испытания стеллажей фото
Просмотров: 527

Испытания стеллажей

Стеллаж относится к мебельным изделиям и используется для хранения различных предметов. В зависимости от конструкционных особенностей и предназначения стеллажи подразделяются на несколько основных видов: торговые, офисные, складские, архивные и бытовые.

Некоторые типы изделий регулирует профильный регламент ТР ТС 025/2012, который распространяется на мебельную продукцию. Под действие ТР ТС 025/2012 не попадают архивные, складские стеллажи.

Изготовители проводят их техническое освидетельствование с целью подтверждения безопасной эксплуатации. Также можно провести статические испытания. Они выполняются по инициативе эксплуатирующей организации согласно методам, установленным профильными стандартами.

Порядок проведения технического освидетельствования

Стеллажные конструкции, эксплуатируемые в складском хозяйстве, должны обеспечивать сохранность хранящейся продукции, безопасность работников и исключить риски обрушения.

За последствия несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией или перегрузкой стеллажного оборудования, отвечает владелец или руководитель предприятия. Также ответственность за последствия аварийных ситуаций ложится на плечи сотрудника, отвечающего за производственный контроль. При возникновении аварий компания не только попадает под штрафные санкции. Существуют также риски причинения вреда жизни и здоровью работников, нанесение ущерба хранящемуся товару, который может измеряться крупными суммами.

Чтобы предотвратить риски и их последствия, выполняется полное техосвидетельствование. Испытания стеллажей являются неотъемлемой частью этой процедуры. Она проводится согласно положениям ГОСТ Р 55525-2017, которыми необходимо руководствоваться в процессе изготовления изделий.

Техосвидетельствование необходимо изготовителям, чтобы удостовериться, что фактические параметры полностью отвечают нормативам, указанным в ГОСТе и эксплуатационной документации. Также процедура проводится с целью подтверждения, что состояние изделия обеспечивает его безопасную эксплуатацию.

Алгоритм проведения процедуры

Полное техническое освидетельствование состоит из следующих этапов:

  1. Эксперт проводит измерительный контроль, во время которого проверяются отклонения от плоскости по оси Х и Y.
  2. Производятся измерения затяжки соединений с помощью болтов и анкеров.
  3. Визуальным способом контролируются сварные швы, наличие и состояние фиксаторов, выявляются поврежденные конструктивные элементы.
  4. Выполняется оценка общего состояния стеллажной конструкции.
  5. По инициативе заявителя проводятся статические испытания. Они предусматривают оценку грузонесущей способности на основе конструктивного расчета, выполненного на специализированном программном обеспечении.

Частичное техническое освидетельствование

Частичное техосвидетельствование необходимо проводить 1 раз в неделю. Во время контроля рамы проверяются на предмет наличия дефектов, повреждений элементов и замятий, осматривается состояние фиксаторов. Если специалист обнаруживает повреждение балок, с них нужно сразу снять нагрузку. Если повреждена стойка, необходимо разгрузить по одной близлежащей секции с каждой стороны от поврежденной части. При выявлении повреждений необходимо провести их классификацию и оценить необходимость в проведении ремонта или замены элемента.

Порядок и методики техосвидетельствования полочных стеллажей установлены в ГОСТ Р57381-2017. В отношении металлических стеллажей, используемых в архивах, действует ГОСТ Р 56356-2015.

Оформление паспорта стеллажа

На стеллажные системы в обязательном порядке оформляется эксплуатационная документация. Основной документ, без которого нельзя использовать приспособление по назначению – паспорт изделия. В нем содержатся данные о конструкции, ее составных элементах, правила безопасной эксплуатации, порядок проведения технического обслуживания и проверки состояния оборудования. Паспорт продлевает и заверяет эксперт аккредитованного органа после освидетельствования, которое проводится не реже 1-го раза в год, поскольку это предусмотрено требованиями охраны труда.

Как проходят статические испытания?

Изготовителям рекомендуется проводить статические испытания стеллажей нагрузкой. Процедура проводится поэтапно:

  1. Перед началом оценочных мероприятий производится осадка за счет постепенной загрузки исследуемых элементов в пределах номинальных показателей, указанных в паспорте. Загружаются стеллажные конструкции снизу в направлении вверх, разгружаются в противоположном направлении.
  2. Каждый уровень подвергается вертикальной нагрузке. Она должна распределяться равномерно, что обеспечивается за счет размещения поддонов, на которые устанавливается контрольный груз.
  3. Длительность воздействия грузов составляет 10 минут с момента их размещения. В этот период измеряется упругий прогиб конструктивных элементов. Результат замеров фиксируется, после чего изделие разгружают. Затем эксперт измеряет остаточный прогиб горизонтальных составляющих конструкции, а также отклонения от вертикали стоек.

Конструктивные элементы не должны иметь никаких дефектов, повреждений. Они не должны деформироваться под воздействием груза. Согласно положениям стандарта ГОСТ Р 55525-2017, по результатам проверки составляется протокол и акт испытания стеллажей, в котором указываются проверенные параметры и оценка уровня риска.

Зачем нужны статические испытания?

Исследования необходимы для оценки грузонесущей способности стеллажного оборудования. При проверке конструкции под воздействием равномерно распределенного номинального веса грузов не учитывается динамическая нагрузка. Во время процедуры проверяются геометрические параметры конструктивных элементов, наличие деформаций. Тестирование выполняется в соответствии с методами, указанными в профильном стандарте, а также требованиями изготовителя.

Проверка дает возможность не только оценить степень несущей способности конструкции, но и выявить критические изменения, которые произошли в течение периода эксплуатации.

Требования охраны труда в складских помещениях предусматривает тестирование стеллажного оборудования на прочность, если изменилась его конфигурация или на предприятии не сохранилась техническая документация (паспорт изделия).

Складское оборудование должно быть крепким, надежным, рассчитанным на необходимую нагрузку. Исключается наличие дефектов, а крепления должны быть прочными, чтобы предотвратить обрушение во время использования по назначению. Каждая стеллажная система должна иметь сведения о предельно допустимых нагрузках. Ответственный подход к этому вопросу обеспечит безопасность работников, предотвратит несчастные случаи на производстве.

Для прохождения исследований можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого потребуется заявление и комплект документации, который формируется индивидуально в момент обращения.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания мебели

Мебельная продукция, поступающая на рынок РФ и ЕАЭС, должна быть качественной и безопасной для здоровья потребителя. Оценить ее прочность, экологичнос... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.