Просмотров: 89

Сертификация эротического белья

Под эротическим бельем понимается вид нательного белья, которое используется для разнообразия сексуальной жизни партнеров. К этой категории относятся корсеты, боди, монокини, пеньюары, трусики, подвязки и т.д. В зависимости от специфики модели изготавливаются из натуральных материалов (например, шелк) или из разных видов поливинилхлорида, полиуретана и т.д. Необходимость в оценке соответствия таких моделей определяется их составом.

Обязательная оценка белья по техрегламенту 017/2011

Обязательная сертификация эротического белья требуется в том случае, если оно изготовлено из натуральных материалов (шелк, вискоза, хлопок и т.п.) или же из синтетических материалов, но синтетика не должна быть стопроцентной. Товар относится к изделиям легкой промышленности первого слоя и попадает под действие технического регламента (ТР ТС 017/2011).

Сертификационные мероприятия включают анализ документации заявителя. Изготовители подбирают ГОСТ или же разрабатывают технические условия (ТУ), где содержится описание ассортимента, требования к его качеству, порядок контроля, производства и сбыта. Импортеры предоставляют контракт на поставку продукции с приложениями.

Второй элемент сертификации – лабораторная экспертиза образцов. Исследуются такие характеристики нательной одежды, как:

  • выделение из ткани токсичных веществ в водную и воздушную среду;
  • миграция химических летучих веществ;
  • содержание в материале свободного формальдегида;
  • электростатическое напряжение материала;
  • интенсивность выделяемого запаха;
  • показатели биологической безопасности;
  • устойчивость красителя и т.д.

Также проверяется полнота и достоверность маркировки. Она должна включать сведения о типе изделия, сырьевом составе, происхождении, размере и т.д.

Сертификация нательной одежды проводится для серийного производства (на период до 5-ти лет) или для поставки конкретной партии (бессрочно).

Отказное письмо на бельевые изделия

Обязательная оценка эротического белья не предусмотрена, если товар изготовлен из ненатуральных материалов, т.к. белье с полностью синтетическим составом не пройдет испытания по нормам тех. регламента в рамках таких показателей, как, например, гигроскопичность и воздухопроницаемость.

По большому счету можно говорить о том, что синтетическое эротическое белье не попадает под положения ТР ТС/ЕАЭС и требования национальной системы РФ (не имеет законодательно утвержденных норм). Проверки соответствия таких изделий носят исключительно добровольный характер.

Важно понимать, что и позиционировать такое белье на этикетках, сайте в качестве белья для повседневной носки неверно. В названии следует отражать исключительно специальное назначение такого белья: например, «эротическое белье для эпизодической носки», «для кратковременной носки» и т.п.

Отсутствие необходимости в сертификации подтверждается документально с помощью отказного письма (ОП). Оно носит информационный характер, т.е. разъясняет третьим лицам, что изделия с данным кодом ТН ВЭД не упомянуты в сертификационных перечнях ЕАЭС и РФ.

ОП применяется держателями для:

  • таможенного оформления партий;
  • регистрации на маркетплейсах (например, ОП обязательно для Озона);
  • предоставления оптовым закупщикам по запросу;
  • предоставления проверяющим органам.

Основание для выдачи ОП – анализ документации на нательную одежду, ее описаний, предоставленных заявителем. Письмо помогает урегулировать спорные ситуации, избежать длительного доказывания своей правоты.

Как правило, период действия ОП не ограничивается, реже документ оформляется на 1 год. Проверять актуальность письма нужно ежегодно, т.к. в действующие законодательные акты вносятся изменения, вступают в силу новые ТР.

Добровольная сертификация бельевых изделий

В дополнение к разрешительным документам / отказному письму изготовители и лица, включенные в цепочку поставок, вправе получить добровольный сертификат на эротическое белье. Это официальное подтверждение соответствия продукции тем потребительским характеристикам, о которых заявляется в технической документации предприятия.

Особенность добровольной сертификации заключается в том, что проверяются только выбранные предпринимателем свойства товара, нормативные значения для них также устанавливает сам бизнесмен. Фактически, процедура призвана подтвердить высокое качество изделий, подчеркнуть их сильные стороны.

Сертификат предоставляется заявителю на срок до 3 лет. Документ используется как инструмент для продвижения ассортимента в условиях конкурентного рынка, для стимулирования продаж.

Как сертифицировать эротическое белье

Для обязательных и добровольных оценок предусмотрен единый алгоритм проведения. Он включает следующие шаги:

  1. Предприниматель отсылает заявку экспертам портала. К ней прилагается документация на товар и данные его изготовителя / поставщика.
  2. Специалисты изучают полученные сведения, определяют, действует ли в отношении указанного товара ТР ТС 017/2011, выбирают схему оценки продукции.
  3. Стороны обсуждают условия взаимодействия на консультациях, заключают договор.
  4. Клиент с помощью экспертов готовит технические документы, образец маркировки нательной одежды и прочую необходимую документацию.
  5. Далее организуется отбор образцов, проведение их лабораторных исследований и инспекция производства (если нужна).

При положительном исходе процедуры выдается сертификат.

Оформление ОП проходит по упрощенной процедуре. Проверки и инспекции не проводятся, процесс ограничивается анализом документации и оформлением сделанного вывода в виде письма.

Остались вопросы? За подробностями, консультациями, практическим содействием обращайтесь к экспертам портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.