испытания на горючесть
Просмотров: 1039

Испытания на горючесть

При определении класса пожарной опасности продукции учитываются значения следующих показателей:

  • воспламеняемость;
  • показатель распространения пламени;
  • дымообразуемость;
  • токсичность;
  • горючесть материала.

Горючесть — способность материала к горению. Вся продукция делится на горючую и негорючую. Горючий материал или нет определяется по его виду, состоянию и характеристикам после воздействия огня.

Испытания на горючесть могут производиться как для материалов, так и для конструкций, систем (зданий).

Классификация групп горючести

Горючесть материалов описывается следующими группами:

  • Г1 – слабо горючие;
  • Г2 – умеренно горючие;
  • Г3 – нормально горючие;
  • Г4 – сильно горючие;
  • И НГ – негорючие материалы.

Определяемый класс горючести веществ и материалов оказывает влияние на области применения продукции. Например, в общественных местах (школах, лечебных учреждениях, торговых центрах) в целях безопасности могут применяться материалы только с соответствующим классом горючести.

В последнее время особенно актуальны становятся негорючие материалы – всё чаще при выборе стройматериала решающими факторами становится безопасность для окружающей среды и людей.

Процедура присвоения класса горючести

Для получения протокола на горючесть необходимо обратиться в центр сертификации либо напрямую в лабораторию, если Вам известны все показатели, на которые необходимо оформление протокола.

Нужно будет собрать и предоставить учредительные документы Вашего предприятия и информацию о продукции, а именно:

  • состав материала с указанием процентного соотношения,
  • основные характеристики, например, толщина изделия, область применения.

Чем более точные данные будут предоставлены, тем более точно Вам обозначат сроки и стоимость испытаний.

Как правило, оформление протокола испытаний занимает 10-14 дней.

Важно понимать, что на одну позицию будет оформлен один протокол испытаний, даже если позиции различаются лишь цветом/артикулом, а состав и остальные характеристики идентичны.

Также необходимо транспортировать Вашу продукцию в пункт проведения испытаний – если Вы работаете через центр сертификации, об этом позаботится Ваш менеджер.

После этого проводятся испытания, в результате которых оформляется протокол, фиксирующий присвоенную группу горючести.

Как проводятся испытания на горючесть

При проведении испытаний материалов на горючесть образцы подвергаются огневому воздействию в соответствии с методиками, определенными нормативными документами. Датчики, закрепленные на продукции, фиксируют все изменения материала в течение воздействия пламенем.

По завершении испытания эксперт лаборатории проводит замеры продукции, трансформировавшейся в процессе горения, и расчеты, на основании которых выдает экспертное заключение – протокол на горючесть.

После оформления протокола испытаний заявителю выдается сертификат о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, в котором указываются все обязательные характеристики материалов.

Проводить исследованияна горючесть строительных материалов и конструкций, а также оформлять протокол имеют право лишь те лаборатории, у которых в области аккредитации есть соответствующие методики испытаний. В целом же методы испытаний на горючесть регламентируются ГОСТом 30244-94.

Если у Вас остались какие-либо вопросы или вы хотите получить индивидуальную консультацию, пожалуйста, оставьте свой номер или электронную почту в форме обратной связи. Эксперт свяжется с Вами и проконсультирует по интересующим вопросам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.