чипсы
Просмотров: 135

Сертификат на чипсы

Традиционные картофельные чипсы можно встретить на прилавках вместе с модными сушеными ломтиками из фруктов (фруктовые чипсы). Независимо от исходного сырья, из которого сделаны продукты, все разновидности чипсов сертифицируются одинаково. Сертификационная процедура будет проводиться по техрегламентам ТС, а разрешительным документом будет декларация.

Какие документы нужны на чипсы

Подтверждать безопасность и качество чипсов нужно по тем же регламентам, что и на большинство видов продовольствия. Эта процедура проводится аккредитованными органами по заявкам резидентов Таможенного союза (предпринимателей и организаций). Обязательным документом, дающим право поставлять и продавать продукцию на территории ЕАЭС, является декларация соответствия. Ее обязаны получить все производители, импортеры.

Для декларирования любых разновидностей чипсов применяются сразу три техрегламента ТС:

  • по ТР ТС 021/2011 определяет показатели качества всех пищевых продуктов, ввозимых и продаваемых на территории ЕАЭС;
  • по ТР ТС 022/2011 нужно пройти проверку в части маркировки продуктов питания, т.е. размещение обязательного бока сведений на упаковку;
  • проверка по регламенту ТС 029/2011, если при изготовлении использовались ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Сертификация фруктовых чипсов обычно проводится только по первым двум регламентам, так как они позиционируются изготовителями как натуральный продукт. Однако если при производстве фруктовых сушеных ломтиков были использованы ароматизаторы или иные пищевые добавки, также будет применяться ТР ТС 029/2011.

Можно заказать и добровольный сертификат на любые разновидности продуктов из картофеля или фруктов. При добровольной оценке соответствия регламенты ТС не применяются. Заявитель должен разработать и зарегистрировать собственные техусловия, так как национальных стандартов ГОСТ на указанную продукцию нет. Добровольный сертификат качества не будут проверять на таможне или при контрольных инспекциях в магазине, но является преимуществом данного продукта при продаже, особенно в крупных сетях.

Особенности сертификации чипсов

Чтобы получить декларацию или сертификат соответствия на чипсы, нужно подать заявку в наш центр, передать комплект обязательной документации. Учтите, что все производители продуктов питания должны подтвердить, что внедрили и используют систему контроля качества по стандарту ХАССП (или его российскому аналогу ГОСТ). Лучше заранее получить документы, подтверждающие соответствие этому стандарту, чтобы упросить сертификационную процедуру готовой продукции.

Стадии процесса декларирования:

  • отечественные организации и предприниматели (импортеры и производители РФ и ТС) подают заявку, указывают информацию об изготовителе, признаки и описание товара, коды ТН ВЭД и ОКПД2;
  • по представленным документам товар будет идентифицирован, а наши специалисты помогут выбрать схему сертификации;
  • будут изучены доказательства качества, ранее полученные заявителям в собственной или аккредитованной лаборатории (можно представить акты, экспертные заключения, протоколы);
  • проводятся исследования и тесты в лабораторных условиях, определяются реальные показатели качества и безопасности продуктов;
  • специалисты сверят характеристики с нормативными показателями безопасности по ТР ТС;
  • оформляется протокол испытаний;
  • на основании положительного протокола будет зарегистрирована и выдана декларация ТР ТС.

При декларировании можно выбрать разные схемы подтверждения качества. На максимально возможный срок (5 лет) можно получить декларацию по схеме 3д, при которой проверяется товар серийного производства с испытаниями в аккредитованной лаборатории, а.

По схеме 1д также возможно оформление на срок до 5 лет, но можно представить собственные доказательства (например, если испытания проводились в лаборатории изготовителя). По схеме 2д декларируется конкретная партия продуктов. Разрешительный документ на партию товаров будет действовать до момента их реализации.

После пройденного декларирования нужно нанести на упаковку знак соответствия "ЕАС". Он подтвердит покупателю, что безопасность продукта проверена и на продукцию выдана декларация. Также на этикетках обязательно указываются сведения о потребительских свойствах, о пищевой ценности и калорийности, сроки годности, иные важные данные.

По схожим правилам проходит добровольная сертификация в системе ГОСТ. По заявке, поданной в аккредитованный центр, будут проверены документы заказчика и изготовителя, проведены лабораторные тесты с выдачей протокола. Срок действия сертификата качества ГОСТ составит 1-3 года.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация мясной продукции

Декларирование и сертификация мясной продукции – процедуры подтверждения соответствия выпускаемой в реализацию пищевой продукции, поступающей в ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.