Просмотров: 152

Сертификация открыток

Под открыткой понимается почтовая карточка, которая отправляется без дополнительной упаковки. Впервые такие изделия стали продаваться в Австрии в 1869 году. Как правило, на лицевой стороне карточки размещается рисунок, а сзади предусмотрено место для текстовой информации и наклеивания марок. В современном мире такая продукция чаще используется не для почтовых отправок, а как сувенирная, поздравительная. В большинстве случаев ее сертификация не требуется.

Когда нужно сертифицировать открытки

Согласно законодательству ЕАЭС, обязательная оценка почтовых карточек нужна только в том случае, если они заявлены как изготовленные специально для детей. На продукцию распространяется технический регламент 007/2011. Подтверждение соответствия организуется с последующей регистрацией декларации о соответствии.

В рамках декларирования предусмотрены испытания товара, которые проводятся в любой лаборатории по выбору клиента. Изучаются такие показатели образцов, как:

  • оптическая плотность фона печати;
  • параметры бумаги;
  • характеристики бумаги;
  • размер полей и пробелов;
  • параметры нанесенного рисунка.

Также проверяются биологические свойства изделий, т.е. отсутствие на них патогенной микрофлоры. Изучается химическая безопасность, т.е. содержание в составе материала:

  • фенола;
  • формальдегида;
  • свинца;
  • мышьяка;
  • хрома;
  • цинка.

В зависимости от возраста детей исследования проводятся в водной или воздушной среде.

Декларирование для серийного производства организуется по схеме 1д, для партии – 2д. В первом случае срок действия декларации составляет не более 3 лет, во втором – не определяется, ограничивается количество товара.

Отказное письмо на открытки

Сертификация открыток не нужна в том случае, если они не позиционируются как изделия, специально предназначенные для детей. В этом случае для подтверждения отсутствия необходимости в оценках предприниматель оформляет отказное письмо (ОП). Получить ОП можно в сертификационном центре, аккредитованном в данной сфере проверки соответствия.

Оформить письмо может сам производитель, уполномоченное им лицо, реализатор. Держатель использует ОП для:

  • беспрепятственного ввоза товара на территорию ЕАЭС;
  • ведения внутренней торговли (например, предоставления магазинам, маркетплейсам, контролирующим инстанциям и т.д.).

В целях оформления ОП предприниматель предоставляет в выбранный орган заявку, подробные данные о своем ассортименте и технические или коммерческие документы на него. Эксперты устанавливают код ТН ВЭД для продукции. В письме содержится вывод о том, что данный код не обозначен в действующих сертификационных списках.

Законодательно не ограничивается количество товарных наименований, которые могут быть поименованы в ОП. Держателем письма может быть компания, ИП или самозанятый. Как правило, срок действия документа не ограничивается.

Добровольная сертификация открыток

На любые виды открыток изготовитель или реализатор вправе получить сертификат качества в инициативном порядке. Он оформляется в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы в РФ. Документ выполняет исключительно маркетинговую, а не разрешительную функцию, используется как дополнение к декларации или ОП.

Те свойства продукции, которые обозначаются в сертификате, выбираются самим предпринимателем. Например, в нем могут быть упомянуты следующие характеристики изделий:

  • особенности бумаги;
  • прямолинейность края;
  • прогиб почтовых карточек;
  • отсутствие надорванных краев, морщин, складок, загнутых углов и прочих дефектов;
  • четкость рисунка;
  • контрастность печати;
  • иные особенности состава или дизайна.

Все выбранные заявителем параметры товара исследуются в условиях аккредитованной лаборатории. Если производство ведется в РФ, то нормативные показатели для изделий устанавливаются техническими документами предприятия.

Компании вправе работать по государственному стандарту (например, ГОСТ 51507-99), в котором определены требования к почтовым карточкам. Альтернативный вариант для изготовителей – разработка и утверждение технических условий (ТУ), где устанавливаются нормативы качества для продукции и методики контроля их соблюдения.

Нормативы для импортных товаров определяются спецификациями, контрактом на поставку, заключенным с реализатором.

Сертификат оформляется на срок не более 3 лет. На данный период предприниматель получает право размещать на упаковке и в рекламных материалах знак качества. Добровольная оценка помогает сделать товар более востребованным на рынке и увеличить торговую выручку компании, освоить дополнительные каналы сбыта, выиграть тендеры.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации. Они предоставят подробные консультации и помогут пройти запланированные оценочные процедуры.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.