патент на полезную модель
Просмотров: 118

Регистрация патента на полезную модель

Сущность патентования – официальное признание и закрепление за создателем прав авторства, полученных творческим трудом, с последующей юридической защитой. Регистрация патента на полезную модель – это процедура, проводимая патентным ведомством для подтверждения новаторского решения и полезности практического применения изобретения в любой из сфер деятельности. Цель получения документа – установление монополии на использование правообладателем, включая передачу сторонним лицам по лицензионным соглашениям за вознаграждение.

Законодательное регулирование регистрации прав

Для приобретения охраняемых законом прав необходимо документальное подтверждение патентного ведомства. Под полезной моделью, претендующей на правовую защиту, понимается относящееся непосредственно к устройству техническое решение при одновременном выполнении двух условий патентоспособности (ст.1351 ГК РФ):

  • новизны – неизвестности существенных признаков в соответствующей сфере деятельности (за исключением экспонирования или аналогичного обнародования, делающего сведения общедоступными), признающей новаторство изобретателя;
  • промышленной применимости – пригодности для использования в экономических отраслях и социальной сфере, свидетельствующей о полезности.

Невыполнение любого из условий – основание для отказа в патентовании или признания недействительности выданного патента конкурентами. Практическая неприменимость или отсутствие инновационного подхода – препятствующие патентоспособности обстоятельства, относимые к рискам судебных споров, бремя доказательства которых возлагается на заинтересованных лиц.

Не признаются полезными моделями решения, имеющие информационный или теоретический характер без практической значимости, а также касающиеся лишь удовлетворения эстетических потребностей.

Документальные приложения для регистрации

Для получения правовой охраны объекта и защиты от несанкционированного вмешательства нужно подготовить документы для подачи в регистрирующий орган. Оформление и выдача патента производится на каждую полезную модель отдельно в соответствии с требованиями единства. Подаваемая заявка обязана включать (ст.1376 ГК РФ):

  • заявление унифицированной формы, содержащее информацию об авторе и правообладателе с указанием персональных и контактных данных каждого из лиц;
  • раскрывающее сущность в полноте, достаточной для использования специалистом данной сферы деятельности, описание с констатацией фундаментальных отличий;
  • основанную на описании формулу, четко выражающую сущность и относящуюся к одному техническому решению;
  • чертежи или иные графические изображения, демонстрирующие объект визуально, включая по желанию заявителя трехмерные модели в электронном виде;
  • свидетельствующий об уникальности, полезности массового использования и отсутствия подобного творческого решения ранее реферат.

Во избежание разбирательств в судах, заявителю для подтверждения неповторимости изобретения и отсутствия аналогов целесообразно представить Роспатенту наряду с обязательным комплектом документы, имеющие рекомендательный характер, но полностью детализирующие отличительные признаки.

Датой официального обращения в патентное ведомство считается момент предоставления заявки и сопутствующей документации, а в случае неодновременной подачи – время получения последнего из документальных приложений.

Алгоритм получения патента

Регистрация объекта интеллектуальной собственности производится Роспатентом по установленному алгоритму. Процедура патентования предусматривает ряд последовательных этапов:

  1. Подготовку заявки на совершение регистрационных действий в патентное ведомство с приложением допускаемых по усмотрению заявителя ходатайств:
    • о проведении экспертизы;
    • об установлении приоритета в отношении охраны полезной модели как объекта интеллектуальной собственности;
    • о внесении конструктивных изменений в предоставленные ранее документы;
    • об устранении выявленных недочетов и технических ошибок;
    • о продлении или восстановлении сроков подачи документации;
    • о замене сведений о правообладателе вследствие изменений личных данных;
    • об отзыве или преобразовании заявления.
  2. Оплату государственной пошлины за оформление патента.
  3. Направления документации в Роспатент в электронном формате либо на бумажных носителях.

Срок регистрации патента на полезную модель составляет 8-14 месяцев и зависит от необходимости внесения корректировок, размещения запросов и изучения дополнительных материалов регистрирующим органом. Период действия патента – 10 лет с возможностью неоднократного продления по завершении.

Объем охраняемых прав зависит от детализированного раскрытия информации в описательной сопутствующей документации, поскольку Роспатент выдвигает жесткие требования как к форме, так и содержанию. Минимальное несоответствие может стать причиной отказа в правовой защите или безосновательно ограничить монопольный режим полезной модели. Привлечение к процедуре патентных поверенных позволит правообладателю сократить издержки и время на самостоятельное оформление документов, проведение экспертизы и проверку объекта на предмет новаторства и промышленной применимости, а также минимизирует риски отклонения заявки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.