вентилятор
Просмотров: 333

Сертификат на вентилятор

Чаще всего мы вспоминаем про вентиляторы в жаркую летнюю погоду. В поисках прохлады мы достаем свои вентиляторы из кладовок и иных мест для хранения. И именно такой бытовой вентилятор (настольный или напольный) рисует наше воображение, когда мы слышим слово вентилятор. На самом деле, существует много разных видов этих технических устройств, предназначенных для гонения воздуха и газа. Используются эти изделия для вентиляции жилых и промышленных помещений, для охлаждения различного оборудования, воздухоснабжения процесса горения (дымососы). Выделим основные типы данных изделий:

  • осевой,
  • центробежный,
  • вентилятор диаметрального сечения,
  • безлопастный.

Разрешительная документация на вентиляторы

Выбор требуемого документа, прежде всего, определяется не конструкцией вентилятора, а областью его применения. Здесь большую роль играет именно назначение вентилятора.

Различают: бытовое и промышленное назначение.

И если на бытовые вентиляторы (используемые в квартирах) достаточно оформить декларацию, то на промышленные вентиляторы в обязательном порядке нужно оформить сертификат соответствия. И, конечно же, оба документа оформляются с целью подтверждения соответствия качества трем Техническим Регламентам Таможенного союза. Я говорю про 004/2011 “О безопасности низковольтного оборудования”, 010/2011 “О безопасности машин и оборудования”, 020/2011 “Электромагнитная совместимость технических средств”. Не всегда вентилятор попадает под действие сразу трех регламентов. Определение регламента также зависит от вида его устройства. Количество регламентов определит специалист, который и будет заниматься сертификацией такого рода изделий.

Стоит обратить внимание на то, что если вентилятор используется в средах, которые считаются взрывоопасными, то автоматически такое оборудование попадает под действие другого технического регламента, а именно 012/2011, который звучит следующим образом “О безопасности оборудования, работающего в средах взрывоопасных”. И подлежит оценке непременно в форме сертификации.

Сколько моделей вентиляторов можно указать в одном сертификате?

Как уже писала выше, что существует огромное количество видов вентиляторов. Но, все-же, в соответствии с общероссийским классификатором изделий, разделяют три основные категории: есть осевые, есть крышные, а также, существуют центробежные. И если говорить кратко, не вдаваясь в подробности, то в соответствии с этими группами и определяется количество документов. Опять же на этот вопрос, сможет ответить только специалист после детального изучения документов.

Основные этапы получения сертификата/декларации на вентиляторы

Оформление документов начинается с детального анализа документов, который производитель (импортер) предоставляет уполномоченному органу по сертификации. В первую очередь предоставляется нормативно-техническая документация, по которой производятся изделия (ГОСТ/Технические условия). Также необходимо предъявить технический паспорт изделия. По требованию эксперта, могут запроситься дополнительные документы.

После того, как документы будут изучены, эксперт запрашивает у производителя (импортера) образцы изделий. Вентиляторы поступают в лабораторию с целью проведения испытаний. Надо сказать, что испытания, при оформлении разреши тельной документации на вентиляторы - процедура обязательная. А вот какие испытания следует проводить, зависит от регламентов, под которые попадает конкретное изделия, и, конечно же, определяет эксперт.

Последним этапом процедуры оформления документа будет являться выезд эксперта на производство, (если мы говорим именно про сертификацию серийного производства , не декларирование изделий).

Также, стоит добавить, что процедура сертификации различна и условия зависят от схемы сертификации, которых существует – 3 (1с, 3с, 4с).

Требуется ли оформить пожарный сертификат на вентиляторы?

Если подтверждение соответствия качества ТР ТС в форме декларирования или сертификации является обязательным , то сертификат пожарный в обязательном порядке требуется лишь на вентиляторы, которые устанавливаются в различных системах пожаротушения строительных объектов. Но если производитель хочет оформить пожарный сертификат на свои изделия, он может сделать это в добровольном порядке.

Если у Вас возникли вопросы по сертификации вентиляторов - обращайтесь за консультацией к нашим специалситам!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.