белизна1
Просмотров: 402

Сертификат соответствия на белизну

Белизна – средство отбеливающее, обладающее комплексным действием. Основное назначение этого распространенного вида бытовой химии – отбеливание белья, удаление пятен с белых хлопчатобумажных и льняных тканей, дезинфекция и очищение кафеля, пластика, сантехники и других поверхностей. Основным действующим компонентом белизны является активный хлор, который составляет почти 95% общего содержания вещества. Жидкость токсична и при неосторожном применении может нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Перед организацией обращения химического раствора важно подтвердить его качество, безопасность и соответствие принятым нормам.

Требования законодательства

Сертификат на белизну не является обязательным для получения документом. В отношении бытовой химии его оформляют на добровольных началах для решения маркетинговых задач.

Химические средства для бытового использования подлежат государственной регистрации с последующим получением свидетельства о госрегистрации – СГР, а также декларированию в национальной системе ГОСТ Р. Предписанные разрешения оформляются на основании положительных протоколов, выданных после лабораторной проверки образцов товара.

Необходимость проведения обязательного подтверждения безопасности в санитарном и гигиеническом отношении регламентирует Решение КТС № 299 и Постановление Правительства РФ № 982.

Примите во внимание! В конце 2022 года ожидается вступление в силу технического регламента ТР ЕАЭС 041/2017, регулирующего безопасность химической продукции, в частности средств бытовой химии. Оценка соответствия товаров по новому нормативному документу будет проводиться по форме уведомительной или разрешительной госрегистрации.

Что нужно получить на продукт в обязательном порядке?

Для организации импорта и сбыта химического раствора необходимо оформить:

  • СГР (в соответствии с Решением Комиссии Таможенного Союза № 299, а с момента вступления в силу – согласно требованиям профильного тех. регламента на химическую продукцию);
  • декларацию на белизну в системе ГОСТ Р;
  • паспорт безопасности химической продукции – раскрывает объективные сведения о свойствах и составе вещества, описывает все потенциальные опасности, которые представляет химия для человека и природного фона, указывает меры предосторожности.

Важно! Если химическое средство планируется экспортировать в зарубежные страны, то потребуется оформить международную версию паспорта безопасности - MSDS.

Порядок получения СГР и сроки его действия

Процесс государственной регистрации регулируется Решением КТС № 299, поэтому проверка проводится на предмет соответствия санитарным правилам, гигиеническим и эпидемиологическим нормам. Для запуска процедуры регистрации белизны, которую уполномочены проводить территориальные управления Роспотребнадзора, заявитель должен предоставить сформированное документальное досье. В комплект документов обязательно должно входить экспертное заключение о проведенной экспертизе в аккредитованной лаборатории.

СГР, выданное в рамках РКТС №299, не имеет ограничений по времени, действует бессрочно. Свидетельство потребуется переоформить, если в названии товара или компании произошли изменения, либо сменился адрес производства, либо состав продукта или технология изготовления были откорректированы. Процедуру упрощает возможность оформления СГР в электронном виде.

Декларирование по новым правилам

С начала 2021 года действует новый алгоритм регистрации деклараций. Заявитель организовывает ее самостоятельно, выполняя следующие шаги:

  • получает ЭЦП (усиленного типа);
  • организует необходимую экспертизу товара в лаборатории;
  • получает протокол испытаний;
  • регистрируется на сайте Госуслуг, создает персональный кабинет на сервисе Росаккредитации (ФСА);
  • заполняет профиль заявителя;
  • создает макет декларации с указанием срока действия (1-3 года);
  • загружает доказательственную базу и отправляет на проверку.

Вся процедура по факту осталась прежней, за исключением регистрационных действий и выгрузки декларации. Декларант по-прежнему может обратиться в сертификационный центр для получения содействия в сборе необходимых документов, проведении исследований продукции, получении усиленной ЭЦП, регистрационных вопросах.

Добровольный сертификат соответствия на белизну и порядок его получения

Независимая сертификация проводится только если предварительно проведены предписанные оценочные процедуры. Предприниматели инициируют оформление сертификата на 1-3 года для дополнительного подтверждения качества заявленного продукта и получения определенных выгод при ведении бизнеса.

Дополнительная проверка – эффективный способ заявить о себе как об ответственном производителе (продавце), который выпускает и реализует продукцию с проверенными на соответствие ГОСТ или ТУ характеристиками. По итогу подтверждения соответствия товар маркируется знаком качества системы, наличие которого повышает спрос на продукцию и способствует приумножению прибыли.

Добровольный сертификат может выдаваться на срок 1-3 года.

Что потребуется от заявителя?

Для прохождения проверки предпринимателю необходимо подготовить комплект документации, куда входит:

  • заявка;
  • ОГРН, ИНН (копии), реквизиты фирмы/ИП;
  • название ГОСТа или копии технических условий (для товаров отечественного производства);
  • товарное описание: наименование, состав, область применения и т.п.;
  • MSDS или национальная версия паспорта безопасности;
  • контракт на поставку (для импортной продукции);
  • макет этикетки;
  • иные сведения.

По любым вопросам касательно оформления документов на хим. средства или иную продукцию обращайтесь по указанным на сайте телефонам или через онлайн-форму обратной связи. Консультационные услуги предоставляются на бесплатной основе.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.