сертификат на беруши
Просмотров: 1412

Сертификат соответствия на беруши

Беруши – это бытовые или специальные изделия, которые предназначены для защиты слуховых проходов ушей от посторонних звуков, шумов, проникновения воды и пыли.

Большинство видов указанной продукции не подпадает под обязательную сертификацию. Это можно официально подтвердить отказным письмом.

Если же беруши выпускаются как средство индивидуальной защиты (СИЗ) для профессиональных работ, их нужно сертифицировать по техническому регламенту ТР ТС 019/2011.

Какие разрешительные документы нужно оформить на беруши?

Бытовые беруши можно использовать без назначения врача – чтобы обеспечить спокойный сон, избежать посторонних звуков во время работы и отдыха, для иных целей. Бытовые изделия не включены в списки нормативных актов по обязательной сертификации. Поэтому их производство, ввоз по импорту и продажа в рознице допускается без оформления сертификатов, деклараций ТР ТС или в национальной системе.

Для такой продукции предпринимателю нужно выполнить следующие требования:

  • разработать технические условия (ТУ), описать там показатели качества и безопасности изделия (если характеристики товара не подпадают под действующие стандарты ГОСТ Р);
  • оформить эксплуатационные документы (например, вкладыш в коробку с изделием);
  • подготовить и нанести маркировку (на этикетке, упаковке или на отдельном вкладыше указываются сведения для потребителей).

При необходимости, ТУ можно зарегистрировать. Также для упрощения товарооборота можно заказать разработку и регистрацию штрих-кодов. Они содержат общую информацию о товаре и производителе, могут использоваться для учета продукции в массовых масштабах.

Особенности сертификации средств индивидуальной защиты

При выполнении строительных и иных опасных работ нужно использовать средства индивидуальной защиты. Это могут быть и беруши для ушей.

Специальные характеристики таких изделий позволяют выдерживать повышенные уровни шумов и звуков, снижать давление на барабанную перепонку, защищать от проникновения пыли и других частиц.

Все СИЗ сертифицируются по техрегламенту ТС 019/2011. В приложениях к регламенту указаны виды разрешительных документов, которые оформляются на разные средства защиты. В частности, там прописано, что для выпуска в обращение нужно получить сертификат на беруши. До выдачи сертификата проводится цикл испытаний, оценка условий производства, анализ документации на товар.

Какие документы можно оформить в добровольном порядке?

Дополнительные преимущества при выпуске в продажу берушей можно получить, если оформить ряд документов в добровольном порядке:

  • сертификат качества – подтвердит соответствие по определенным значениям качественных показателей, а ссылаться на него можно в договорах, актах, на маркировке и в рекламе;
  • протоколы испытаний – можно провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить соответствие реальных характеристик и определенных показателей качества (безопасности);
  • отказное письмо – подтверждает, что изделие не нуждается в обязательной сертификации, а использовать документ можно при таможенном оформлении, при проверках в рознице.

Также изготовитель может пройти сертификацию системы менеджмента. Эта процедура покажет, что на производстве обеспечен полный контроль за качеством.

Как получить сертификат соответствия на беруши?

Отказное письмо для таможни или торговли оформляется без испытаний продукции, т.е. только путем анализа документов, проверки перечней по нормативным актам РФ и ЕАЭС. Так как беруши (кроме СИЗ) не входят в сертификационные списки, об этом будет указано в письме.

Отказное письмо выдается без указания срока действия. Эксперты советуют актуализировать информацию в отказном письме не реже 1 раза в год. Это позволит своевременно учесть все законодательные изменения.

Чтобы получить добровольный сертификат, нужно не только представить документы на проверку, но и пройти ряд испытаний по образцам продукции. Их перечень зависит от положений и требований системы сертификации, может включать:

  • физические свойства изделия;
  • состав материала берушей, отсутствие потенциально опасных компонентов;
  • способ креплений в слуховом проходе и ушной раковине;
  • показатели защиты от шума, звука, пыли и других внешних воздействий;
  • правильность заполнения маркировки на упаковке или этикетке.

Испытания сопровождаются заполнением протоколов. Если подтверждено соответствие, выдается сертификат со сроком действия до 3-х лет.

При обязательной сертификации СИЗ также проводятся испытаний. Но для этого берутся нормы безопасности по регламенту ТР ТС 019/2011. Образцы берушей будут протестированы в лабораторных условиях по физико-механическим показателям, по надлежащей защите от вредных воздействий, по безопасности для организма человека.

Сертификат соответствия по ТР ТС 019/2011 оформляется на срок до 5 лет, если речь идет о серийно выпускаемой продукции. На партию товаров документ выдается без указания сроков. После этого производитель или поставщик средств индивидуальной защиты может пройти добровольную сертификацию.

Появились вопросы? Обратитесь за бесплатной консультационной поддержкой к экспертам портала. Специалисты окажут всю необходимую помощь для получения разрешительной документации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.