детский коврик
Просмотров: 2519

Сертификат на детский коврик

Товары для детей должны изготавливаться таким образом, чтобы в процессе использования они не были опасны для здоровья и жизни ребенка.При производстве изделий не должны использоваться некачественные материалы, опасные детали и конструкции.

Требования, предъявляемые к качеству и безопасности ковриков,закреплены в действующих технических регламентах Таможенного Союза. Соответствие им подтверждаются в форме обязательного декларирования или сертификации – это зависит от вида изделия и его предназначения.

После прохождения ряда испытаний субъект предпринимательской деятельности может беспрепятственно производить и продавать продукцию на территории всего Таможенного Союза (ныне ЕАЭС). Без разрешительной документации выпуск товаров в обращение категорически запрещен. Правонарушитель несет административную ответственность. Нарушение законодательства влечет за собой штрафные санкции, конфискацию продукции и приостановку его деятельности.

Законодательная база

Требования к производству развивающих детских ковриков закреплены в регламенте ТР ТС 008/2011, который устанавливает нормативы и показатели безопасности игрушек. В соответствии с ним проводится обязательная сертификация.

Во время проведения испытаний в лаборатории, после которых выдается сертификат на детский коврик, проверяются органолептические и микробиологические показатели, физические и механические свойства, воспламеняемость, а также гигиенические и токсикологические показатели.

Для ковровых покрытий, используемых в детских комнатах, необходимо оформить декларацию согласно ТР ТС № 017/2011. Этот документ содержит нормы и требования, предъявляемые к безопасности изделий легкой промышленности, к которым относятся ковры, ковровые дорожки и покрытия. В процессе испытания оценивается уровень электростатического поля на поверхности изделия, содержание свободного формальдегида, стойкость окраски и другие показатели.

Чтобы повысить доверие потребителя и привлечь его внимание к товару, можно оформить сертификат соответствия по инициативе производителя (поставщика)в любой из зарегистрированных в Росстандарте систем добровольной сертификации.

Добровольный сертификат подтверждает качество товара и соответствие его действующим ГОСТам и ТУ. Он способствует укреплению положительного имиджа компании, увеличению рынка сбыта продукции.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Сертификат или декларация оформляются в аккредитованном сертификационном центре. Для их получения нужно предоставить:

  • заявку в установленной форме;
  • реквизиты для заключения договора, устав, регистрационные документы предприятия (ИП);
  • полное описание изделия(характеристики, материал, из которого оно изготовлено, коды ТН ВЭД);
  • образцы для проведения экспертизы;
  • ГОСТ (ТУ) для российских изготовителей, контракт на поставку с инвойсом – для производителей импортных товаров.

Порядок оформления

Подтверждение качества изделий проводится поэтапно:

  1. Подача заявки, сбор необходимой документации.
  2. Выбор схемы сертификации/декларирования.
  3. Передача образцов продукции в лабораторию на экспертизу.
  4. Прохождение испытаний. Для серийного производства необходимо проведение инспекционной проверки производственных условий.

Если материалы, из которых изготовлены коврики для детей, не содержат вредных примесей и токсичных веществ,полностью отвечают нормам ТР ТС, в протокол вносится положительное решение. Оно является основанием для выдачи разрешительных документов. Завершается процедура регистрацией их в Федеральной Службе Аккредитации, после чего зарегистрированные оригиналы выдаются заявителю.

Обращение к специалистам центра сертификации поможет сэкономить время и в установленные сроки получить любой документ, позволяющий легально вести предпринимательскую деятельность.

Изделия для детей требуется изготавливать в соответствии с требованиями профильных регламентов ЕАЭС. Во время использования они не должны представлять опасности для здоровья и жизни ребенка.

При изготовлении ковриков запрещено применять опасные детали и материалы низкого качества. Подтверждает соответствие установленным нормативам сертификат, выданный после лабораторных исследований и производственных проверок.

Его наличие дает право производителям и поставщикам выпускать продукцию в обращение на потребительские рынки России и стран ЕАЭС.

Если же документ отсутствует, предприниматель будет привлечен к административной ответственности.

Если изделие проходит оценку соответствия по ТР ТС 008/2011 (например, развивающие коврики для детей), на них оформляется сертификат. Для ковровых текстильных изделий, используемых в качестве напольного покрытия в детских комнатах, оформляется декларация по профильному тех. регламенту.

Для серийно изготавливаемых изделий документы действуют в течение одного-пяти лет. При выпуске партии продукции сроки не устанавливаются. Документация считается действительной до момента полной реализации партии.

Дополнительно оформленный добровольный сертификат, который позволяет выделить особенности и исключительные свойства товара, действует на территории России не больше трех лет.

Выдачей разрешительной документации занимаются органы и ведомства с соответствующей аккредитацией. Обращение за помощью к экспертам сертификационного центра, экономит время предпринимателей и дает возможность своевременно получить любое разрешение.

Для этого производитель (продавец) подготавливает заявку и пакет документов: регистрационные свидетельства, выписку из ЕГР, устав компании, действующий ГОСТ или ТУ.

Импортер предоставляет контракт на поставку, который заключил с производителем продукции.

Далее проводятся исследования в лаборатории, по результатам которых составляется протокол. На его основании выдается и регистрируется разрешительный документ.

Стоимость проведения оценочных процедур зависит от нескольких факторов. Чтобы узнать, сколько стоит оформление сертификата или декларации, необходимо предоставить эксперту сертификационного центра подробные сведения о товаре и производителе. Ознакомившись с ними, специалист рассчитает стоимость услуг.

На цену влияет количество требуемых испытаний и протоколов. Эти показатели зависят от ассортимента и характеристик товара. Процедуры будут стоить дороже, если у производителя не хватает технической документации. Без нее невозможно провести исследования, поэтому необходима разработка. Эта процедура потребует дополнительных финансовых затрат.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.18
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.