внесение товарных знаков в реестр
Просмотров: 316

Внесение товарных знаков в Таможенный реестр

Права на товарные знаки подтверждаются регистрацией через Роспатент. Это обеспечивает правовую защиту объекта на территории России. Также владелец торговой марки может предпринять дополнительные меры по защите исключительных прав. В частности, можно пройти процедуру внесения сведения о товарном знаке в реестр ФТС. Это существенно снижает риски ввоза контрафакта по импортным сделкам. Заявление в управление ФТС может подать российский или иностранный производитель.

Что такое Реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС

Таможенная служба обеспечивает соблюдение правил ввоза импортной продукции и поставок товара на экспорт. По умолчанию, таможня далеко не всегда может проверить, соблюдены ли требования законодательства о защите интеллектуальной собственности. Это приводит к ввозу на рынок РФ и АЭС контрафактной продукции, убыткам для правообладателя.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту владельцам товарных знаков, ФТС ведет Реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Самые важные моменты, связанные с передачей сведений в ТРОИС:

  • правообладатель сам принимает решение, нужен ли ему такой вариант защиты прав на торговую марку;
  • внесение товарных знаков в Таможенный реестр дает гарантию, что тамжня выявит факт импорта или экспорта контрафактных товаров, запретит перемещение груза;
  • по информации от ФТС правообладателю будет проще отстаивать свои интересы в досудебных и судебных спорах, взыскивать причиненный ущерб.

Внесение информации в реестр ФТС не отменяет обязанность регистрации через Роспатент. При обращении в таможенную службу заявитель обязан подтвердить, что его исключительные права зарегистрированы надлежащим образом. Кроме сведения о товарных знаках, в ТРОИС включается информация об авторских и смежных правах, о знаках обслуживания.

Порядок передачи и внесения сведений

Правовой режим ведения ТРОИС определен статьей 385 ТК ЕАЭС. Заявление в комиссию может подать компании или предприниматели, обладающие исключительными правами на объект. Также от имени правообладателя может действовать уполномоченный представитель.

Сведения ТРОИС доступны любому заинтересованному лицу. Информация из реестра включает:

  • регистрационный номер (присваивается после рассмотрения заявления и документов от правообладателя);
  • описание объекта (например, это может быть название торговой марки определенного изделия);
  • сведения о российском или зарубежном правообладателе;
  • наименование товара.

Поиск в ТРОИС доступен по любому из перечисленных критериев. Следовательно, добросовестный импортер или экспортер сможет заблаговременно предпринять меры, чтобы исключить нарушение прав.

Перечень документов

Чтобы внести сведения в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, нужно представить:

  • заявление от правообладателя или уполномоченного представителя;
  • описание защищенной торговой марки (например, изображение или текст);
  • список товаров, защищенных товарным знаком по классам МКТУ;
  • данные о регистрации прав на объект со ссылкой на документы от Роспатента;
  • информацию о лицензионных соглашения или договорах уступки прав (при наличии);
  • регистрационные сведения юридического лица или ИП;
  • обязательство возместить ущерб импортеру при неправомерной блокировке таможенных операций

Закон позволяет представить не только информацию о товарном знаке, но и образцы оригинальной и/или контрафактной продукции. Это упрощает идентификацию продукции при таможенных проверках. Также можно представить дополнительные данные, которые позволят точнее определить импорт или экспорт контрафакта. Например, это может быть информация о маркировке товаров, о заводах-производителях, об изменении в ассортименте продукции, защищенной торговой маркой.

Алгоритм действий

Заявка на внесения данных в реестр подается через онлайн-сервис ФТС или через портал госуслуг. Соответственно, заявитель или представитель подписывает все документы посредством ЭЦП. Дальнейшие этапы процедуры:

  • документы проверяются в срок до 1 месяца;
  • при необходимости представления дополнительных данных или документации срок проверок может продлеваться до 2-х месяцев;
  • если проверка прошла успешно, ФТС выносит решение о включении товарного знака в реестр;
  • сведениям присваивается регистрационный номер;
  • заявитель получает уведомление о включении информации в ТРОИС, решение о принятии мер по приостановке импорта контрафакта.

Отказ может быть внесен по разным основаниям, указанным в ТК ЕАЭС, Приказе ФТС № 131. Например, причиной отказа может быть отсутствие у заявителя исключительных прав на обозначение, недостоверные данные в заявке. Отказное решение можно обжаловать через вышестоящее должностной лицо или в судебном порядке.

Пошлина за внесение объекта в таможенный реестр не взимается. В состав расходов правообладателя может входить оплата услуг представителя (юриста, таможенного брокера и т.д.). Информация в ТРОИС будет действительна на срок действия свидетельства на товарный знак, т.е. на 1 или 3 года. Продление регистрации в реестре допускается неоднократно, но не более чем на 3 года. Для продления нужно подать заявку не позже 2-х месяцев до окончания периода таможенной защиты.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.