экоменеджмент
Просмотров: 56

Курсы повышения квалификации по экологической безопасности

Любая производственная деятельность оказывает разрушительное влияние на окружающую среду, либо несет в себе угрозу экологической опасности. В целях снижения неблагоприятного воздействия на природу государство разрабатывает целевые программы, требования и стандарты. Немаловажная роль отводится созданию адекватных систем экоменеджмента и обязательному обучению персонала основам экологической безопасности.

Для кого актуально повышение квалификации по экологической безопасности?

В соответствие с действующим законодательством специальное образование является обязательным для двух групп граждан:

  1. Руководители и специалисты, принимающие решения относительно вопросов экологии, если производственная деятельность организаций напрямую негативно воздействует на природу или служит потенциальным источником угрозы окружающей среды (ст. 73 закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г.). Законодательство не содержит перечня специалистов, для которых необходима такая подготовка. В каждом конкретном случае требуется самостоятельно определить необходимость направления персонала на курсы, исходя из особенностей предприятия и организации производственного процесса. Это могут быть сотрудники экологических служб, начальники цехов, главный инженер, заместители руководителя и т.д. При этом следует ориентироваться на описание процессов, должностные инструкции и трудовые функции сотрудника, обозначенные в трудовом договоре.
  2. Лица, работа которых непосредственно связанна с отходами I-IV классов опасности (ст. 15 закона №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления»).

Правовое регулирование в части обучения специалистов данной сферы

К сожалению, в настоящее время нет действующих нормативных актов, которые четко регламентировали бы систему, порядок и периодичность обучения руководителей и сотрудников.

Федеральные законы, устанавливающие обязанность вышеуказанных лиц проходить учебу, содержат только отсылочные нормы к действующему законодательству, в частности к Закону № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012г. Однако нормы этого закона универсальны, не учитывают особенности образовательных программ повышения квалификации экологической безопасности.

Минприроды России разработало проект нормативного акта относительно подготовки и аттестации специалистов в сфере экологии, однако указанный документ до сих пор проходит экспертизу и общественные обсуждения.

Такая же ситуация сложилась и в отношении лиц, допущенных к работе с отходами. Согласно разъяснениям Росприроднадзора следует придерживаться Примерной программы профессиональной подготовки, утв. приказом Министерства природных ресурсов России N 868 до издания нового нормативного акта.

Ответственность при отсутствии специального образования

Такая правовая неопределенность не освобождает от обязанности проходить учебу и получать удостоверение о повышении квалификации.

Более того, отсутствие документального подтверждения о пройденной переподготовке является административным правонарушением и чревато привлечением к административной ответственности в виде штрафов либо приостановления производственной деятельности сроком до 90 дней (ст. ст. 8.1, 14.1 КоАП РФ), а также служит основанием для отзыва/отказа в выдаче лицензии. Размер штрафов зависит от состава правонарушения и доходит до 300 000 рублей.

Преимущества наличия удостоверения о повышении квалификации по экологической безопасности

Такой документ необходим не только для освобождения от административной ответственности. Вопросам охраны окружающей среды и экологии уделяется все больше внимания. Например, при вступлении в отраслевые СРО потребуются подтвердить уровень квалификации руководителя и ответственных сотрудников. Получение ряда лицензий также напрямую связано с наличием обученного персонала в штате предприятия. Без профессиональной подготовки в этой сфере невозможно пройти сертификацию системы экологического менеджмента.

Применение полученных знаний и навыков поможет:

  • избежать ошибок при планировании производственных процессов;
  • внедрить эффективные системы контроля и мониторинга;
  • снизить размер не только штрафов, но и экологических сборов и платежей.

Основные требования к образовательным программам

Несмотря на отсутствие правового регулирования, сложилась устоявшаяся практика, которой следуют и образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров, и контролирующие (лицензирующие) органы власти. При выборе курсов повышения квалификации по экологической безопасности требуется учитывать требования, предъявляемые к содержанию, продолжительности и форме образовательного процесса.

Содержание программ

Программы обучения разрабатываются учебными учреждениями, которые имеют лицензию на образовательную деятельность с указанием соответствующего подвида дополнительного образования и направления подготовки. Содержание программы должно соответствовать рекомендованным минимальным требованиям и действующему законодательству. В некоторых субъектах Росприроднадзор выдает письма-согласования, хотя их получение не обязательно.

Длительность и периодичность подготовки

В соответствии с действующим законодательством сроки дополнительной профессиональной подготовки определяются утвержденной программой курса или договором. Установлено минимальное количество учебных часов для повышения квалификации – 16, и для профессиональной переподготовки- 250.

С учетом сложившейся практики и разъяснений Росприроднадзора необходимая продолжительность курсов составляет:

  • для руководителей и специалистов − 72 часа;
  • для допуска к работам, связанным с отходами I-IV класса опасности – 112 часов.

Проходить подготовку и переподготовку нужно каждые 5 лет. По желанию или в связи с производственной необходимостью программу можно пройти повторно ранее установленного срока.

Форма обучения

Законодательство не ограничивает выбор формы обучения: очная, вечерняя, заочная или дистанционная. Единственным требованием выступает наличие аттестационного экзамена по итогам обучения, который также проводится либо очным, либо онлайн. По результатам обучения и аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации по экологической безопасности.

Получить информацию о доступных программах, стоимости и сроках формирования групп можно у консультанта.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.