декларация на абрикосы фото
Просмотров: 460

Декларация на абрикосы

Абрикос – это плод дерева из секции «Абрикос», принадлежащего к роду Сливовых их семейства Розовых. Употребляется в пищу как в свежем, так и прошедшим обработку виде – к примеру, сушеным, вяленым, маринованным, карамелизированным и т.д.

Классифицируется абрикос по таким параметрам, как:

  • высота и тип дерева – низкорослые (достигают 3 м), колоновидные, высокорослые (превышают 6 м) и среднерослые (высота достигает 6 м);
  • скорость созревания – ранний, среднего или позднего созревания;
  • сорт – «Ульянищева», «Ананасный», «Арзами», «Краснощекий», «Лауреат», «Муса», «Никитский», «Триумф» и иные;
  • окрас плода – желтый, бело-желтый, желто-красный, красный и т.д.;
  • и иным.

Перед выпуском в обращение на рынок в обязательном порядке подтверждается безопасность и качество абрикосов, для чего проводится оценка соответствия по ТР ТС. По итогам процедуры оформляются разрешительные документы, отсутствие которых приводит к штрафам, приостановлению деятельности компаний и иным мерам админ. ответственности.

Оценка соответствия абрикосов

Обязательная оценка соответствия абрикосов проводится согласно положениям «пищевого» техрегламента – ТР ТС 021/2011. Также в процессе установления безопасности товаров учитываются требования ТР ТС:

  • 029/2012 – устанавливает нормы безопасности для ароматизаторов, пищевых добавок, вспомогательных веществ для производства такой продукции, как маринованные, карамелизированные и другие виды обработки для фруктов;
  • 022/2011 – тех. регламентом определяются особенности маркировки продукции продовольственного назначения.

Основным разрешительным документом является декларация на абрикосы, которая регистрируется по итогам лабораторных испытаний образцов продукции.

При наличии декларации о соответствии по инициативе заявителя проводится добровольная сертификация – документ подтверждает качество по ГОСТ или ТУ.

Также компании, деятельность которых связана с продуктами питания (производством, реализацией, хранением, переработкой и т.д.), должны внедрить систему ХАССП согласно ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000. СМК является обязательной, а по её итогам оформляется добровольный сертификат ХАССП.

Декларирование по ТР ТС

Сведения для регистрации декларации о соответствии вносятся заявителем в личном кабинете на сайте ФГИС Росаккредитация. Сделать это можно самостоятельно, либо при содействии специалистов.

Для регистрации декларации необходимо предоставить информацию о продукции, схеме декларирования, а также о лабораторных испытаниях (данные о протоколе испытаний). Указываемая в личном кабинете информация удостоверяется подписью квалифицированного усиленного типа (КЭП).

Лабораторные испытания

Для получения протокола испытаний заявитель направляет образцы продукции в лабораторию, где они проверяются по таким параметрам, как:

  • органолептические (вкус, запах и т.д.);
  • остаточные количества пестицида тебуконазола;
  • содержание влаги (для сушеных, вяленых и иных фруктов, прошедших обработку);
  • и иным.

По итогам испытаний оформляется протокол, в котором указываются фактически полученные результаты, данные о лаборатории, применяемых методах испытаний и иные сведения.

Зарегистрировать декларацию можно только при наличии протокола испытаний.

Также дополнительно можно провести испытания и получить протоколы об отсутствии ГМО, на соответствие срокам годности, по энергетической и пищевой ценности.

Процедура добровольной сертификации

Добровольная сертификация позволяет подтвердить качество продукции, благодаря чему компания получает преимущества при:

Процедура добровольной сертификации продуктов питания проводится в рамках СДС (системы добровольной сертификации). В ходе анализа показателей качества учитываются требования ГОСТ и тех. условий.

Получить добровольный сертификат на фрукты можно, обратившись к специалистам с заявкой и комплектом документов о компании/продукции.

Добровольный сертификат качества выдается на 1 или 3 года.

Получить бесплатную консультацию по вопросам сертификации и декларирования фруктов вы можете у специалистов Портала по телефону или онлайн. Обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.