признание сертификатов и деклараций недействительными фото
Просмотров: 395

Порядок признания сертификатов и деклараций недействительными (ПП РФ №936)

Обязательная и добровольная сертификация – это процедуры, в процессе которых подтверждается соответствие продукции установленным требованиям по безопасности и качеству. По итогам проведения оценочных мероприятий заявителю выдаются документы, которые:

  • необходимы для законной реализации товаров в ЕАЭС (обязательные сертификаты и декларации оформляются по ТР ТС и Постановлениям / Распоряжениям Правительства РФ);
  • дополнительное подтверждают качество товаров, способствуют получению конкурентных преимуществ на рынке (с этой целью проводится добровольная сертификация (услуг, товаров, деловой репутации и т.д.), по результатам которой выдается сертификат, зарегистрированный во внутреннем реестре СДС (системы добровольной сертификации продукции)).

Обязательная оценка соответствия (сертификация продукции, декларирование) осуществляется на основании тех. регламентов ЕАЭС, Постановления Правительства РФ №982, Распоряжения Правительства РФ №3646-р (обязательная пожарная сертификация), Постановления Правительства РФ №969 (распространяется на тех. средства для обеспечения транспортной безопасности) и иных НПА.

После с целью дополнительного подтверждения качества проводится добровольная сертификация продукции. Оценка осуществляется по инициативе заявителя на основании ГОСТ или ТУ. Например, добровольная пожарная сертификация строительных изделий предусматривает проверку на огнестойкость по ГОСТ 30247.0-94 и иным показателям.

Законодательством РФ предусмотрены случаи, при наступлении которых сертификаты и декларации признаются недействительными.

Причины признания сертификатов и деклараций недействительными

Основным нормативно-правовым актом, на основании положений которого разрешительные документы признаются недействительными, является Постановление Правительства РФ №936 от 19.06.2021 года. В документе, в том числе, содержатся нормы:

  • о необходимости указания при оформлении документов о соответствии номеров местоположения объекта производства (GLN) либо иных идентификаторов для подтверждения реального местонахождения изготовителя;
  • о порядке замены разрешительного документа;
  • и другие.

Решение о признании сертификатов / деклараций недействительными (или приостановленными) принимает Росаккредитация, а также органы гос. контроля и надзора.

Таблица: Причины приостановления и признания сертификатов и деклараций недействительными на основании положений ПП РФ №936 (раздел 2)

Причины приостановления Причины признания недействительными
  1. Предоставленные сведения в едином реестре и указанные в документах не соответствуют законодательно установленным требованиям.
  2. Было выявлено, что товары и товаросопроводительная документация не соответствуют установленным требованиям.
  3. В законодательстве РФ и ЕАЭС отсутствуют требования о том, что для данного вида продукции предусмотрено проведение процедур оценки соответствия в форме декларирования.
  4. Заявитель не предоставил информацию в органы гос. контроля о соблюдении решения о приостановления в установленные сроки.
  5. Были выявлены случаи, на основании которых осуществлено признание протоколов для регистрации декларации, недействительными.
  6. Испытания продукции были проведены в неаккредитованной лаборатории (если в ходе оценки соответствия требованиями законодательством установлено проведение испытаний в аккредитованной лаборатории).
  7. Заявитель не предоставил сведений о доказательной базе, на основании которой была зарегистрирована декларация.
  8. Декларация зарегистрирована на основании протокола, который уже был использован для регистрации другой декларации (за исключением случаев замены разрешительного документа).
  9. В протоколе содержатся неполные сведения.
  10. И иные случаи согласно ПП РФ №936.
  1. Заявителем или органом по сертификации продукции (ОСП) не были в установленные сроки предоставлены данные об основаниях, которые стали причиной приостановления действия разрешительных документов.
  2. Были выявлены факты, что товары и документация к ним не соответствуют установленным требованиям.
  3. Подтверждены причины, указанные в перечне случаев для приостановления срока декларации на основании рассмотрения дополнительных сведений.
  4. Указаны недостоверные данные о заявителе, местонахождении компании, филиалов и т.д.
  5. Росаккредитацией было принято решение о признании протокола испытаний, на основании которого зарегистрирован разрешительный документ, недействительным.
  6. Сведения и комплект документации для регистрации разрешительного документа не соответствуют установленным требованиям.
  7. Установлено несоответствие требованиям по оформлению сертификатов и деклараций.
  8. Декларация была принята с нарушением проведения установленной законодательством процедуры.
  9. И иные случаи согласно ПП РФ №936.

Начиная с 01.09.2021 года декларация о соответствии не может быть зарегистрирована, если отсутствуют сведения о заявителе, который выступает производителем, в реестре уведомлений (согласно ПП РФ №584 от 16.06.2009 года). Данные сведения вносятся на основании заявки на сайте Роспотребнадзора для компаний:

  • предоставляющих бытовые услуги (к примеру ремонт мебели, обуви, фото- и видеосъемка и т.д.);
  • ведущих деятельность в сфере гостиничного бизнеса, производства продуктов питания, общепита, розничной/оптовой торговле и т.д.;
  • осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки;
  • производящих швейные изделия и текстильные материалы;
  • и т.д. (полный список указан в Приложении №1 ПП РФ№584).

Если декларация или сертификат качества на продукцию были признаны приостановленными или недействительными, данное решение применяется с даты внесения сведений о документе в реестр (т.е. с даты регистрации). Это значит, что все товары, которые были выпущены в обращение на рынок с даты получения разрешительных документов, реализовывались незаконно. В этом случае для компаний предусмотрены:

  • штрафы, сумы которых определяются по сумме всех товаров, ввезённых в ЕАЭС на основании сертификатов/деклараций, признанными недействительными, т.е. такая продукция считается контрабандой;
  • приостановление деятельности;
  • и иные меры административной и уголовной ответственности (в зависимости от степени тяжести правонарушения).

Чтобы избежать подобных ситуаций, доверяйте проведение процедур обязательной оценки соответствия и добровольной сертификации квалифицированным специалистам!

Получить бесплатную консультацию можно онлайн на сайте или по телефону.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Зачем нужны протоколы испытаний?

При сертификации или декларировании продукции наличие протоколов испытаний является обязательным условием. Качество и безопасность товаров подтверждае... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.