автозапчасти
Просмотров: 132

Сертификация автозапчастей

Автозапчасти – это сменные детали автомобиля, то есть то, из чего состоит автомобиль.

Автомобильные запчасти могут быть различны и подходить только к определенной марке автомобиля, а могут быть и универсальны. При этом на рынке автозапчастей сегодня представлены порядка 600 торговых марок для ремонта авто.

Какие запчасти для автомобиля подлежат сертификации?

Вне зависимости от того, производится ли Ваша продукция на территории одной из стран Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) или ввозится из зарубежных стран, реализация запчастей для автомобиля может осуществляться на территории ЕАЭС только после подтверждения ее соответствия требованиям регламентов Союза.

На автомобильные запчасти распространяет свое действие Технический регламент Союза 018/2011. Согласно его положениям, применение его должно распространяться исключительно на составляющие транспортных средств, которые оказывают непосредственное влияние на безопасность транспортного средства в целом. Подробный перечень транспортных средств, которые попадают под действие данного регламента, приведен в приложении № 1 к нему.

Действие ТР ТС 018/2011 не распространяется на комплектующие следующих транспортных средств:

  • максимальная скорость которых, согласно конструкционным особенностям, не более 25 км/ч;
  • применение которых – спортивные соревнования;
  • срок ввоза которых на таможенную территорию ЕАЭС не превышает 6 месяцев, а таможенные процедуры, под которые они помещаются не предусматривают возможность отчуждения;
  • ввоз которых на таможенную территорию ЕАЭС осуществляется физическими лицами для личного пользования, при этом данные лица должны быть участниками национальных государственных программах по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо беженцами или вынужденными переселенцами.

По окончанию проведения процедуры соответствия заказчику будет выдан один из следующих документов: декларация или сертификат соответствия на автозапчасти.

Осуществление обязательного подтверждения соответствия

В таблице ниже приведены разрешенные формы и схемы подтверждения соответствия в зависимости от подлежащих сертификации автозапчастей.

Автозапчасти Схема для декларирования / сертификации
Двигатели с зажиганием от электрической искры или запального шара, двигатели, воспламенение в которых происходит от сжатия
Шины пневматического плана, в том числе восстановленные; устройства для сцепки; системы пассивной безопасности и т.д. 1с, 2с
Системы рециркуляции, заменяемые системы выпуска отработавших газов, трубки и шланги; сборные тормозные системы; составляющие тормозного механизма; узлы и механизмы для синхронизации положения руля; рули для мотоциклов; сиденья и подголовники автомобильные; ремни безопасности; зеркало заднего вида; автомобильные фары и т.д. 10с, 11с
Баки для топлива, пробки для баков; стекло- и фароочистители, а также запчасти к ним; знаки ТС (тихоходных, с большой грузоподъемностью); датчики аварийных режимов и т.д. 3д, 11с
Комплекты колодок для тормозов; тормозные приводы гидравлического типа; колеса ТС 2с, 11с
Шарниры шарового типа; турбокомпрессоры; части кривошипно-шатунных механизмов; мосты, полуоси; компоненты подвески; ремни двигателей автомобиля 11с
Гидравлические системы для опрокидования кабин ТС, в т.ч. автосамосвалов; домкраты

6д, 10с, 11с

Бамперы и дуги защитные мотоциклетные; свечи зажигания; электродвигатели; стартеры и запчасти к ним; ступицы и полуоси колес; отопители-охладители 6д, 11с
Резиновые и резинометаллические защитные детали 6д, 7д, 11с
Системы подогрева-отопления автоматизированные, в т.ч. предпусковые обогреватели 6д, 1с, 11с
Шипы противоскольжения 2с, 3с

В первую очередь, для начала проведения процедуры соответствия товаров, необходимо предоставить в центр по сертификации:

  • заявление на получение необходимой услуги;
  • копии учредительных документов;
  • документы, отражающие все характеристики товаров, в том числе конструкционные особенности;
  • образцы изделий или протоколы проведенных испытаний.

Более подробную информацию о необходимой для предоставления документации Вы можете узнать в нашем сертификационном центре.

После того как к нам поступит весь пакет документов наши специалисты проводят анализ имеющихся сведений.

Далее проводится проверка продукции требованиям технического регламента. Следует также отметить, что в отношении запчастей возможно проведение дополнительной добровольной сертификации на согласованность требованиям ГОСТов или ТУ, что повысит уровень конкурентоспособности товаров на рынке. Что касается технических условий, то специалисты нашего центра по сертификации готовы помочь Вам в их разработке.

Проверка товаров осуществляется путем отбора проб и образцов и направления их в аттестованные лаборатории. Также могут быть использованы результаты испытаний, проведенных ранее, при условии, что лаборатория в которой осуществлялись данные испытания аттестована. По окончанию их проведения лаборатория выдает протокол испытаний.

В случае, если испытания пройдены успешно наши специалисты подготавливают и выдают Вам сертификат на автозапчасти или декларацию.

Срок действия приведенных выше документов не может превышать 4 года.

В отношении какой продукции подтверждение соответствия не осуществляется?

В список автозапчастей, не подлежащих сертификации, входят:

  • используемые для сборки при производстве ТС;
  • б/у;
  • восстановленные (исключением являются шины с восстановленным протектором).

Что может включать в себя данная процедура?

В зависимости от выбранной схемы процедура соответствия может включать:

  • осуществление процедур идентификации образцов;
  • проверочные мероприятия относительно определения соответствия требованиям ТР ТС 018/2011;
  • подтверждение использования на предприятии производителе продукции методов, применяемых в процессе производства и при осуществлении контроля, которые позволяют привезти товары в согласованность с требованиями поименованного выше технического регламента.
  • осуществление контроля за компонентами, прошедшими сертификацию, непосредственно сертификационным центром.

Для получения на продукцию декларации или сертификата всегда требуется много времени и специальных знаний. Специалисты нашего ЦС готовы оказать Вам любые услуги по оформлению документов, а также провести консультацию по любым возникающим у Вас вопросам, тем самым сэкономив Ваше время. Связаться с нами Вы можете:

  • посредством формы обратной связи на сайте;
  • позвонив по телефону;
  • отправив сообщение на нашу электронную почту.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.