разработка ГОСТов фото
Просмотров: 473

Разработка ГОСТа

Под государственным стандартом (ГОСТ) понимается законодательный акт, принятый согласно установленной процедуре, в котором содержатся требования к тем или иным свойствам, характеристикам товаров и услуг, организации процесса производства и сбыта. Эти положения выполняются компаниями и предпринимателями в добровольном или обязательном порядке.

Для обозначения российских госстандартов используется аббревиатура «ГОСТ Р». Межгосударственные нормативные акты не содержат букву «Р» в названии. Совокупность нормативно-технической документации, разработанной для разных видов продукции, образует единую систему, в которой оценивается соответствие товаров.

Общие положения относительно разработки ГОСТ

Разработка ГОСТ Р проводится в строгом соответствии с положениями действующего законодательства. Процедура регламентирована двумя нормативно-правовыми актами:

  • федеральным законом №162 от 29.06.15 года;
  • госстандартом 1.2-2020.

Установлено, что составление, принятие, изменение государственных стандартов проводится с целью решения задач в сфере стандартизации, установленных федеральным законодательством. Содержание нормативно-правовых актов должно отражать актуальные тенденции технического прогресса, специфику конкретных сфер деятельности.

Положения ГОСТов не могут противоречить международному и российскому федеральному законодательству (в том числе техрегламентам ЕАЭС, Конституции РФ). Также не допускается, чтобы новые требования к безопасности продукции были ниже тех, которые существовали ранее.

В каком порядке разрабатывается документация по стандартизации?

Законодательно установлены следующие стадии разработки ГОСТ:

  1. Решение формальностей, связанных с организацией процесса.
  2. Составление и публичные слушания первой редакции (проекта).
  3. Внесение исправлений (при необходимости), подготовка окончательной редакции, проведение обсуждений.
  4. Принятие и публикация стандарта.

Установлено, что принятие нового ГОСТ возможно только в том случае, если его тема соответствует национальной программе стандартизации, которая утверждается ежегодно. Тематика документа должна попадать в сферу ведения одного из существующих Технических Комитетов (ТК).

Разработка и обсуждение госстандартов

В качестве разработчиков нового документа по стандартизации вправе выступить как компании, так и частные лица. С ними заключается государственный контракт, где определяются правомочия и обязательства, порядок осуществления работы. Составитель должен подготовить как сам текст документа, так и пояснительную записку для него.

Пояснения должны содержать информацию об актуальности нового нормативного акта, а также сведения о его соответствии положениям законодательства, о той аналитической работе, которая была проведена авторами.

Первая редакция с пояснениями отправляется в профильный ТК. Документ рассматривается экспертами, которые в течение 10 дней выносят решение. Если оно положительное, то текст публикуется в интернете в свободном доступе. В срок до 3-х месяцев по нему собираются комментарии заинтересованных сторон и общественности. Отзывы отправляются в электронном виде, с помощью специальных форм.

По итогам публичного обсуждения ТК анализирует все поступившие комментарии и корректирует первоначальную редакцию в соответствии с ними. Сроки подготовки окончательного варианта текста определяются программой по стандартизации.

Вторая версия вновь направляется на рассмотрение в ТК. К ней прилагается информация о поступивших ранее отзывах и пояснительная записка. Максимальный срок проверки госстандарта в ТК установлен как 30 дней. Также существует ускоренный порядок рассмотрения, в рамках которого все процедуры проводятся за 20 дней.

На этом разработка документации ГОСТ заканчивается, финальная версия размещается в интернете в свободном просмотре для всех заинтересованных лиц.

Госстандарт с пояснениями, решением ТК и предложением об утверждении направляется в уполномоченный государственный орган. Тот определяет, с какой даты начнется действие нового законодательного акта, устанавливает порядок его официального принятия и публикации.

В каких случаях изменяются госстандарты?

Обновление стандартов требуется, если они:

  • вступают в противоречие с иными законодательными нормами, например, положениями техрегламентов;
  • не отвечают современному уровню развития промышленности;
  • противоречат положениям принимаемых законов и подзаконных актов.

Процедура изменения начинается с получения предложений от заинтересованных лиц. Их собирает профильный ТК, который принимает решение по поступившим обращениям в 30-ти-дневный срок. В случае отсутствия инициативы извне пересмотр ГОСТов проводится на регулярной основе, раз в 5 лет.

Решение об изменениях стандарта может предполагать:

  • корректировку или удаление определенных частей;
  • установление новых методик контроля/ исследований;
  • обновление редакции (в том числе удаление неактуальных ссылок).

Порядок внесения изменений и опубликование новой версии нормативного акта определяется уполномоченным государственным органом. Уведомление об изменении версии ГОСТ размещается в открытом доступе в сети.

За все время существования госстандарт может изменяться только трижды. Если впоследствии вновь встает вопрос о его актуальности, принимается новый документ.

В каких случаях отменяются госстандарты?

Отмена нормативных актов возможна в следующих ситуациях:

  • при принятии нового документа взамен действующего ранее;
  • при утрате актуальности;
  • при прекращении выпуска соответствующей продукции;
  • при принятии соответствующего решения экспертной комиссией уполномоченного госоргана.

Отмена проводится на основании публичных обсуждений, на которые законодательно отводится 60 дней. Информация о принятом решении обязательно размещается в интернете.

Остались вопросы? Более подробную информацию о разработке госстандартов и порядке их применения можно получить у экспертов портала «ТРТС ИНФО».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Ножи бытовые. ГОСТ

Нож является колющим и режущим изделием, применяется в спортивных или охотничьих целях, для бытового использования или как декоративный предмет. Крите... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.