новогодние подарки
Просмотров: 125

Сертификация новогодних подарков

Не только дети, но и взрослые рады получить на Новый год красочный и вкусный подарок. Ассортимент новогодних наборов растёт с каждым годом. Сейчас это не просто привычный пакетик со сладостями. В современные варианты подарка добавляют как пищевую, так и иную продукцию в комплект.

Самыми популярными компонентами сладких наборов для детей считаются игрушки и различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, вафли, кексы и прочие изделия).

В подарочные комплекты для взрослых часто входят алкогольные напитки, различные предметы косметики, одежды и прочее.

Потребитель, выбирая подарок, должен быть уверен в его качестве и безопасности для здоровья.

Поэтому всем производителям важно знать правила подтверждения соответствия и методы контроля в отношении данного товара. Для этого следует обратиться к действующему законодательству или воспользоваться помощью специалистов нашего Центра.

Правила сертификации новогодних подарков

Итак, что гласит закон? Набор, как готовое изделие, не подлежит обязательной оценке соответствия в рамках действующего законодательства РФ и ЕАЭС.

ФЗ-184 предоставляет возможность предпринимателям осуществлять проверку по собственному желанию. Так, добровольная сертификация в системе ГОСТ Р, станет весомым конкурентным преимуществом в условиях современных рыночных отношений. А оформленный на новогодние наборы сертификат позволит маркировать товар знаком РСТ «добровольная сертификация». Данное обозначение знакомо российскому потребителю и послужит решающим доводом при выборе продукции.

Однако, при осуществлении деятельности по расфасовке подарочных наборов, производитель обязан:

  • разработать Технические условия (действующего стандарта пока не существует);
  • иметь обязательные документы на все составляющие подарка (если это предусмотрено законом).

Только при выполнении указанных условий можно формировать основной набор.

Для информации:

  1. На пищевые продукты обязательна декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 (исключение - специализированное и детское питание, здесь потребуется СГР).
  2. На игрушки – сертификат ТР ТС 008/2011.
  3. На упаковку – декларация ТР ТС 005/2011.
  4. Косметическая продукция подлежит декларированию по ТР ТС 009/2011.

Каждый из компонентов подвергается лабораторному исследованию, в ходе которого проверяется отсутствие вредных и токсичных веществ, соответствие реальных показателей установленным нормативам.

После этого составляется протокол испытаний. На его основании выдается соответствующий разрешительный документ. Запросить указанную документацию следует у производителя, импортёра или продавца изделий.

Подробнее о процедуре получения добровольного сертификата на новогодние подарки, основных этапах оценки, правилах разработки Технических условий расскажут специалисты нашего Центра в ходе бесплатной консультации.

Порядок оформления

После того как разработаны ТУ, необходимые сертификаты, декларации на составляющие собраны, приступают к оформлению добровольного сертификата ГОСТ Р на готовый набор.

Алгоритм процедуры состоит из следующих действий:

  • подача заявки и пакета необходимых документов;
  • подписание договора на оказание услуги;
  • выбор схемы оценки соответствия;
  • отбор образцов, направление их лабораторию;
  • проведение испытаний, формирование протокола;
  • оформление и выдача готового документа.

Достоверность обязательной документации проверяется в Единых реестрах ФСА. Если хотя бы один сертификат или декларация отсутствует в открытой базе или имеет статус «аннулирован» или «не действует», необходимо запросить актуальную информацию. За отсутствие обязательных документов предусмотрены штрафы, изъятие несертифицированной продукции.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами любым удобным способом.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.