Просмотров: 69

Сертификат на тофу

Тофу получают при помощи коагуляции белковой фракции из водного экстракта семян сои, либо концентрата/изолята белков соевых с добавлением разных добавок и прочих пищевых ингредиентов.

На рынке встречается тофу разных форм: от плотного "западного", содержащего мало воды, до более мягкого "азиатского" с высоким содержанием воды. Соевый продукт используется в сладких блюдах, соусах и супах, его можно жарить, варить, запекать. Он особенно ценится в вегетарианской кухне. Тофу богат растительным белком, железом, кальцием и является низкокалорийным продуктом без холестерина​.

Его изготовление и выпуск в продажу регламентируется на законодательном уровне. Он подлежит обязательной оценке, как и прочая пищевая продукция.

Документы для производства: ТУ или ГОСТ на тофу

Российский производитель должен изготавливать соевый продукт по рецептуре и технологической инструкции (ТИ) с учетом требований профильного госстандарта или собственных Технических условий (ТУ).

В России с января 2020 года действует ГОСТ Р 58441-2019, который содержит:

  • определение продукта;
  • требования к физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям;
  • правила маркировки и транспортировки;
  • требования к сырью;
  • условия хранения, приемки;
  • методы контроля качества.

Если предприятие руководствуется указанным стандартом, то приобретает официальную копию ГОСТа на тофу и включает ее в нормативно-техническую базу.

ТУ разрабатывается и применяется при изготовлении продукции, когда положения госстандарта не полностью подходят под технологию, требуют дополнения. При желании производитель после разработки норматива может инициировать экспертный анализ и последующую регистрацию ТУ в уполномоченной организации, чтобы подтвердить соответствие документа требованиям законодательства, закрепить право собственности.

Справка! Тех. условия не должны противоречить действующим стандартам в области стандартизации.

Нужен ли сертификат на тофу?

Для тофу, как и для любого другого пищевого продукта, необходимо оформление разрешительных документов по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).

Для производства, импорта и продажи регистрируется обязательная декларация, а не сертификат на тофу.

Реализация продовольствия без проведения проверки безопасности и получения соответствующей документации является административным правонарушением. Наказание предусмотрено по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ, включая штрафы, изъятие товара и приостановление деятельности фирмы на срок до 90 суток.

Обязательное декларирование проводится по трем ТР ТС:

  • 021/2011 (нормы безопасности продуктов питания);
  • 022/2011 (правила маркировки);
  • 029/2012 (критерии безопасного использования пищевых добавок).

Справка! ТР ТС 033/2013, который действует в отношении молочной продукции, не учитывается при проверке тофу.

Для декларирования отбираются или ввозятся образцы товара и передаются в лабораторию. Во время экспертизы проверяются микробиологические показатели безопасности, бактериальная обсемененность, а также отсутствие в составе токсичных элементов – ртути, свинца, кадмия, мышьяка, пестицидов и прочих опасных веществ.

Процедура оценки организуется как для серийного производства (схемы 1д, 3д,), так и для разовой поставки (схемы 2д). В случае оценки серийного выпуска, период действия декларации на продукцию устанавливается от 1 года до 5 лет. Для партии он ограничивается сроком годности изделия.

ХАССП для пищевого производства

В соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011, предприятия пищепрома обязаны разрабатывать и внедрять систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП (анализ опасностей и критических контрольных точек - ККТ). Эта система предполагает комплексный подход к управлению качеством и безопасностью продукции на всех этапах производственного процесса.

Внедрение системы ХАССП на производстве позволяет:

  • идентифицировать и оценивать потенциальные риски, связанные с выпуском пищевых продуктов;
  • определять ККТ - этапы производства, на которых возможно возникновение опасностей для здоровья потребителей;
  • управлять рисками - непрерывный контроль за всеми операциями производственного процесса;
  • модернизировать технологическое оборудование для повышения безопасности продукции;
  • снизить объем брака;
  • повысить качество продуктов.

Сертификация системы ХАССП проводится по решению предпринимателя по положениям стандарта ИСО 22000.

Добровольная сертификация тофу

После выполнение обязательных требований – декларирования продукции, разработки и внедрения ХАССП – компании вправе инициировать дополнительную проверку товара и получить добровольный сертификат на тофу:

  • о соответствии ГОСТ Р 58441-2019 или ТУ;
  • «ORGANIC», подтверждающий применение принципов органического хозяйства;
  • «БЕЗ ГМО» и пр.

Также дополнительно оформляют протоколы на КБЖУ, сроки годности, регистрируют товарный знак, чтобы закрепить за собой права на используемый логотип/слоган.

Оформление деклараций, сертификатов на тофу проводится для легализации продажи продукта на рынке ЕАЭС. Это не только доказывает соответствие продукта нормам безопасности и стандартам качества, но и способствует повышению доверия потребителей к продукту.

Для организации оценки, разработки и регистрации бренда, ТУ, этикетки, получения штрих-кодов обращайтесь к экспертам портала. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация сыра

Сыр – продукт, для производства которого используют молоко коров, коз, овец и других животных, а также растительное сырье, специальные ферменты ... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.