мобильные телефоны
Просмотров: 87

Сертификат на мобильные телефоны

Мобильные гаджеты, прежде чем попасть на прилавки российских магазинов, проходят обязательное подтверждение соответствия, предполагающее проверку в аккредитованной лаборатории, в ходе которой оценивается безопасность и надежность устройства, делаются замеры излучений, выделяемых аппаратом. Чтобы определиться, какой пакет разрешительной документации потребуется для легальной реализации телефонов или смартфонов, обратитесь за советом к экспертам нашего центра. Мы ответим на все вопросы в ходе консультаций и поможем быстро пройти все предусмотренные законом процедуры.

Какие документы потребуются на мобильные устройства

Сертификация мобильных телефонов – обязательное условие для легальной реализации гаджетов импортного или отечественного производства. Предпринимателю потребуется пакет документации, включающий следующие позиции:

Декларация средств связи

Это разрешение, подтверждающее, что приборы отвечают требованиям, закрепленным в 126-ФЗ от 07.07.2003, а потому могут использоваться в единой сети электросвязи РФ. Декларация оформляется на каждую модель телефона и действует в течение 5 лет. Срок ее предоставления – до 30 рабочих дней с момента подачи заявки. Она не требуется для растаможки продукции, но необходима для ее легального выпуска в обращение.

Нотификация ФСБ

Это уведомление о ввозе на территорию ЕАЭС товаров, в которых используются алгоритмы шифрования. Коды изделий, входящих в перечень криптографических средств, приведены в Решении №30 от 21.04.2015 г., принятом Коллегией Евразийской экономической комиссии. В документе упомянуты Wi-Fi и Bluetooth-устройства, которые имеются во всех современных смартфонах.

Нотификация оформляется на конкретную модель устройств и включает сведения о заводе-изготовителе, срок его выдачи – 7-10 рабочих дней. Для оформления разрешения предоставление образцов гаджетов не требуется.

Сертификаты по ТР ТС 004/2011 на комплектующие

Если в комплекте с телефоном идет зарядное устройство и (или) съемная или внешняя батарея, на аксессуар обязательно оформляется сертификат ТР ТС в рамках двух техрегламентов: 020/2011 и 004/2011 (о безопасности низковольтного оборудования). Комплектующие подвергаются лабораторным испытаниям, в ходе которых проверяется уровень изоляционной защиты, отсутствие недопустимого риска нанесения вреда пользователю, износостойкость и надежность устройств.

Добровольная сертификация мобильных устройств

Чтобы повысить популярность телефонов, смартфонов и других гаджетов на рынке, изготовители не ограничиваются обязательными оценочными мероприятиями, а дополнительно оформляют добровольный сертификат соответствия. Документ подтверждает, что компания соблюдает высокие стандарты качества, зафиксированные в системе ГОСТ Р или в технических условиях, разработанных производителем. Получение такого разрешения привлекает внимание целевой аудитории, помогает повысить продажи, дает доступ к участию в тендерах и к выгодным контрактам и государством и частными клиентами.

Производители гаджетов часто проходят добровольную сертификацию ИСО, необходимую тем компаниям, которые планируют поставлять товары за рубеж. Например, подтверждение соответствия в рамках стандарта 9001 удостоверяет, что в компании выстроена эффективная система управления, позволяющая гарантировать стабильно высокое качество выпускаемых изделий.

Чтобы разобраться, какие обязательные и добровольные документы требуются для легального функционирования или дальнейшего развития вашего бизнеса, обратитесь за советом к экспертам нашего центра. В ходе бесплатных консультаций мы ответим на все вопросы предпринимателя, разъясним все нюансы декларирования и сертификации, поможем подготовиться к этим процедурам и пройти их без заминок и проволочек.

Порядок оформления разрешительной документации

Сертификаты на мобильные телефоны или декларации на устройства и комплектующие оформляются по алгоритму, состоящему из 4 шагов:

  1. Подготовка. Клиент подает заявку удобным способом, мы помогаем ему решить, какая документация нужна, выбрать оптимальную схему подтверждения соответствия. Принятые решения закрепляются в договоре оказания услуг.
  2. Сбор документации. Клиент предоставляет свои реквизиты, регистрационную и нормативно-техническую документацию, подробное описание гаджетов, их функциональных характеристик, комплектации. Точный перечень необходимых сведений и форм составляют наши эксперты после рассмотрения заявки.
  3. Испытания продукции, выезд на производство. Образцы телефонов и комплектующих поступают в выбранную нами аккредитованную лабораторию, где проходят исследования в рамках стандартов системы ГОСТ Р или ТР ТС. На производство выезжают эксперты для проведения процедуры контроля производства.
  4. Завершение работ. Мы получаем протокол испытаний и на его основание принимаем решение о возможности выдачи разрешения. Если оно положительное, эксперты центра оформляют и регистрируют в Едином реестре ЕАЭС запрошенные сертификаты или декларации. Оригиналы документов передаются заявителю с надежной курьерской службой.

Работа без разрешительной документации влечет наложение на предпринимателя административной, а в отдельных случаях и уголовной ответственности. Мы поможем вам быстро пройти все процедуры, предусмотренные законодательством, чтобы работать легально и получить дополнительные маркетинговые преимущества на рынке.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.