подгузники
Просмотров: 188

Сертификация детских подгузников

Использование подгузников связано с потенциальной опасностью для ребенка. Включение в состав вредных веществ, превышение допустимой концентрации отдельных видов сырья, обсемененность продукта микроорганизмами становятся причинами, по которым может быть причинен вред детям. Для предупреждения такой опасности продукт перед выпуском в продажу проходит подтверждение соответствия стандартам, которые отражены в регламенте Таможенного союза 007/2011

Формы обязательной оценки качества и безопасности

Детский подгузник – это санитарно-гигиеническое изделие, может быть многоразовым или одноразовым.

Характерной особенностью продукции является наличие конструктивных слоев, перечень которых отражен в нормативной документации. Это:

  • два покровных слоя – верхний и нижний;
  • распределительный;
  • абсорбирующий, который непосредственно отвечает за поглощение влаги;
  • защитный.

Дополнительно для обеспечения удобства использования и утилизации подгузник снабжается оборками на резиновой основе, липучками и эластичным поясом.

При выпуске многоразовых изделий они снабжаются сменными вкладышами, которые перед повторным использованием подлежат гигиенической обработке (стирке).

На все подгузники распространяет свое действие технического регламента Таможенного союза – 007/2011. Нормативный акт устанавливает требования и стандарты к детским товарам.

Чтобы законно продавать товар в РФ и прочих странах, входящих в ЕАЭС, изготовитель или импортер должен подтвердить, что продукция отвечает установленным нормам.

На товар оформляется два обязательных разрешительных документа. В первую очередь необходимо пройти процедуру государственной регистрации и получить СГР на детские подгузники. Такая бумага подтверждает, что товар отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Для гос. регистрации проводят целый комплекс лабораторных испытаний. На основании результатов, отраженных в протоколе, принимают решение о возможности регистрации СГР.

После получения СГР следующим этапом обязательной оценки соответствия является декларирование. Для получения декларации подгузник проверяется по следующим стандартам.

  1. 1. Микробиологические нормы. Оценивается количество каждой из групп бактерий отраженных в регламенте.
  2. Проявление сенсибилизирующего воздействия на протяжении 24 часов.
  3. Соответствие нормам по выделению веществ, превышение концентрации которых может быть опасно для потребителя. Это ацетон, бензол, пропиловый спирт, толуол, фенол свинец и прочие.

Важно! Для импорта или реализации у предпринимателя должны присутствовать все документы – декларация и СГР. Попытка ввезти или продать продукт без разрешительной документации становится поводом для привлечения предпринимателя к административной ответственности. На предпринимателя может быть наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара и временная приостановка деятельности предприятия до 90 суток (по решению суда).

Добровольная сертификация

После прохождения обязательных процедур предприниматель может получить добровольный сертификат на детские подгузники. Также можно подтвердить наличие на предприятие систем менеджмента качества.

Добровольная сертификация дает ряд преимуществ:

  • повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • возможность выделить свой товар среди конкурентов;
  • повышение шансов на победу при участии в тендерах и государственных закупках.

Документы для обращения

Для запуска оценочных мероприятий заявителю потребуется собрать пакет бумаг:

  • заверенные копии ИНН и ОГРН;
  • банковские реквизиты для заключения договора;
  • нормативные документы, по которым организован выпуск товара (для российских производителей);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс (на импорт);
  • макет этикетки;
  • прочая документация по требованию специалистов.

Оценка соответствия проходит по определенному алгоритму.

  1. Направление заявки и полного комплекта документов.
  2. Получение консультации и заключение договора.
  3. Отбор образцов продукции, проведение исследований в лабораторных условиях.
  4. Получение протокола испытаний.
  5. Оформление, регистрация разрешительной документации (при положительных результатах).

Подробнее о порядке оценки детских подгузников вы можете узнать у специалистов информационного портала «ТРТС ИНФО». Все консультации бесплатные!

На детские подгузники в обязательном порядке следует получить свидетельство государственной регистрации и декларацию. Без этих бумаг ввоз и продажа продукции на территории стран ЕАЭС – административное правонарушение.

Сертификат, в отличие от СГР и декларации, это добровольный документ. Оформляют его, чтобы выделить качественные показатели товара. Сертификат является эффективным инструментом продвижения товара на рынке. Производитель может подтвердить уникальные свойства изделия, что позволит привлечь внимание потенциальных потребителей.

Регулирующим регламентом является ТР ТС 007/2011. Под его действие попадают и другие изделия, которые выпускаются для детей. Это обувь и одежда, канцелярия, посуда, велосипеды, коляски, книги и т.д.

Регламентом в отношении подгузников предусмотрено прохождение двух обязательных процедур:

  • оформление СГР;
  • декларирование. По результатам процедуры выдается декларация о соответствии.

Регистрация СГР и декларации проводится на основании результатов лабораторных исследований, которые отражаются в протоколе испытаний.

Для оценки качества и безопасности подгузников заявителю нужно предоставить:

  • регистрационное свидетельство;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • нормативную документацию на продукцию – действующий ГОСТ или ТУ (если процедура проводится для отечественного изделия);
  • информацию о предприятии, выпускающем продукт;
  • для импортного продукта договор уполномоченного представителя, контракт на поставку, инвойс;
  • макет этикетки продукта или готовую этикетку;
  • протокол испытаний (при наличии);
  • сертификаты СМК (при наличии).

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Сертификат на детские бутылочки

Подтвердить тот факт, что детские бутылочки соответствуют законодательно установленным нормам безопасности, позволяет обязательная оценка соответствия... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.