недостоверное декларирование товаров
Просмотров: 205

Административная ответственность за недостоверное декларирование товаров

В данной статье специалисты портала решили предоставить информацию, которая будет актуальна и полезна для экспортеров и импортеров. Напоминаем, что настоящим Таможенным кодексом РФ предусмотрена обязанность проведения декларирования на товары при их перемещении через таможенную границу. Но, к сожалению не все экспортеры заблаговременно уточняют нюансы перевоза конкретного товара, или не внимательно и халатно указывают информацию в сопроводительных документах.

Ответственность юридических и физических лиц

Ответственность предусматривается статьей №16.2 Кодекса Российской Федерации, далее по тексту КоАП, которая в свою очередь описывает случаи недостоверного декларирования товаров всех видов и предусмотренную за это ответственность. Сам перечень сведений (информации), которая в обязательном порядке должна присутствовать в таможенной декларации приводится в статье 124 ТК РФ, так же ограничивается сведениями. Которые важны для целей исчисления таможенных пошлин.

Согласно судебной практике, на сегодняшний день Арбитражный суд по Федеральному Сибирскому Округу подтвердил, что самое частое привлечение к административной ответственности Заявителя при декларировании соответствия происходит за недостоверно предоставленную информацию о коде товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (код ТН ВЭД).

Помимо этого, распространены случаи, при которых физическое или юридическое лицо не предприняли должных действий для декларирования товара, здесь речь идет о бездействии лиц. Самое распространенные ситуации связанные с бездействием встречаются с пассажирами (физ.лица), которые пересекая границу имели при себе оборудование или иной товар, который подлежит декларированию. В таких случаях таможенные службы вынуждены возбуждать дело по преднамеренному не декларированию товара.

Еще примером недостоверного декларирования может являться неверно указанная информация в самой декларации, или целенаправленная дезинформация, а именно, Заявитель в декларации указывает адрес изготовителя, перечень и наименования товара одни, а по факту при проверке на границе сотрудниками таможни выясняется, что юридическое или физическое лицо провозит еще один товар, который не указан в данной декларации, или наименования товара вообще не совпадают с действительностью, с тем, что указанно на самих коробках с товаром.

Штрафы за недостоверное декларирование

Законодательство установило штраф за недостоверное декларирование товаров, в размере стоимости самого товара. Сумма штрафа может достигать от половины до двукратной стоимости этого товара.

Очевидно, что штрафы за подобные действия и ситуации, которые возможно были не умышленными, очень высоки. Помимо этого экспортера может ждать и конфискация при привлечении данного лица к ответственности по ст.16.2 КоАП РФ. Но как показывает практика. Таких случаев очень мало, и как правило, привлеченное лицо ограничивается штрафом.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, которые следуют к дальнейшим разбирательствам в финансовом эквиваленте, и отнимут в свою очередь немало Вашего драгоценного времени, призываем всегда достоверно указывать всю необходимую информацию о товаре или оборудование, если это пищевая продукция, то верно указывать ее состав, если это оборудование, то, верно и максимально полноценно указывать технические характеристики и количество.

Нужно всегда помнить, что на границе в любом случае Вас проверят, и будут сверять товар, который Вы везете с документами, в которые указана него вся информация.

Если Вы в чем-то сомневаетесь, если у Вас товар, который требует индивидуального подхода, или Вы не знаете наверняка более точный код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), или Вас товар ранее уже использовавшийся, то есть Б/У, просим обратиться к таможенному брокеру или Органу заранее, прежде чем перевозить товар и уточнить все возможные нюансы по перевозу такого товара, получить всю необходимую информацию и предостеречь себя от неприятностей на границе по факту перевоза.

Так же Вы можете обратиться за бесплатной консультацией к сотрудникам портала. Оставьте нам Ваши контактные данные и наш специалист свяжется с Вами, и уточнит для Вас все интересующие моменты. Он подберет нужный код и дальнейшую процедуру, ведь возможно при провозе на территории РФ данный товар автоматический попадет под какой либо регламент Таможенного союза, и потребуется соответствующая разрешительная документация, обо всем этом Вам без проблем предоставим информацию во избежание правонарушения по телефону или на электронный адрес!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Что такое сертификация?

Сертификация – это целая совокупность регламентированных мероприятий, нацеленных на оценку безопасности и качества продукции. Какая бывает се... далее

Как быстро оформить декларацию?

Декларация – это одна из форм по подтверждению соответствия, которая наравне с сертификатом разрешает законно реализовывать продукцию. Деклариро... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.