СТО
Просмотров: 650

Регистрация СТО

Стандарт организации – это локальный нормативный акт, который устанавливает требования к бизнес-процессам внутри компании, свойствам и параметрам выпускаемых товаров или оказываемых услуг. Разработка и регистрация документа проводится по инициативе руководства предприятия с целью оптимизации работы. Эксперты нашего центра помогут компаниям подготовить СТО в соответствии с положениями законодательства и нюансами сложившейся деловой практики.

Что такое стандарт организации

СТО – это документ внурикорпоративного использования, регламентирующий способы производства, применяемые технологии, методы контроля качества готовых изделий и иные аспекты деятельности фирмы. Стандарт особенно актуален для пищевых и строительных компаний, торговых сетей с собственными кулинарными цехами.

Стандартизации подлежат следующие аспекты деятельности предприятия:

  • методики управления;
  • производственный процесс;
  • способы контроля качества продукции;
  • номенклатура сырья и комплектующих;
  • охрана труда и т.д.

Разработка СТО необходима, если для конкретного товара (услуги) отсутствует профильный ГОСТ. В документе производитель закрепляет применяемые рецептуры и технологии, устанавливает требования к качеству готовых изделий. При этом содержание локального акта не должно противоречить требованиям государственных стандартов РФ и технических регламентов ЕАЭС.

Практика показывает, что ошибки, допущенные при самостоятельной разработке стандарта организации, – причина снижения эффективности деятельности фирмы. Чтобы избежать негативных последствий, обратитесь за помощью к профессионалам – к экспертам нашего центра. Мы подготовим локальный акт с учетом специфики ассортимента компании, масштабов ее производства, актуальных целей и задач бизнеса.

Какая информация включается в стандарт организации?

Действующее законодательство не предлагает унифицированного образца СТО. Форма и содержание документа определяется исходя из специфики деятельности фирмы. При подготовке локального акта следует придерживаться правил, изложенных в ГОСТ 1.4-2004.

В СТО включаются следующие разделы:

  • область применения документа;
  • список использованных терминов и определений;
  • отсылки к положениям действующего законодательства;
  • меры ответственности для уполномоченных лиц;
  • конкретные инструкции, порядок действий для работников подразделений фирмы;
  • сведения о разработчиках локального акта;
  • способ внесения изменений в документ.

Подготовленный стандарт вступает в действие после издания приказа руководителя фирмы. Как правило, срок его действия не ограничивается.

Порядок регистрации стандарта организации

Регистрация СТО не является обязательной процедурой.Компании проходят регистрацию добровольно в целях закрепления и защиты авторских прав. Процедура состоит из следующих этапов.

  1. Подача заявки. Предприниматель заполняет заявление по установленному образцу, прилагает к нему проект СТО и пояснительную записку.
  2. Экспертный анализ. Представители Росстандарта оценивают документы на предмет соответствия нормам действующего законодательства. Если выявляются ошибки и недочеты, заявитель проводит доработку, исправление исходного документа.
  3. Регистрация. Если по результатам экспертизы принято положительное решение, на титульный лист стандарта ставится отметка о регистрации, сведения о нем вносятся в специальный реестр.

Эксперты нашего центра помогут клиенту разработать стандарт организации, отвечающий всем требованиям законодательства.

Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту, строгое соблюдение требований законодательства. Алгоритм сотрудничества выстраивается с учетом потребностей и пожеланий заказчика. Доверьте ваши задачи нам, и мы решим их «под ключ» в оптимальные сроки. Заполните на сайте форму обратной связи и наши специалисты проконсультируют вас в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.