кондитерские изделия
Просмотров: 396

Сертификат на кондитерские изделия

Кондитерские изделия относятся к группе пищевых продуктов с высокой калорийностью. Производители и продавцы должны подтвердить, что выпускаемая продукция качественная, ее употребление не навредит человеку. Подтверждение соответствия проходит в форме декларирования, сертификат соответствия оформляется по инициативе предпринимателя.

Декларация кондитерских изделий – правила оформления

На потребительском рынке товар представлен в широком ассортименте. Условно всю данную продукцию можно подразделить на два вида:

  • мучной продукт, сюда относятся различные пирожные, торты, вафли;
  • сахаристый продукт, ассортимент представлен конфетами, шоколадом, мармеладом.

Производители должны подтвердить, что товар соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011. Это общий нормативный акт, регулирующий порядок проверки, хранения и транспортировки всех пищевых продуктов.

В лабораторных условиях изучаются и оцениваются показатели:

  • присутствие запрещенных веществ и микроорганизмов;
  • гигиенические, микробиологические требования безопасности и т.д.

Помимо основного нормативного документа при оценке соответствия учитываются также следующие ТР ТС:

  • 022/2011 - проверяется соответствие маркировки;
  • 029/2012 - оцениваются показатели, если при изготовлении добавляются усилители вкуса, красители, загустители.

Только после успешного подтверждения соответствия заявленных показателей нормативным значениям техрегламентов, отраженных в протоколе испытаний, оформляется декларация о соответствии на кондитерские изделия. Максимальный срок действия декларации ТР ТС составляет 5 лет. Сведения о выданном разрешительном документе вносятся в единый реестр ФСА. Это открытый Интернет-ресурс, где достоверность документа могут проверить надзорные органы, покупатели, партнеры по бизнесу. После регистрации декларации товар маркируется знаком ЕАС.

Обязательное условие ТР ТС 021/2011 для предприятий пищевой промышленности - внедрение на производстве системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Такая модель управления позволит контролировать все этапы производства, снизит риск выпуска некачественного товара.

Для детского или диетического питания ТР ТС 021/2011 предусмотрена государственная регистрация в Роспотребнадзор с последующей выдачей свидетельства (СГР).

Отсутствие разрешительной документации, несоблюдение или нарушение обязательных требований и правил грозит административной ответственностью и штрафными санкциями.

Как получить сертификат на кондитерские изделия?

После получения обязательной декларации предприниматели инициируют дополнительную проверку в системе ГОСТ Р и получают добровольный сертификат соответствия на кондитерские изделия. Для проверки заявитель самостоятельно выбирает подходящий национальный или межгосударственный стандарт, собственные Технические условия или отдельные показатели. Документ действует на территории РФ и оформляется сроком на 1-3 года, товар маркируется знаком РСТ «добровольная сертификация».

Эксперты нашего центра с готовностью помогут разработать ТУ, оформить необходимый сертификат на кондитерские изделия, а также произвести расчет БЖУ, присвоить штрих-коды, пройти независимую оценку системы менеджмента на предприятии и получить сертификат ХАССП.

Что необходимо для прохождения процедуры?

  • регистрационные свидетельства (ИНН, ОГРН);
  • сведения о продукте (наименование, содержание, основные характеристики и свойства);
  • макет этикетки;
  • нормативно-техническая документация российского производителя;
  • инвойс, контракт на поставку импортного товара;
  • образцы.

В зависимости от вида продукции список может пополниться иными бумагами. Окончательный перечень формируется после рассмотрения заявки.

Порядок оценки соответствия продукции

Декларирование и сертификация кондитерских изделий включает следующие мероприятия:

  • правовая оценка представленных бумаг;
  • изучение ранее полученных доказательств качества по инициативе заказчика (протоколы испытаний, декларации, сертификаты);
  • проведение испытаний в специализированных лабораториях;
  • сверка полученных результатов экспертиз с нормативными показателями, указанными в ТР ТС, ГОСТ и ТУ;
  • составление протокола испытаний;
  • регистрация разрешительного документа, передача его заказчику, направление сведений в единый реестр ФСА.

Обращайтесь в наш центр сертификации, мы поможем пройти все этапы сертификационной процедуры точно в срок. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация выпечки

К выпечке относятся все хлебобулочные изделия и часть кондитерских товаров. На потребительском рынке данная продукция представлена в широком ассортиме... далее

Сертификация напитков

Соки, компоты, различная газировка и даже алкогольные напитки до момента начала поставки их в торговые и розничные сети проходят обязательную процедур... далее

Требуется ли регистрация ТУ?

Каждому начинающему производителю перед началом организации своего нового производства необходимо определиться каким же нормативно-техническим докумен... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.