ювелирные изделия
Просмотров: 564

Сертификация ювелирных изделий

К ювелирным украшениям относят изделия, которые изготавливаются из драгоценных металлов с применением разнообразных методов обработки, использованием вставок из камней. Как и любой другой тип товара, производимый в РФ или поступающий в реализацию после пересечения таможенной границы ЕАЭС, украшения иметь документы о подтверждении соответствия в области нетарифного регулирования.

Получить информацию о необходимости оформления документов, подтверждающих качество и безопасность товара при изготовлении ювелирных изделий или налаживании их сбыта, вы можете, обратившись к специалистам нашего Центра. Мы не только озвучим актуальную информацию об особенностях получения сертификата, но и поможем в оформлении необходимых разрешительных документов.

Особенности сертификации ювелирных изделий

Обязательно ли получать сертификат на ювелирные изделия? В большинстве случаев продукция не попадает под обязательные процедуры сертификации или декларирования.

Видом продукции, для которой подтверждение качества и безопасности является обязательным, являются ювелирные украшения для детей. Например, драгоценные браслеты, используемые в качестве ремня для детских наручных часов попадают под действие регламента ТР ТС 007/2011. Для них проводится процедура подтверждения соответствия согласно порядку, установленному регламентом. Она заключается в проведении исследований с образцами, которые предоставляет заявитель.

Реализация товаров без оформления разрешительного документа является нарушением законодательства и влечет наложение ответственности с последующей выплатой штрафа (до 300 000 рублей) в соответствии с КоАП РФ.

Прочие типы украшений в обязательном порядке не подлежат сертификации или декларированию. Производитель или импортер могут оформить добровольный документ, который подтверждает качество товара, соответствие требований к используемому сплаву, применение качественных камней в ювелирных изделиях и прочие показатели, характеризующие продукцию, отраженные в государственном стандарте. Среди них:

  • соответствие требованиям стандарта, определяющего нормы и соотношения отдельных сплавов;
  • присутствие необходимого клейма гос. инспекции надзора;
  • включение в состав изделия частей, выполненных не из драгоценного металла только в том случае, если они не могут быть изготовлены из драгоценных. При этом такие материалы должны быть подвергнуты экспертизе в органах сан-эпидем. надзора;
  • при производстве парных изделий подбор по форме, размерам и прочим признакам, если другое не предусмотрено стандартом;
  • при наличии определенной поверхности, обусловленной типом изделия, продукция должна быть соответствующим образом обработана;
  • отсутствие трещин, раковин и заусенцев;
  • идеальная ровность и плотность сваренный и паянных швов;
  • отсутствие режущих кромок;
  • при наличии вставок их соответствие требованиям стандартов;
  • выполнение конструкции таким образом, чтобы обеспечить правильное положение изделий.

При наличии добровольного сертификата вы получаете возможность повысить интерес и доверие потребителей. Принимая во внимание то, что ювелирные украшения имеют высокую стоимость, оформление сертификата добровольного характера будет правильным решением – покупатель всегда тщательно выбирает то изделие, которое он приобретет, обращая особое внимание на качество.

Необходимые документы

Для оформления разрешительных документов потребуется предоставить:

  • регистрационную документацию предпринимателя (ОГРН);
  • ИНН;
  • нормативную документацию, в соответствии с которой было налажено производство;
  • данные предприятии-изготовителе;
  • прочие документы, присутствие которых может потребоваться. Точный перечень будет сформирован при обращении клиента в ЦС.

Порядок сертификации

Подтверждение соответствия проходит следующим образом:

  1. Заявитель обращается в ЦС, предоставляет необходимые документы;
  2. Проводятся исследования для определения соответствия заданным характеристикам.
  3. Принимается решение о возможности проведения сертификации.
  4. Оформляется и регистрируется разрешительный документ, который передается клиенту. При необходимости доставка организуется курьером бесплатно.

Обращаясь к нам, вы сможете получить помощь в организации и проведении процедур подтверждения соответствия для любого типа товара – мы ждем ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.