сертификация хозяйственного мыла фото
Просмотров: 58

Декларация на хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло предназначается для стирки вещей, очистки поверхностей и других целей. Продукт характеризуется содержанием жирных кислот более 76% и водородным показателем 11-12. Ранее товар подлежал обязательной сертификации, но в 2010 году его исключили из Постановления Правительства №982 от 01.12.2009 года. В настоящее время в отношении продукции проводится процедура декларирования соответствия согласно требованиям технического регламента ЕАЭС.

Обязательная оценка продукции

Средства личной гигиены в терминах технического регулирования относятся к категории косметики и попадают под действие профильного регламента 009/2011. В этом смысле хозяйственное мыло является исключением из общего правила. Оно считается масложировым продуктом, оценка его соответствия проводится в рамках ТР ТС 024/2011.

Декларация на мыло хозяйственное оформляется на срок не более 5 лет.

Основанием для выдачи декларации служит протокол испытаний из аккредитованной или добровольной лаборатории. Перечень требований к безопасности изделий содержится в приложениях к ТР ТС 024/2011. Он сводится к двум пунктам:

  • содержание едкой щелочи;
  • содержание углекислой соды.

Дополнительно устанавливаются требования к маркировке. Она должна содержать наименование товара, сведения о производителе и о компании, уполномоченной принимать претензии потребителей. Также указывается масса куска, состав продукта и номер партии.

Маркировка наносится не только на упаковку, но и на каждый кусок в виде заводского штампа. Указывается наименование продукта, название изготовителя и масса изделия.

Установлено, что с 2021 года декларация соответствия на мыло хозяйственное регистрируется предпринимателями самостоятельно. Заявитель подгружает в специальный сервис на сайте Росаккредитации обязательные данные и доказательные материалы, заверяет запрос своей электронной подписью (ЭЦП). По результатам обработки заявки разрешительному документу присваивается уникальный номер, информация о нем появляется в едином реестре.

Реализация хозяйственного мыла без декларации является административным правонарушением. При выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара и приостановка деятельности компании на срок до 90 суток.

Добровольная сертификация товара

Помимо декларирования, изготовители и поставщики продукта вправе пройти добровольную сертификацию в одной из зарегистрированных в РФ систем оценки. В ходе процедуры подтверждаются определенные характеристики товара, которые выбрал сам заявитель, например:

  • внешний вид;
  • консистенция;
  • цвет и запах;
  • качественное число массы жирных кислот;
  • температура застывания жирных кислот;
  • содержание соды и щелочи и т.д.

Выдаче сертификата предшествуют лабораторные испытания продукции. Показатели образцов сравниваются с нормативами, прописанными в техдокументации предприятия. Заявитель вправе использовать действующий ГОСТ или технические условия.

Проведение добровольной сертификации необходимо в том случае, если такое требование выдвигают партнеры предпринимателя для заключения договора, для приема товара на реализацию. Процедура решает маркетинговые задачи компании: позволяет выделить изделие на рынке среди конкурентов.

Добровольный сертификат оформляется на 1 или 3 года. Документ обладает юридической силой только на территории РФ.

В каком порядке проходит оформление декларации на хозяйственное мыло?

Для проведения оценочных процедур предприниматель обращается с заявкой установленного образца. Для старта работы потребуется пакет первичной документации, куда входят регистрационные свидетельства, банковские реквизиты заявителя для заключения договора, описание продукции, техдокументация, контракт на поставку и т.д.

Выбор схемы подтверждения соответствия и нюансы сотрудничества согласовываются в ходе консультаций со специалистами. Стороны заключают договор. Далее эксперты организуют все необходимые мероприятия в рамках сертификационного процесса:

  • проверку документации заявителя;
  • отбор образцов товара;
  • лабораторную экспертизу;
  • анализ полученных доказательных материалов и подведение итогов.

При необходимости специалисты помогут предпринимателю заполнить декларацию и провести ее регистрацию на сайте Росаккредитации. После внесения сведений о документе в реестр ФСА бизнесмен получает право маркировать товар знаком «EAC» и выпускать его в продажу на территории Таможенного Союза.

Остались вопросы? Заполните на сайте форму обратной связи и наши эксперты бесплатно проконсультируют в ближайшее время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Декларация на масло

Масложировая продукция – неотъемлемая составляющая рациона человека. Чтобы удостовериться в ее качестве и безопасности для здоровья человека, не... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.