повышение квалификации реставраторов
Просмотров: 346

Повышение квалификации реставраторов – обучение для лицензии Минкультуры РФ

Реставрацию объектов культурного наследия (ОКН), в число которых включены памятники, ансамбли строений, сооружений, расположенные на исторически сложившихся территориях, и другие памятные объекты, должны выполнять профильные организации или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию Минкультуры РФ.

Для получения этого разрешительного документа, дающего право проводить реконструкционные, восстановительные и ремонтные работы на объектах архитектурного, культурного и исторического назначения, в штатном составе сотрудников фирмы должны числиться специалисты, которые имеют удостоверение об окончании курсов повышения квалификации реставраторов.

Цели повышения квалификации реставраторов

Несмотря на бессрочный срок действия лицензии, периодическое обучение специалистов должно проводиться в обязательном порядке. На курсах реставратор осваивает новые законодательные предписания, технологии, методы, техники, позволяющие обеспечивать сохранность ОКН.

Отсутствие у сотрудников действующего документа установленного образца, подтверждающего повышение компетентности специалиста – причина отказа в выдаче лицензии Министерства культуры. Без соответствующего удостоверения у штатных реставраторов организация также не сможет участвовать в государственных/частных тендерах, торгах, заключать договора.

Периодичность прохождения курсов

Повышать уровень профессиональных знаний и опыта специалисты по реставрации должны не реже одного раза в пять лет. В случае возникновения необходимости, обучение можно пройти раньше окончания срока действия удостоверения.

Преимущества получения специального образования

Сегодня к восстановлению внешнего вида и функциональности объектов старины Правительство РФ подходит с особым вниманием, создавая новые, более жесткие, законодательные требования.

Соответственно, деятельность профессионалов в области реставрации стала значительно сложнее. Реставратор должен постоянно совершенствовать свои умения в целях сохранения ОКН. Для проведения работ он должен обладать теоретическими знаниями, практическими навыками, уметь разрабатывать и применять реставрационные проекты, подготавливать в соответствии с законодательством необходимую документацию, профессионально оценивать состояние памятника культуры.

Повышение подготовки штатных сотрудников позволяет обеспечить организацию рядом преимуществ:

  • рост количества заказов, расширения базы клиентов;
  • формирование положительной репутации фирмы в глазах партнеров и заказчиков;
  • открытие путей к взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными компаниями;

Из этого следует, что периодическое повышение уровня профессионализма реставраторов это не только гарантия коммерческого развития, но и выгодное вложение.

Особенности обучения

Пройти обучение можно очно, заочно или дистанционно. Последняя форма наиболее удобна, т.к. как позволяет слушателю участвовать в занятиях и получать обучающие материалы через интернет.

По окончанию очного курса проводится выпускной экзамен. В отношении дистанционного обучения предусмотрено контрольное тестирование. Итоговые результаты проверки полученных знаний заносятся в протокол. По принятию экзамена аттестационной комиссией слушатель получает именное удостоверение о повышении квалификации установленного формата.

Период образовательного курса зависит от выбранной программы. Большинство курсов рассчитаны на 72 часа обучения. Однако согласно законодательным нормам продолжительность обучения может составлять от 16 до 250 часов.

Право на повышение квалификации получают специалисты с высшим или средним профессиональным образованием.

Программы повышения квалификации в реставрационной нише

Повышение уровня компетентности реставраторов – это десятки курсов, направленных на расширение и закрепление теоретических знаний в сфере реставрационных работ, в частности в проведении капремонтов и реконструкций. Знакомство с новациями в различных аспектах этой ниши, изучение вопросов, связанных с обеспечением безопасности работ и качества их выполнения, обеспечивает хорошую репутацию, как организации, так и специалисту.

В ходе обучения соискатели могут получать знания в направлении градостроительства и охраны ОКН, восстановления станковой живописи, разработки проектной документации по консервации, воссоздания монументальных художеств, исторического ландшафта и объектов садово-паркового искусства, реставрации лепнины, декоративно-художественных покрасок и иного.

В зависимости от заданного направления и целей будущий слушатель получает возможность выбрать предложенную образовательным центром программу или заказать разработку индивидуального курса.

Все программы включают в себя занятия по базовым темам.

  1. Нормативно-правовые основы реконструкции ОКН
  2. Организация работ.
  3. Организационные процедуры для обеспечения высокого качества работ по реконструкции и воссозданию ОКН.
  4. Меры безопасности.

Что необходимо для обучения?

Учебный процесс включает в себя следующие этапы:

  • обращение для получения бесплатной консультации и согласования условий сотрудничества;
  • предоставление полного комплекта необходимых документов: заявка, паспорт, дипломы, подтверждающие уровень образования, иные сведения по запросу;
  • заключение договора услуг, оплата услуг;
  • прохождение обучающего курса, тестирование;
  • выдача удостоверения слушателю.

Остались вопросы? Заполните на сайте форму обратной связи для получения подробных разъяснений!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Как выиграть тендер?

Тендер – это процедура определения победителя в ходе конкурса или торгов. Участник, выигравший тендерную закупку, сможет заключить выгодный и кр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.