новогодние подарки
Просмотров: 2959

Сертификация новогодних подарков

Не только дети, но и взрослые рады получить на Новый год красочный и вкусный подарок. Ассортимент новогодних наборов растёт с каждым годом. Сейчас это не просто привычный пакетик со сладостями. В современные варианты подарка добавляют как пищевую, так и иную продукцию.

Самыми популярными компонентами сладких наборов для детей считаются игрушки и различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, вафли, кексы и прочие изделия).

В подарочные комплекты для взрослых часто входят алкогольные напитки, различные предметы косметики, одежды и прочее.

Потребитель, выбирая подарок, должен быть уверен в его качестве и безопасности для здоровья.

Поэтому всем производителям важно знать правила подтверждения соответствия и методы контроля в отношении данного товара. Для этого следует обратиться к действующему законодательству или воспользоваться помощью специалистов нашего портала.

Правила сертификации новогодних подарков

Итак, что гласит закон? Набор, как готовое изделие, не подлежит обязательной оценке соответствия в рамках действующего законодательства РФ и ЕАЭС.

ФЗ-184 предоставляет возможность предпринимателям осуществлять проверку по собственному желанию. Так, добровольная сертификация в любой СДС, станет весомым конкурентным преимуществом в условиях современных рыночных отношений.

Однако, при осуществлении деятельности по расфасовке подарочных наборов, производитель обязан:

  • разработать Технические условия (действующего стандарта пока не существует);
  • иметь обязательные документы на все составляющие подарка (если это предусмотрено законом).

Только при выполнении указанных условий можно формировать основной набор.

Для информации.

  1. На пищевые продукты обязательна декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 (исключение - специализированное и детское питание, здесь потребуется СГР).
  2. На игрушки – сертификат ТР ТС 008/2011.
  3. На упаковку – декларация ТР ТС 005/2011.
  4. Косметическая продукция подлежит декларированию по ТР ТС 009/2011.

Каждый из компонентов подвергается лабораторному исследованию, в ходе которого проверяется отсутствие вредных и токсичных веществ, соответствие реальных показателей установленным нормативам.

После этого составляется протокол испытаний. На его основании выдается соответствующий разрешительный документ. Запросить указанную документацию следует у производителя, импортёра или продавца изделий.

Подробнее о процедуре получения добровольного сертификата на новогодние подарки, основных этапах оценки, правилах разработки Технических условий расскажут специалисты нашего Центра в ходе бесплатной консультации.

Порядок оформления

После того как разработаны ТУ, необходимые сертификаты, декларации на составляющие собраны, приступают к оформлению добровольного сертификата на готовый набор.

Алгоритм процедуры состоит из следующих действий:

  • подача заявки и пакета необходимых документов;
  • подписание договора на оказание услуги;
  • выбор схемы оценки соответствия;
  • отбор образцов, направление их лабораторию;
  • проведение испытаний, формирование протокола;
  • оформление и выдача готового документа.

Достоверность обязательной документации проверяется в Единых реестрах ФСА. Если хотя бы один сертификат или декларация отсутствует в открытой базе или имеет статус «аннулирован» или «не действует», необходимо запросить актуальную информацию. За отсутствие обязательных документов предусмотрены штрафы, изъятие несертифицированной продукции.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами любым удобным способом.

Законодательство РФ не требует обязательной сертификации готовых наборов. Однако при расфасовке подарков у производителя должна быть оформлена разрешительная документация на все товары, их составляющие:

  • сертификаты соответствия на детские игрушки;
  • декларации на упаковку, косметику, парфюмерию и пищевую продукцию.

Несмотря на то, что готовые комплекты не подлежат обязательному подтверждению в рамках законодательства РФ и стран ЕАЭС, потребитель должен быть уверен в качестве товаров и безопасности для здоровья. Для этого предприниматель может пройти добровольную сертификацию в любой СДС, зарегистрированной установленным образом в Росстандарте.

Добровольный сертификат, оформленный в подходящей СДС, считается действительным в течение трех лет с даты проведения оценки соответствия.

Если производитель не планирует проводить добровольную сертификацию, он может получить отказное письмо, которое подтверждает отсутствие необходимости проведения оценки соответствия ГОСТам или ТР ЕАЭС. Этот документ имеет информационный характер и выдается на бессрочный период.

Чтобы сертифицировать новогодние подарки в добровольном порядке, как и в случае обязательного подтверждения соответствия, они требуют проведения ряда испытаний. В среднем процедура занимает до 1 недели. Также если у производителя отсутствуют Технические условия, он должен их разработать в обязательном порядке. Эта процедура достаточно трудоемкая, поэтому потребует дополнительных затрат времени.

Чтобы точно узнать, как долго будут проходить оценочные мероприятия, необходимо предоставить экспертам необходимую документацию и информацию о продукции.

Для прохождения процедуры следует подать заявку установленного образца и предоставить:

  • копии регистрационной документации предприятия для подтверждения легальной деятельности и составления договора;
  • подробные сведения об ассортименте товаров, которые входят в подарочный набор;
  • технические условия, разработанные производителем в отношении выпускаемой продукции;
  • бумаги, подтверждающие качество и безопасность изделий, входящих в набор;
  • договор аренды (свидетельство о праве собственности) на производственные помещения, если схема подтверждения соответствия требует проведения контроля условий производства.

Данный перечень может быть изменен или дополнен в зависимости от специфики продукции.

Оформлением разрешительной и добровольной документации занимаются органы по сертификации, имеющие соответствующий уровень аккредитации. Процедура предусматривают проведение исследований характеристик товаров в лабораториях на предмет соответствия действующим нормативным актам или техническим условиям.

Пройти оценочные мероприятия могут только зарегистрированные на территории РФ юридические лица или индивидуальные предприниматели. Для оценки импортных изделий процедура проводится дистрибьютором или законным представителем.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.33
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.