органический сертификат
Просмотров: 46

Органический сертификат

Органическое производство предусматривает полный или максимально возможный отказ от применения агрохимикатов, пестицидов, синтетических удобрений и иных продуктов химической промышленности. Продукция, выращенная или изготовленная по таким технологиям, признается экологически чистой и здоровой пищей. Чтобы подтвердить, что предприятие действительно соответствует критериям производства органики, можно добровольно пройти оценку соответствия.

Что такое органическая сертификация и зачем она нужна

В отличие от конечного продукта, производство можно сертифицировать только в добровольном порядке. Для этого применяются общераспространенные стандарты ГОСТ ИСО, либо добровольные системы сертификации в отдельных областях и сферах деятельности.

Для производителей органики также есть своя система оценки –"100% Органический продукт". Она была зарегистрирована в Росстандарте в 2016 году. Прохождение проверки предприятия осуществляется со следующими целями:

  • подтверждения соответствия по стандартам ГОСТ на органическое производство;
  • повышение конкурентоспособности натуральной и здоровой продукции, облегчение ее доступа на розничный рынок;
  • снижение количества низкокачественной органики на рынке;
  • внедрение на предприятии системы строгого контроля за качеством на всех этапах – от выращивания и сбора до отпуска готовых товаров;
  • возможность получить официальный подтверждающий документ по итогам проверок – сертификат соответствия.

Пройти оценку соответствия могут отечественные и иностранные компании. Для российских фирм наличие сертификата дает возможность поставлять товары в страны, где отдается приоритет экологически чистым продуктам. Также пройденная сертификация позволяет маркировать продукты специальным знаком, который сразу увидят потребители в магазине.

Особенности сертификации органических продуктов и производства

На данный момент действует обновленная редакция стандарта "100% Органический продукт" (с учетом изменений от 07.03.2019 года). Общий порядок сертификации включает следующие этапы:

  • организация работ – подача заявки, заключение договора, определение состава комиссии для сертификации предприятия;
  • предварительная (заочная) оценка – запрос документов и сведений у заявителя, их анализ, подготовка отчета о возможности проведения основного этапа оценки;
  • проверка и оценка производства с выездом специалистов – данный этап проводится по плану, утвержденному органом по сертификации;
  • составление акта по итогам проверок, принятие решения о соответствии, выдача сертификата.

На предварительных этапах специалисты изучают заявку, документы и сведения о предприятии, экологической обстановке в места его расположения, иные факторы.

Основной этап оценки соответствия предусматривает выезд комиссии непосредственно на производство, изучение и оценка всех внутренних процессов. В частности, предусматриваются следующие мероприятия:

  • опросы штатного персонала, наблюдения экспертов за деятельностью сотрудников и ответственных лиц;
  • изучение информации, полученной от потребителей (если товары предприятия уже представлены на рынке);
  • анализ внутренней документации и записей организации;
  • изучение процессов, состояния оборудования и инструментов, производственных методов;
  • отбор образцов, проведение исследований товара в лабораторных условиях;
  • составление актов по ходу проверок, отражение всех отклонений от стандартов;
  • подготовка итогового акта после завершения аудита, принятие решения о соответствии.

Точный перечень предварительны и выездных мероприятий утверждается планом сертификации. Если итоговый акт подтверждает соответствие, выдается сертификат с регистрационным номером. Его срок действия составит 3 года. Если в ходе предварительных и выездных мероприятий выявлены замечания, заявителю предлагается их устранить. После этого проверки будут проведены заново.

В период действия сертификата будет проводиться плановый или внеочередной инспекционный аудит. Его целью является подтверждение, что предприятие продолжает соответствовать стандартам производства органики, своевременно устраняет выявленные нарушения, следить за неизменно высоким качеством своих товаров. Внеплановый аудит может назначаться при получении информации о ненадлежащем качестве товаров, иных нарушениях. Если при аудите выявлены существенные недостатки, а заявитель не устранил их по предписанию, может приниматься решение об аннулировании сертификата.

После успешного прохождения процедур предприятие может использовать знак маркировки, ссылаться на результаты проверок при заключении договоров и поставках. Органические сертификаты продуктов могут размещаться на официальных сайтах предприятия, предлагаться для ознакомления контрагентам и покупателям. Также разрешительный документ можно использовать при заключении договора с торговыми сетями, специализирующимися на реализации экологически чистой пищевой продукции.

Подробную информацию о правилах, стоимости и сроках сертификации производства органики можно получить у специалистов нашего центра. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Обращайтесь, мы дадим разъяснения по всех возникшим вопросам!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.