сертификация удлинителей фото
Просмотров: 60

Сертификат на удлинитель

Под удлинителями понимаются электротехнические устройства, которые предназначены для подключения бытовой, офисной или промышленной техники в удаленных от источника питания (розетки) местах. Согласно Решению Коллегии ЕЭК №91 от 24.04.13, прибор подлежит обязательному подтверждению соответствия перед выпуском в обращение в ЕАЭС. Процедура включает проверку параметров безопасности товара, анализ эксплуатационной и нормативно-технической документации заявителя.

Обязательная сертификация прибора

Решением №91 установлено, что производителям (дистрибьюторам) требуется сертификат на удлинитель, который подтверждает его соответствие требованиям профильного технического регламента 004/2011. Обязательная оценка предусмотрена для устройств бытового назначения, 2-х и 3-х фазных, применяемых при номинальном напряжении электротока 50-1000 В.

Действие ТР ТС 004/2011 не распространяется на следующие типы удлинителей:

  • предназначенные для работы во взрывоопасной среде;
  • военного и медицинского назначения;
  • применяемые в атомной энергетике и на транспорте.

Согласно ТР ТС 004/2011, приборы должны быть разработаны и произведены таким образом, чтобы при их применении по назначению отсутствовали недопустимые риски для пользователей. Обязательной проверке в лабораторных условиях подлежат следующие характеристики устройств:

  • защита пользователей от электротока (в том числе отсутствие оголенных токоведущих элементов на штепсельных вилках и розетках);
  • защита пользователей от других возможных повреждений и травм;
  • качество изоляции проводов;
  • механическая и коммутационная износостойкость;
  • устойчивость к факторам внешней среды;
  • отсутствие недопустимых рисков при подключении и эксплуатации;
  • пожаробезопасность;
  • усилие расцепления вилок и розеток.

Для оценки перечисленных параметров применяются методики, утвержденные законодательно. Результаты экспертизы фиксируются в протоколе испытаний. Он является доказательным материалом для дальнейшего оформления сертификата.

ТР ТС оставляет возможность провести сертификацию для серийного производства техники (на срок 1-5 лет), для партии или единичного изделия. Схему оценки выбирает предприниматель при подаче заявки.

Обязательное декларирование электрических приборов

Удлинители также попадают под действие технического регламента 037/2016. Установлено, что проверка их соответствия проводится в форме обязательного декларирования. Нормативный акт ограничивает использование в технических средствах веществ, которые оказывают негативное воздействие на человека и природу, в том числе:

  • ртути;
  • свинца;
  • кадмия;
  • шестивалентного хрома и других аналогичных веществ.

В зависимости от используемой схемы декларирования, исследования образцов продукции проводятся либо самим заявителем, либо аккредитованной лабораторией.

Декларацию ТР ТС можно оформить на серийный выпуск (на 1-5 лет) или на партию.

Оформление документации на удлинители

В ТР ТС 004/2011 указано, что предприниматель обязан предоставить покупателям полную информацию для безопасного использования устройства. Установлено, что на прибор должна быть нанесена разборчивая и доступная для прочтения маркировка с обозначением следующей информации:

  • название товара;
  • его основные характеристики;
  • страна происхождения.

Указанная информация должна быть продублирована в эксплуатационных документах (например, в инструкции пользователя). Также в них должно быть подробное описание назначения и порядка использования прибора, перечень действий при выявлении неисправности, сведения об изготовителе (в том числе контакты для связи), дата производства товара.

Инструкция (руководство пользователя) оформляется на русском языке. Вся информация должна быть представлена на бумажном носителе.

Помимо инструкции, изготовителю потребуется техническая документация. Предприятие вправе использовать действующий ГОСТ или разработать технические условия, отражающие специфику конкретного производства. В ТУ содержатся требования к готовым изделиям, методы контроля их качества, правила эксплуатации оборудования, гарантии и т.д.

Добровольная сертификация приборов

Помимо обязательной документации, производитель (дистрибьютор) вправе получить добровольный сертификат соответствия на удлинитель. В рамках добровольной проверки заявитель подтверждает те свойства продукции, которые сам сочтет нужными:

  • длину;
  • номинальный ток;
  • сечение провода;
  • механическую прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • усилие натяжения и т.д.

Сертификат оформляется сроком на 1 или 3 года в той системе добровольной оценки, которую выбрал предприниматель. Основанием для его выдачи является протокол испытаний, где зафиксировано, что реальные характеристики изделий отвечают нормативным, указанным в технической документации компании.

Параллельно с основными оценочными процедурами организация может получить штрих-коды на изделия, которые потребуются для дальнейшего товарооборота.

Как проходит проверка соответствия?

Сертификация удлинителей проводится по алгоритму, включающему 4 основных шага:

  1. Обращение клиента в сертификационный центр. Идентификация товара экспертами, согласование нюансов дальнейшей работы.
  2. Сбор и проверка необходимой документации.
  3. Отбор образцов и организация их исследований в аккредитованной лаборатории, инспекция производства (нужна только при сертификации серийного выпуска).
  4. Подведение итогов проверок, оформление и регистрация сертификата и декларации.

Готовый документ передается клиенту с курьерской доставкой, с предварительным занесением информации в электронный реестр ФСА, где ее могут проверить контрагенты. Для уточнения порядка сертификации на конкретное изделие, необходимо обратиться к экспертам портала через форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.