сертификация видеорегистратора фото
Просмотров: 889

Сертификат соответствия на видеорегистратор

Под видеорегистратором понимается специальный прибор, который фиксирует всё происходящее вокруг автомобиля или другого объекта, ведёт видео- и аудиозапись, сохраняет полученную информацию. Товар относится к категории электротехнических устройств, поэтому подлежит обязательной проверке соответствия перед выпуском в обращение. Дополнительно может потребоваться сертификат СТИС МВД. По усмотрению производителя (поставщика) проводится добровольная оценка оборудования.

Обязательная сертификация прибора

Если устройство работает от электрической сети и относится к категории низковольтной техники, оно попадает под действие следующих регламентов ЕАЭС:

  • 004/2011 – устанавливает требования безопасности к приборам;
  • 020/2011 – определяет нормативы по их электромагнитной совместимости;
  • 037/2016 – включает допустимые показатели содержания токсичных элементов в изделиях.

Если устройство работает от батареек, то оно попадает под действие 020/2011 и 037/2016 регламентов ЕАЭС.

Для бытового оборудования в рамках двух первых техрегламентов требуется обязательная сертификация, в рамках третьего – декларирование. По желанию заявителя эта процедура также может быть заменена сертификацией.

Если видеорегистраторы промышленные, то они проходят только декларирование по ТР ТС 004/2011 и 020/2011.

Оценочные мероприятия включают проверку технической и сопроводительной документации на продукцию, а также лабораторные исследования образцов товара. Тестирования проводятся по установленным законодательно методикам, в аккредитованной лаборатории. Если сертифицируется серийное производство, дополнительно организуется производственный контроль. Эксперты определяют, принимает ли предприятие необходимые меры для обеспечения безопасности выпускаемых изделий.

Оценочные процедуры проводятся для серии (на срок в 1-5 лет), а также для партии или одного прибора (без ограничения по сроку, но с ограничением по количеству продукции).

Для уточнения необходимости обязательного подтверждения соответствия, потребуется предоставить эксперту описание изделия с кодом ТНВЭД и область его применения.

Какие параметры оборудования проверяются в лаборатории?

В ходе обязательной оценки соответствия проверяются следующие характеристики товара, обозначенные в профильных технических регламентах:

  • отсутствие риска удара потребителя током;
  • отсутствие негативных химических, биологических, волновых, механических и иных воздействий на пользователя;
  • безопасность устройства при монтаже;
  • пожарная безопасность;
  • износостойкость;
  • качество изоляции контактов;
  • устойчивость к перегрузкам;
  • стойкость к негативным воздействиям извне и т.д.

Все выявленные параметры фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний.

Также проверяется, присутствует ли на товаре обязательная маркировка с указанием его наименования, типа, основных характеристик, влияющих на безопасность, и сведений о стране происхождения. Указанные данные дублируются на упаковке.

К техническому средству обязательно прилагается инструкция (руководство пользователя), где содержатся правила его безопасного монтажа, эксплуатации, утилизации, критерии предельных состояний, дата производства и другие сведения.

Сертификация СТИС МВД для видеорегистраторов

Если устройства для фиксации аудио- и видеоинформации размещаются на общественном транспорте, то в дополнение к обозначенной выше разрешительной документации на них требуется сертификат транспортной безопасности – СТИС МВД. Требование о необходимости его получения установлено Постановлением Правительства № 969 от 26.09.16 г.

В рамках нормативного акта предусмотрено четыре схемы оценки соответствия:

  • первая – используется для одного изделия;
  • вторая – предусмотрена для партии;
  • третья – используется при оценке серийного производства устройств;
  • четвертая – применяется для подтверждения соответствия оборудования, уже установленного на объекты транспорта.

Оценочные процедуры включают проверку техдокументации заявителя и экспертизу оборудования в аккредитованной лаборатории. Проверяются такие его свойства, как частота кадра, цветность изображения, разрешение экрана, параметры пикселя и т.д. Выявленные свойства техники фиксируются в протоколе испытаний.

При использовании схемы № 3 срок действия СТИС МВД устанавливается не более 3-х лет. При применении других схем этот параметр не определяется, но ограничивается количество товара, в отношении которого действует разрешительный документ.

Добровольная сертификация устройств

Добровольный сертификат соответствия на видеорегистратор оформляется исключительно по инициативе производителя (поставщика) продукции. Особенность такой оценки заключается в том, что заявитель вправе самостоятельно определить перечень проверяемых характеристик. Тем самым он получает возможность представить изделия в наиболее выгодном свете на рынке. Такая проверка не заменяет обязательные сертификационные процедуры и не дает права на ввоз, и распространение продукции.

Нормативные параметры для проверяемых характеристик изделий устанавливает сам предприниматель. Они указаны в применяемом при производстве ГОСТ или в локальном акте компании: технических условиях, стандарте организации. Исследования проводятся в условиях аккредитованной лаборатории. На основании протокола испытаний оформляется сертификат, срок действия которого составляет до 3-х лет.

Добровольный сертификат – это инструмент для продвижения видеорегистраторов на рынке, повышения их востребованности у оптовых и розничных покупателей. Предприниматель получает доступ к новым каналам сбыта, у него появляются преференции при участии в закупочных процедурах.

Порядок прохождения сертификационных процедур

Сертификация видеорегистратора проходит по следующему алгоритму:

  1. Клиент направляет заявку в центр сертификации (ЦС) по установленной форме.
  2. Эксперты идентифицируют оборудование, определяют список необходимых документов и оптимальные схемы их оформления.
  3. Стороны согласуют условия работы, заключают договор.
  4. Заявитель собирает и предоставляет экспертам всю необходимую документацию. На этом этапе проводятся необходимые доработки и корректировки документации.
  5. Эксперты организуют лабораторные испытания продукции и иные необходимые проверки.
  6. На основании протоколов испытаний эксперты оформляют и регистрируют сертификат на товар или оказывают содействие при регистрации декларации.

Оригинал оформленного документа передается заявителю с курьером или при его личном визите в офис.

После завершения обязательных оценочных процедур предприниматель получает право проставлять на товаре маркировку «EAC» и начинать его реализацию в любой из стран Евразийского Экономического Союза.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.