Просмотров: 82

Сертификат соответствия на пряжу

Пряжа – это скрученные нити, предназначенные для машинной, ручной вязки. Волокна бывают натуральными или искусственными, считается сырьем для изготовления одежды и прочих изделий. Рассмотрим, как проходит сертификация пряжи.

Что такое отказное письмо на пряжу?

Согласно техническим регламентам Таможенного союза пряжа не входит в число продукции, которая подлежит декларированию или сертификации. В списках ПП РФ № 2425 от 23.12.2021 изделие тоже не указано. Это означает, что обязательная разрешительная документация на данный вид товара не нужна. Но предприниматель вправе добровольно оформить на пряжу сертификат соответствия и использовать документ в маркетинговых целях.

Обратите внимание!

Предприниматель может выпускать не только пряжу, но и изделия из нее, например, детскую и взрослую одежду, мягкие игрушки, пледы. В этом случае продукция подпадает под действие одного из профильных техрегламентов (007/2011, 008/2011 или 017/2011) и нуждается в обязательной оценке качества. Прежде чем приступать к сертификационным мероприятиям, нужно идентифицировать товар.

Доказательством, что для продукции не требуется обязательная оценка служит отказное письмо. Документ выдает аккредитованный сертификационный орган после идентификации изделия и изучения нормативной базы РФ и ЕАЭС. Для получения официального письма лабораторные исследования образцов не проводятся.

Хотя отказное письмо на товар и оформляется исключительно по собственной инициативе, но оно может потребоваться предпринимателю:

  • для перевозки изделий через таможню;
  • реализации продукта на маркетплейсах и в крупных торговых сетях;
  • решения конфликтных ситуаций с покупателями;
  • во время проверок предприятия сотрудниками надзорных ведомств.

Документ действует бессрочно, пока не изменится нормативно-техническая документация, согласно которой товар производят, или пока не вступят в силу новые законодательные нормы.

Добровольный сертификат на пряжу

Техдокументация, согласно которой производители могут изготавливать и маркировать данный товар, является ГОСТ 32086-2013. Четкое следование госстандарту гарантирует выпуск качественных нитей для вязания. Если при изготовлении продукции допускаются существенные отхождения от ГОСТа, то на предприятии разрабатываются технические условия (ТУ) производства.

Добровольный сертификат на пряжу выдают после экспертизы, в ходе которой образцы исследуются на соответствие ГОСТу или ТУ. Заявитель сам определяет объем лабораторных испытаний. Эксперты могут проверить у продукции:

  • плотность;
  • прочность;
  • устойчивость к истиранию;
  • упругость;
  • толщину;
  • стойкость окрашивания;
  • особенности структуры;
  • маркировку.

После завершения исследований составляются протоколы, в которых указывают полученные результаты. Если показатели нитей для вязания совпадут с критериями стандарта или ТУ, то заявитель получит оформленный добровольный сертификат. Наличие документа дает предпринимателю следующие преимущества:

  • вызывает доверительное отношение потребителей к бренду и конкретному товару;
  • расширяет возможности для сбыта;
  • повышает уровень продаж;
  • позволяет участвовать в конкурсах.

Добровольный сертификат оформляется на срок от 1 года до 3 лет. После окончания действия предприниматель может снова пройти процедуру оценки.

Экспертное заключение

Производитель может получить на изделия ЭЗ - экспертное заключение от Роспотребнадзора. Перед выдачей документа эксперты организации проведут испытания образцов и оценят санитарно-гигиеническую безопасность продукции. ЭЗ дополнительно гарантирует, что нитки для вязания безопасны для потребителя в части санитарных норм, и поможет заключать новые контракты. Срок действия заключения не ограничен.

Сертификация ISO 9001

Добровольный характер носит и сертификация ISO 9001. Процедура проводится после того, как на предприятии будет разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК). СМК предполагает, что на производстве строго контролируют все технологические операции, благодаря чему выпуск бракованных изделий минимизирован. При сертификации ISO 9001 оценивается правильность составления документации и проводится выезд на предприятие, где проверяется результативность внедренной СМК.

Этапы добровольной сертификации и необходимая документация

Чтобы начать добровольную процедуру оценки пряжи, предпринимателю необходимо обратиться в сертификационный центр и подать заявку. После консультации специалисты помогут идентифицировать товар, выбрать схему сертификации и сформировать перечень необходимой документации. В основной комплект входят:

  • устав, регистрационные и контактные данные заявителя;
  • госстандарт или ТУ;
  • подробное описание изделия (название, состав, свойства, особенности использования);
  • готовые протоколы лабораторных испытаний (при наличии);
  • договор на поставку (для импортного товара) или сведения о правах на производственные помещения (для отечественных изделий).

Если экспертиза продукции не проводилась, то образцы отбираются и отвозятся в лабораторию. При наличии готовых протоколов вся документация передается в аккредитованный сертификационный орган для официального оформления необходимых сертификатов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация взрослой одежды

Любой предмет одежды, поступающий в реализацию в страны, входящие в ЕАЭС, должен подвергаться процедуре подтверждения соответствия. Такая процедура за... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.