сертификат Минсвязи фото
Просмотров: 611

Сертификат соответствия Минсвязи

Некоторые средства связи и телекоммуникационные устройств используются в сетях связи общего пользования или специального назначения. На такую аппаратуру перед выпуском в реализацию на отечественные рынки оформляется сертификат Минсвязи России. Цель сертификации – предотвратить выпуск в оборот устройств, не соответствующих требованиям законодательства, а также подтвердить их качество, отсутствие вредного воздействия на человека.

Производство и продажа телекоммуникационного оборудования, не прошедшего сертификационные процедуры, является нарушением требований законодательства. Предприниматели привлекаются к административной ответственности в виде штрафов, изъятия товара из оборота, приостановления деятельности.

Какая аппаратура подлежит сертификации

Обращение средств связи регулирует Федеральный Закон РФ № 126-ФЗ. Нормативный акт устанавливает правовые основы деятельности в области связи, а также права и обязанностей сторон, которые являются участниками этой деятельности. Перечень оборудования, на которое оформляется сертификат соответствия Минсвязи, содержится в Постановлении Правительства РФ № 532. К ним относится:

  • устройства, предназначенные для коммутационных систем, средств телефонной, телеграфной связи;
  • цифровые устройства и радиоэлектроника;
  • аппаратура, предназначенная для функционирования систем управления услугами и мониторинга;
  • устройства и программы для выполнения определенных действий при проведении оперативно-розыскных действий;
  • технические средства, предназначенные для учета объема данных, предоставляемых операторами связи и др.

На изделия, которые не вошли в перечень ПП РФ № 532, оформляется декларация Минсвязи. К ним относятся модемы, роутеры, точки доступа WI FI, смартфоны, планшеты, стационарные телефонные аппараты.

Чтобы точно определить, попадает ли выпускаемая продукция под обязательную оценку соответствия, можно обратиться за помощью в сертификационный центр.

Как проходит оценка соответствия

Кроме оформления перечисленных документов, для телекоммуникационной аппаратуры и средств связи требуется проверка соблюдения норм по техническим регламентам ТС:

  • 004/2011 – контролирует безопасность низковольтного оборудования;
  • 020/2011 – устанавливает требования к помехоустойчивости и электромагнитной совместимости техники;
  • 037/2016 – устанавливает ограничения использования токсичных веществ в производстве электроники и радиотехники.

Для прохождения сертификационных процедур отбираются экземпляры серийно выпускаемых изделий или образцы из конкретной партии. Их испытания проходят в аккредитованной лаборатории, что является гарантией объективности исследований и достоверности результатов.

Эксперт изучает документацию, предоставленную заявителем, идентифицирует продукцию и проверяет, входит ли она в перечень ПП РФ № 532. Во время лабораторных исследований проверяется соответствие фактических характеристик нормативным значениям и требованиям.

По итогам проведения необходимых проверок составляется протокол испытаний, в котором отражается решение о соответствии или несоответствии. Положительное заключение является основанием для получения сертификата.

В определенных случаях предпринимателям могут понадобиться следующие документы:

  1. Заключение РЧЦ (Радиочастотного центра) – требуется для предъявления таможенной службе, если на территорию ЕАЭС импортируются радиоэлектронные и высокочастотные устройства или комплектующие к ним.
  2. Нотификация ФСБ – документ, который оформляет импортер или экспортер для перемещения через таможенную границу оборудование, содержащее элементы криптографии или шифрования.

Дополнительно можно пройти добровольную сертификацию, которая предусматривает оценку соответствия изделий национальным стандартам. Сертификат, полученный по личной инициативе, предприниматели могут использовать в маркетинговых целях. Документ повышает шансы на победу в коммерческих тендерах и госзакупках, укрепляет доверие заказчиков продукции, способствует созданию положительной репутации компании, активному продвижению товаров на рынках РФ.

Что требуется для прохождения процедуры

Для прохождения оценочных процедур изготовители или импортеры направляют заявку в сертификационный центр и предоставляют:

  • регистрационные свидетельства компании;
  • сведения о заявленном оборудовании (название, области применения, коды ТН ВЭД, ОКПД 2, технические характеристики, функционал, комплектация и др.);
  • действующий в отношении изделия ГОСТ или ТУ;
  • образцы для исследований;
  • имеющиеся в наличии протоколы испытаний;
  • инструкции и руководства по эксплуатации, паспорт изделия;
  • контракт, ДУЛ, инвойс (для импортных товаров).

Для получения бесплатной консультации и помощи в оформлении документации звоните по телефону или заполните форму обратной связи. Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Декларация средств связи

Все производители и поставщики средств связи перед выпуском их в обращение должны провести испытания и получить разрешительные документы. Одним из них... далее

Сертификация услуг связи

Предприятия, работающие в сфере единой сети электросвязи РФ, заинтересованы в том, чтобы привлечь клиентов – для этого необходимо выставить свою... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.