холодильник
Просмотров: 65

Сертификация холодильников

Холодильник – это распространенное оборудование, которое предназначено для поддержания определенного температурного режима в теплоизолированной камере. В зависимости от технических характеристик и назначения различают два основных типа данного оборудования – бытовые и промышленные, стационарные и передвижные.

Оценка качества обоих типов на территории стран ЕАЭС является обязательной процедурой. Предприниматели, которые занимаются производством, поставками или продажами, должны получать сертификат на холодильник. Он подтверждает соответствие продукции нормам и требованиям, предъявляемым со стороны законодательства. Сотрудники Центра подробно проинформируют, что требуется для его получения, какие этапы оформления.

Законодательная база

Ключевые условия проведения сертификации – проверка степени электрической защиты, нагрева прибора и замеры потребляемой мощности. Ход осуществления процедуры зависит от типа оборудования, поэтому предварительно устанавливают, к какому они относятся – бытовому или промышленному. Приборы, относящиеся к первой категории, запрещено выпускать в обращение без сертификата. Проверку их безопасности и качества осуществляют согласно требованиями двух ТР ТС:

  1. 004/2011. Он содержит нормы безопасности и правила реализации, которые актуальны для низковольтного оборудования.
  2. 020/2011. В нем собрана информация об электромагнитной совместимости технических средств.
  3. 037/2011. Он включает сведения об ограничении использования опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Несмотря на несколько ТР ТС, документ оформляют один. Срок действия разрешительного документа напрямую зависит от используемой схемы – 1С, 3C или 4С. Максимальный период составляет 5 лет.

Если речь идет о промышленном приборе, то помимо проверок согласно требованиям ТР ТС 004/2011, 020/2011, 037/2011, ему требуется пройти проверку в форме декларирования, согласно ТР ТС 010/2011. Этот регламент содержит данные о безопасности машин и оборудования. Максимальный срок действия полученной декларации – 5 лет.

Возможно оформление сертификата соответствия на холодильник в добровольном порядке (после получения обязательного разрешительного документа), который подтверждает особые характеристики и свойства прибора. Его наличие для компании сопровождается рядом преимуществ, среди которых:

  • повышение спроса и интереса новых потенциальных потребителей к товару;
  • возможность тесного сотрудничества с ведущими фирмами;
  • увеличение объемов реализации;
  • возможность принятия участия в тендерах и государственных закупках.

Помимо этого, на холодильное оборудование важно получить озоновое заключение. Оно является подтверждением, что во время функционирования прибор не наносит вреда озоновому слою.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Для оформления сертификата требуется собрать и предоставить сотрудникам Центра ряд документов. К ним относятся:

  • заявка с печатью и подписью руководителя;
  • реквизиты фирмы-заявителя;
  • нормативная документация (ГОСТ или ТУ), согласно которой был произведен товар;
  • основные сведения о товаре (наименование, технические характеристики);
  • копия эксплуатационной инструкции;
  • копия договора на поставку другие страны (актуально для импортного товара).

Порядок оформления

Процедура получения документа включает 5 основных этапов:

  1. Подача заявления и собранного пакета документов в центр.
  2. Проверка документации.
  3. Предоставление типовых образцов и выполнение исследований в лабораторных условиях.
  4. Выезд эксперта на производство (если это предусмотрено схемой сертификации).
  5. Получение протоколов испытаний.
  6. Выдача сертификата фирме-заявителю.

В нашем центре трудятся квалифицированные сотрудники с богатым опытом, которые всегда готовы помочь с оформлением разрешительных документов согласно установленным требованиям законодательства. Гарантированы оптимальные сроки осуществления процедуры. Чтобы получить бесплатную консультацию, достаточно связаться с нами по указанным на сайте телефонам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.