сертификация кошельков фото
Просмотров: 115

Сертификат на кошельки

Кошельки – изделия из группы аксессуаров, выполненные в виде небольшой сумочки с дополнительными элементами (кнопки, молнии) и предназначенные для хранения денег. Данная продукция является объектом технического регулирования и перед выпуском в товарный оборот должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия. Причем не важно из какого материала изготовлены изделия: кожа, замша, кожзаменитель, текстиль. Под редкое исключение попадают лишь изделия из пластика и силикона.

Требование о проведении обязательной оценки для производителей и импортеров кошельков устанавливают действующие технические регламенты Таможенного союза (ЕАЭС). Сама процедура проводится по форме декларирования и предполагает регистрацию декларации заявителем в электронном виде при наличии полной доказательной базы соответствия – протокола испытаний с положительными результатами проверки.

За отсутствие разрешительных документов на любом из этапов реализации кошельков законодательством предусмотрена административная ответственность. Нарушители караются крупными штрафами, конфискацией несертифицированной продукции или временным запретом на деятельность по судебному решению.

Законодательная база

В зависимости от возрастной категории потребителей, которые будут использовать кошельки, определяется технический регламент для декларирования:

  • ТР ТС 017 – под его действие попадает кожгалантерейная и текстильная продукция, в частности, картхолдеры, портмоне, визитницы, бумажники и иные виды кошельков для взрослых;
  • ТР ТС 007 – охватывает ту продукцию, что заявлена производителем как изделия для детей и подростков.

Декларация, оформляемая на серийно выпускаемую продукцию, может иметь срок действия 1, 3 года или 5 лет. При регистрации документа в отношении партии товара период действия декларации ограничен сроком ее полной реализации.

Ответственность за соответствие продукции требованиям нормативного акта на протяжении всего срока действия декларации полностью лежит на заявителе.

Проверяемые показатели

В ходе испытаний образцов продукции в лаборатории эксперты проверяют следующие показатели:

  • характеристика материала: прочность, влагостойкость, воздухопроницаемость, устойчивость окраски и т. д.;
  • качество обработки мест соединений сшитых кусков материала;
  • наличие защитной пленки, предотвращающей механические повреждения, например, царапины;
  • прочность фиксации декоративных страз, аппликаций, помпонов и прочего;
  • надежность дополнительных фиксирующих элементов и иные критерии.

Добровольная сертификация кошельков

С каждым годом все больше целеустремленных предпринимателей пополняют ряды сторонников добровольной сертификации. В этом случае оценка соответствия объекта законодательным требованиям продиктована исключительно желанием заявителя. Инициировать ее можно после получения обязательной разрешительной документации. Дополнительный сертификат качества выдается в зарегистрированных системах добровольной сертификации.

В ходе добровольной процедуры проверяются только те качественные характеристики, которые указывает заявитель. За основу проверки могут браться действующие национальные стандарты или технические условия.

Полученный добровольный сертификат – это эффективный инструмент продвижения продукции на рынке. Его оформление помогает:

  • повысить лояльность потребителей;
  • увеличить шансы на победу в тендерах;
  • наладить продуктивное партнерское сотрудничество с крупными торговыми сетями;
  • улучшить конкурентоспособность товара среди аналогичных.

Максимальный срок его действия составляет 3 года. Использовать сертификат в маркетинговых целях можно исключительно на территории Российской Федерации.

Этапы процедуры и необходимые документы

Сегодня регистрацию обязательной декларации в электронном виде заявитель проводит самостоятельно при наличии квалифицированной электронной подписи. При желании весь процесс можно делегировать центру сертификации, который окажет помощь в формировании необходимого пакета документов, проведении исследований в лаборатории, составлении черновика декларации и иных регистрационных процедурах.

Процедура добровольной оценки соответствия разделяется на несколько этапов:

  • заявитель подает заявку экспертам, предоставляет документы и образцы товара;
  • специалисты анализируют комплектность и легитимность предоставленных данных, образцы отправляются на проверку в лабораторию;
  • после получения протокола испытаний, содержащего результаты экспертиз, принимается решение о выдаче сертификата;
  • при положительном резюме проверки документ регистрируется и передается заявителю удобным для него способом: лично в офисе компании, курьерской доставкой.

В комплект документов для запуска сертификационного процесса входит:

  • ОГРН, ИНН, реквизиты заявителя;
  • нормативно-техническая документация, в соответствии с которой налажено производство (ГОСТ или ТУ);
  • информация о товаре: назначение, ассортимент, характеристики, коды ТН ВЭД;
  • контракт на поставку, инвойс (для импортной продукции);
  • иные материалы по согласованию.

Легализация обращения кошельков также предусматривает разработку этикетки и получение штрих-кодов. У производителей может возникнуть необходимость в разработке технических условий. В целях повышения конкурентных преимуществ также можно организовать добровольную сертификацию по стандартам ИСО. Все вышеперечисленные услуги оказывают эксперты. Каждый клиент по любым вопросам может рассчитывать на бесплатную консультацию. Звоните!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на кожгалантерею

Кожгалантерея - категория изделий, изготавливаемых из искусственной или натуральной кожи. К данным товарам относятся кожаные сумки, ремни, перчатки, р... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.