Просмотров: 85

Паспорт безопасности на косметику

Косметическая продукция – это кремы, суспензии, жидкости, скрабы, бальзамы и т. д., применяемые для ухода за кожей, волосами и другими внешними покровами человеческого тела, а также полостью рта. По типу действия она может быть увлажняющей, очищающей, питательной, декоративной, тонизирующей, защитной. При изготовлении косметики используются как натуральные, так и химические вещества.

Какие разрешительные документы необходимо оформить на косметику?

В отношении косметической продукции оформляется декларация о соответствии, или свидетельство о гос. регистрации (СГР). Эти документы подтверждают безопасность косметической продукции. Требования, предъявляемые к товару и правила оформления разрешительных документов, установлены техническим регламентом Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Помимо указанной разрешительной документации необходимо оформить на косметические средства паспорт безопасности (далее – ПБ). Такой документ необходим, если в составе продукта присутствуют химические элементы и вещества. Чаще всего это правило касается пилингов, отбеливающих кремов, отбеливающих зубных паст и аналогичной продукции. Оформляется ПБ в соответствии с законодательством страны, куда предполагается ввоз продукта. Импорт на территорию РФ или производство изделий внутри страны попадает под действие ГОСТ 30333—2007. При экспорте товара в Европейские страны продукция подлежит оценке в соответствии с Регламентом REACH №1907/2006.

Паспорт безопасности на косметику

В международной практике документ, позволяющий понять, какие меры предосторожности необходимо применять в случае повреждения груза с косметикой, называется MSDS - Material safety data sheet. Его оформление обязательно в отношении любых импортных косметических товаров, при производстве которых использовались химические элементы. Для товаров российского производства предусмотрено оформление ПБ в соответствии с российским законодательством.

Паспорт содержит следующую информацию:

  • сведения о производителе / поставщике / импортере;
  • признаки идентификации химических соединений и веществ;
  • состав с указанием опасных веществ и их физико-химических свойств, включая токсичность;
  • перечень потенциальных опасностей для человека и окружающей среды;
  • меры предосторожности, первой помощи при возникновении негативных последствий;
  • требования к хранению, погрузке, транспортировке;
  • методы контроля;
  • способы утилизации остатков;
  • сведения о применяемом законодательстве и дополнительные данные.

Информация в ПБ и MSDS на косметику обеспечивает потребителя всеми необходимыми сведениями о безопасности применения товара и способах устранения возможных негативных последствий.

Когда нужен паспорт безопасности?

Паспорт необходимо оформить на все продукты, содержащие химические соединения. Предъявить его потребуется в следующих случаях:

  • ввоз на территорию РФ – на таможне;
  • реализация российской продукции с хим. составом;
  • оформление свидетельства о гос. регистрации (СГР).

Паспорт безопасности РФ дополнительно может быть зарегистрирован в КИЦ СНГ по требованию заказчика, контрагента или учредителя закупочной процедуры.

Документ на импортную продукцию (MSDS) подготавливают на русском и английском языках. Регистрации он не подлежит.

Помимо предоставления документа, на упаковку товара наносится соответствующая маркировка, предупреждающая потребителей о возможных аллергических реакциях, пожаро- и взрывоопасности, причинении вреда озоновому слою, других опасных факторах.

Ответственность при отсутствии паспорта безопасности

Ответственность за разработку паспорта и достоверность сведений, указанных в нем, возлагается на производителя (поставщика / импортера). Сведения могут быть взяты из компетентных источников или получены в результате испытаний опытных образцов. Потребитель бесплатно обеспечивается паспортом безопасности – это пряма обязанность лиц, выпускающих товар на свободный рынок.

За нарушение норм технических регламентов и других обязательных требований (санитарных норм и правил, государственных стандартов, и т. д.) установлена ответственность по статье 14.43 КоАП РФ в виде штрафов, конфискации товара и приостановления деятельности компании.

За непредоставление достоверных сведений о свойствах товара потребителю, также предусмотрены штрафы в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ.

Если здоровью потребителя причинен вред в результате отсутствия информации о возможных рисках использования продукции, предприниматель будет также выплачивать причиненный ущерб.

Эксперты портала помогут разработать ПБ и MSDS в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. Консультации бесплатные, обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.