до 90 суток.

Добровольная сертификация товара

Помимо декларирования, изготовители и поставщики продукта вправе пройти добровольную сертификацию в одной из зарегистрированных в РФ систем оценки. В ходе процедуры подтверждаются определенные характеристики товара, которые выбрал сам заявитель, например:

  • внешний вид;
  • консистенция;
  • цвет и запах;
  • качественное число массы жирных кислот;
  • температура застывания жирных кислот;
  • содержание соды и щелочи и т.д.

Выдаче сертификата предшествуют лабораторные испытания продукции. Показатели образцов сравниваются с нормативами, прописанными в техдокументации предприятия. Заявитель вправе использовать действующий ГОСТ или технические условия.

Проведение добровольной сертификации необходимо в том случае, если такое требование выдвигают партнеры предпринимателя для заключения договора, для приема товара на реализацию. Процедура решает маркетинговые задачи компании: позволяет выделить изделие на рынке среди конкурентов.

Добровольный сертификат оформляется на 1 или 3 года. Документ обладает юридической силой только на территории РФ.

В каком порядке проходит оформление декларации на хозяйственное мыло?

Для проведения оценочных процедур предприниматель обращается с заявкой установленного образца. Для старта работы потребуется пакет первичной документации, куда входят регистрационные свидетельства, банковские реквизиты заявителя для заключения договора, описание продукции, техдокументация, контракт на поставку и т.д.

Выбор схемы подтверждения соответствия и нюансы сотрудничества согласовываются в ходе консультаций со специалистами. Стороны заключают договор. Далее эксперты организуют все необходимые мероприятия в рамках сертификационного процесса:

  • проверку документации заявителя;
  • отбор образцов товара;
  • лабораторную экспертизу;
  • анализ полученных доказательных материалов и подведение итогов.

При необходимости специалисты помогут предпринимателю заполнить декларацию и провести ее регистрацию на сайте Росаккредитации. После внесения сведений о документе в реестр ФСА бизнесмен получает право маркировать товар знаком «EAC» и выпускать его в продажу на территории Таможенного Союза.

Остались вопросы? Заполните на сайте форму обратной связи и наши эксперты бесплатно проконсультируют в ближайшее время.

Нет, продажа хозяйственного мыла без декларации о соответствии запрещена. Выпуск в обращение такого товара без разрешительной документации является нарушением требований ТР ТС 024/2011 и влечет за собой применение контролирующими органами мер административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ.

Чаще всего правонарушителей облагают штрафом, а товары, не прошедшие комплексную проверку, подлежат изъятию. В отдельных ситуациях предусмотрена принудительная приостановка работы компании на период до 90 суток. Для предупреждения негативных последствий предпринимателю необходимо пройти процедуру декларирования до начала реализации мыла.

Чтобы определиться, сколько будет стоить сертификация хозяйственного мыла, необходимо предоставить экспертам портала:

  • описание продукции;
  • ассортимент;
  • нормативно-техническую документацию, определяющую особенности изготовления – ГОСТы, СТО или ТУ.

Стоимость проведения сертификационных мероприятий рассчитывают с учетом ряда факторов:

  1. Отсутствие необходимой документации для прохождения процедуры. При необходимости дополнительного оформления каких-либо бумаг, цена на сертификационные услуги будет выше.
  2. Схема, согласно которой будет проводиться комплекс оценочных работ.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.25
С этой статьей также читают
Декларация на масло

Масложировая продукция – неотъемлемая составляющая рациона человека. Чтобы удостовериться в ее качестве и безопасности для здоровья человека, не... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.